alt

На вкус и цвет: гайд по сочетанию оттенков в интерьере

На услугах дизайнера можно сэкономить, если самому научиться правильно комбинировать тона в интерьере. Рассказываем, как подойти к проблеме комплексно и не запутаться в схеме цветового круга (спойлер: всё просто!)
Цветовой круг для монохрома

Многие ошибочно полагают, что монохром – это тотальное господство одного цвета, но это не так. Представьте интерьер, выполненный исключительно в ярко-розовом тоне. Первые пару минут в нем будет просто некомфортно, а через час захочется убежать не оглядываясь.

Поэтому действуем по-другому. Смотрим на цветовой круг и выбираем один базовый оттенок, который нравится нам больше всех. Пусть это будет дымчато-синий. Теперь изучаем луч, в который попал выбранный тон. Это и есть наш инструментарий, с помощью которого мы сделаем нескучный монохромный интерьер.

Запомните ещё одно правило: если главный цвет – спокойный и приглушенный, в качестве акцентов выбирайте более насыщенные тона (например, галактический или классический синий, как сделали мы в интерьере с люстрой Бриз). Если доминирующий тон, наоборот, темный, то акценты можно расставить с помощью более светлых палитр.

Цветовой круг для контраста

Яркие дуэты возглавили интерьерные хит-парады ещё в конце 2019-го. Но не забудьте: для жилых комнат чересчур контрастные сочетания лучше не использовать. Как цветовой круг работает в этом случае?

Выбираем на круге любимый оттенок. У нас это темно-зелёный.

Считаем, на каком месте от центра круга находится этот оттенок.

Через центр проводим прямую линию от выбранного оттенка и смотрим, на какой противоположный луч мы попадаем. У нас это красный.

Отсчитываем от центра красного луча столько же шагов, как и от зеленого. Это и будет идеальное контрастное сочетание. При желании можно отступить на один-два шага при выборе, чтобы контраст не был слишком ярким. Так сделали мы, и получили редкое сочетание пастельно-розового и изумрудного, приправленного золотым тоном люстры Адель.

Цветовой круг в триединстве

Монохром и контраст – для новичков, если готовы к сложному уровню, попробуйте сочетать сразу три цвета!

В этом случае руководствуемся знакомым всем правилом 60/30/10, где 60 – основной цвет, 30 – дополнительный, 10 – акцентный.

Берем в руки цветовой круг и выбираем основной цвет, который нравится нам больше всех. Смотрим, что находится справа и слева от него (желательно, чтобы тона располагались на том же расстоянии от центра, что и основной, но можно позволить себе расхождение в один-два шага).

В итоге мы получаем связку из трех идущих подряд оттенков по горизонтали.

Теперь, если вы, как и мы, выбираете оливковый, будете знать, что идеальную пару ему составят мягкий лимонный и приглушенный цвет молодой травы.

Ещё один совет: даже трех цветов бывает недостаточно. В таком случае не стесняйтесь, смело задействуйте ахроматическую палитру. Это чёрный, белый и их совместное детище – серый. Мы использовали белый тон на стенах, серый для коврика и кресла и черный для люстры Альгеро.

Различаем теплые и холодные тона

Вопрос – зачем? Ведь кто-то вообще не видит разницы между холодными и теплыми оттенками. Это так, но не замечать и не чувствовать – разные вещи. Визуально мы можем не отличать температуру цвета, но будем чувствовать дискомфорт на психологическом уровне. Поэтому давайте разбираться. Для этого тоже можно использовать цветовой круг, но мы не будем усложнять и просто запомним:

Каждый тон имеет свой подтон. Тон – это основной цвет. Скажем, красный. Подтон – это основной цвет с добавкой, которая делает его теплым или холодным. Тот же красный изначально является теплым, а вот его подтон – малиновый с добавлением синего – уже будет холодным.

Если к оттенку добавить желтый или оранжевый, он будет тёплым.

Если цвет смешать с синим или голубым, он станет холодным.

Это упрощенный вариант для запоминания, но на первых порах можно ограничиться и им. Если вы только учитесь работать с цветом, старайтесь не смешивать холодные и тёплые тона в пропорциях 50/50 или близких к ним – такой тандем даёт дисгармонию. Жилые помещения – спальню, гостиную – лучше оформлять в теплых оттенках, а холодные добавлять лишь в качестве точечных акцентов. Так обстановка выглядит уютной и не даёт заскучать.

Другой вариант: вы хотите освежить интерьер гостиной и визуально сделать его просторнее. В таком случае смело используйте холодные оттенки и разбавляйте их теплыми акцентами. В нашем примере с люстрой Олимпия мы поступили именно так: холодный мятный и серый оживили теплым золотым.

Используйте тест Люшера

Для выбора доминирующих оттенков и их сочетаний мало ограничиться стандартным «нравится – не нравится». Кто-то делает ремонт раз в пятилетку. Спать несколько лет в агрессивно-красной спальне только потому, что «красный – цвет страсти» и вы любите красную помаду – не вариант. Или чёрная кухня, как в интерьере с люстрой Фьюжн: с одной стороны практично и стильно, с другой – об уютных семейных ужинах можно забыть.

Поэтому наш совет: пройдите цветовой тест Люшера. Он анализирует психофизиологическое состояние человека, его стрессоустойчивость, активность и коммуникативные навыки. На основе анализа тест выдает четыре оттенка, которые вы подсознательно ассоциируете с самоуважением, доверием, развитием и ограничениями.

alt
392018701 Светильник MW-Light Фьюжн 392018701
8 390 р.
12 910 р.
до 14 дней, бесплатно