7 профессиональных советов нашего дизайнера по выбору люстры для вашего интерьера! Получить 7 профессиональных советов нашего дизайнера по выбору люстры

Статьи

14.11.2018

Без прикрас: как брутализм стал новой философией красоты

Наши представления о прекрасном постоянно меняются. Почему сегодня, в век современных технологий, дизайнеры всё чаще находят красоту в непредсказуемом, резком и нарочито грубом брутализме? Что несёт в себе философия этого неоднозначного направления? Разбираемся вместе.

1. Бетонная романтика

Вообще-то брутализм (не путать с лофтом!) зародился в середине прошлого века. Сам термин был придуман семейной парой архитекторов Элисон и Питером Смитсон. Кстати, он очень точно характеризует направление, обозначая «необработанный бетон». В этом, пожалуй, главная особенность брутализма – привязанность к грубым материалам в их первозданном виде: бетон, сталь, необработанный камень – большая вечная любовь всех «бруталистов». Мода на бетон в России, между прочим, стала возвращаться несколько лет назад, ещё до второй волны популярности брутализма (первая была в 50-80-х годах XX века). Появились светильники (например, люстра ШТАЙНБЕРГ), выполненные из этого грубого материала. Впрочем, таким бетонным моделям удалось придать вполне изящный и даже уточненный вид. В том числе, благодаря оригинальному рельефному рисунку в античной стилистике на внутренней стороне плафона. Закономерен вопрос: в чем же разница между новомодным брутализмом и уже давно заполнившим наши интерьеры лофтом? Дело в том, что брутальный интерьер, помимо всего прочего, отличается глубокой философской подоплекой, это – не просто стиль интерьера, а стиль жизни.

Белая подвесная люстра

В интерьере использованы светильники:
Люстра из коллекции Штайнберг арт. 654010901

2. Грубее, чем лофт

Родственный минимализму и лофту, брутализм всё же отличается большей радикальностью. Не зря, характеризуя этот стиль, дизайнеры часто говорят «честный». Да, брутализм – честный стиль «без прикрас». Причем, это бескомпромиссный постулат, подразумевающий радикальный отказ от любого декора. От приверженцев направления требуется жесткий аскетизм и верность природной простоте. Вспомним, как зарождался лофт: изначально он перекочевал в интерьеры вынужденно, когда промышленные помещения стали переоборудоваться под жилые комнаты. Это потом лофт полюбился своим владельцам, а в начале он был насущной необходимостью. Брутализм – всегда осознанный выбор, продиктованный исключительно вашими собственными взглядами на жизнь. Несмотря на выход брутализма в группу современных трендов, у стиля находятся как горячие поклонники (впрочем, тут скорее подойдет слово «последователи»), так и жесткие противники. «Столь грубые ограничения противоречат природе человека, его праву на свободу» - считают они, не принимая, что для «бруталистов» отказ от всего лишнего – и есть свобода. Однако печально, но факт: брутальное направление подходит далеко не всем. Есть даже своеобразная шуточная памятка-тест, с которой необходимо свериться, прежде чем решится на оформление квартиры в соответствующей стилистике:

  • Вы фанатик чистоты? (Избавьтесь от ненужной мебели и декора, собирающих пыль – уборка будет занимать не больше часа!)
  • Вы холостяк и вам лень убираться? (Никогда ещё уборка не была столь простой и легкой!).
  • Вы презираете сентиментальность и украшательство? (Брутализм позволяет пускать разве что скупую мужскую слезу).
  • Вы рационалист, цените простоту и ясность? (Пожалуй, яснее, чем брутализм, направления не найти).

Кстати, в отличие от других стилистик, постепенно склоняющихся к эклектике (например, лофт стал дружелюбен по отношению к классическим люстрам и гламуру), брутализм остается в своем монументальном первозданном виде.
Наша новая коллекция ДЖЕСТЕР, отражающая простые геометричные формы в их максимально выдержанном аскетичном виде, определенно станет прекрасным дополнением подобной обстановки.

Черная люстра-треугольник

В интерьере использованы светильники:
Люстра из коллекции Джестер арт. 104011201

Черная люстра-квадрат

В интерьере использованы светильники:
Люстра из коллекции Джестер арт. 104011401

Черная люстра-круг

В интерьере использованы светильники:
Люстра из коллекции Джестер арт. 104011301

3. Брутальное триединство

Мы постарались объединить воедино три самых важных качества брутализма, определяющих философию так называемой «грубой красоты».
Естественность и свет
Брутализм не приемлет яркие искусственные тона, в выборе цветовой гаммы он ориентируется на любимые материалы: в фаворе серый бетонный, цвет кирпичной кладки (терракотовой или белой), черный, белый, беж и специфичный оттенок нержавеющего металла. Разумеется, всё это многогранное великолепие требует обилия света: иначе серый бетон попросту «задушит» своего жильца. Приветствуются окна в пол, а что касается искусственного освещения, активно используются минималистичные подвесы, светильники из стекла и металла. Вы не ошибетесь, если выберете люстру с плафонами в виде лампочек, как у модели ФЬЮЖН. Этот светильник наиболее точно отражает «честность» и бескомпромиссность столь необычного направления.
Простор
Брутализм требует большого объема и пространства, иначе сам смысл существования свободолюбивой философии под угрозой. В идеале – наличие высоких потолков и окон в пол. Но в принципе можно (и даже нужно!) добавить комнате лишних квадратных метров, убрав перегородки и избавившись от всей лишней мебели, заменив её на функциональные предметы-трансформеры (что очень в духе брутализма!).
Функциональность
Мебель в таком интерьере – встроенная, складываемая, трансформируемая. Все предметы служат определенной цели и не случайны. Именно поэтому для брутальной обстановки так актуальны современные функциональные модели светильников. Например, металлическая настольная лампа ТАУН – необычная конструкция позволяет регулировать высоту и угол наклона плафонов. Кстати, такой светильник вполне может стать одним из немногочисленных, но оригинальных украшений обстановки.

Люстра-паук

В интерьере использованы светильники:
Люстра из коллекции Фьюжн арт. 392017405

Хромированная настольная лампа

В интерьере использованы светильники:
Настольная лампа из коллекции Борнео арт. 691032602

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ

06.11.2018
Новость: Рассрочка 0% на ВСЁ*!


Заполните данные

Оставьте заявку, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.