alt

Что ждет человечество в будущем и как брендам реагировать на перемены

Interbrand выпустил материал «Эксперименты в жизни», где рассказал об исследовании изменений в человеческом восприятии пространства. Конкретно были изучены ценности, желания и потребности в преломлении определенного периода развития человечества. Предлагаем вам узнать больше о современном человеке и познакомиться с прогнозом на будущее.

Homo Urbanus – отправная точка

Городской человек, или Homo Urbanus, взят за основу анализа как представитель современного человечества по одной простой причине: все больше людей стремятся уехать в город. Джонатан Райхенталь в книге «Умные города для чайников» пишет, что в 2050 году 65% населения планеты будут жить в городской среде. Несмотря на усилия по удержанию людей в деревне, тенденция сохраняется и, скорее всего, не изменится. А значит, нужно делать городское пространство более устойчивым и пригодным для жизни, ведь казавшееся далеким будущее становится все более неотвратимым.


В городе человеку более комфортно и есть все, что необходимо для жизни. Так в чем проблема? Шум, обилие света и загрязнение окружающей среды подрывают физическое и психологическое здоровье. А глобальное потепление приводит к неестественному повышению температуры, особенно в ночное время. Для тех, кто живет в районах, где круглосуточно горит иллюминация, вероятность сна меньше 6 часов повышается до 6%.

Перенести сельское хозяйство в город


Интересные идеи высказаны относительно организации жизни в городах будущего. Урбанизация не может быть бесконечной. Она упирается в необходимость гармоничного сосуществования естественных и бетонных джунглей. Уже сейчас есть удачные примеры организация такого пространства:

  1. Париж, который обещает к 2030 году стать самым экологически устойчивым городом в Европе.
  2. «Умный лесной город» в Мексике, где растет более миллиона деревьев для эффективной борьбы с выбросами углекислого газа.
  3. «Биодиверсити» в Малайзии, где мирно соседствуют люди и природа.

Во всех проектах используется идея осмысленного дизайна, объединения естественного и созданного руками человека. Яркие примеры такого подхода: городское сельское хозяйство, вертикальные сады, озеленение многоэтажек. Это не только про заботу о природе, это про выживание человечества. И будущее планеты напрямую зависит от того, получится ли у нас адаптироваться под новые реалии.

Не жить на одном месте


В докладе прослеживается мысль: перемены в мировой экономике и производственных процессах дали необыкновенный эффект «текучести» жизни. Исследование Dwell Living Habits Study 2022 показало, что 10% опрошенных жителей США, Бразилии, Великобритании, Индии и Китая страдают от ощущения ловушки. Это значит, что им тесно в собственной реальности, кажется, что попали в клетку, из которой хочется выбраться. Чтобы освободиться, почувствовать себя иначе, люди идут разными путями:

  1. В семейных отношениях все чаще выбирают сожительство или гостевой брак.
  2. Предпочитают удаленную работу, чтобы иметь возможность стать так называемой «снежной птицей» и уезжать на зиму в более теплые регионы.
  3. Многие часто меняют обстановку и подолгу живут в отелях, других странах, путешествуют в передвижных микродомах, переезжают в пенсионные сообщества или экопоселения.

Все это основано на разных ценностях, но объединено общим стремлением – адаптироваться под новые потребности.

У современных домов много задач

Эпидемия Covid-19 заставила человечество пересмотреть отношения к собственным домам. Пока были закрыты кинотеатры, рестораны, салоны красоты, а предприятия перешли на удаленную работу, именно дома стали не только местом жительства, но и локацией для удовлетворения всех остальных, в том числе эмоциональных потребностей.


Интересная статистика: 9 из 10 человек хотят, чтобы дом стал местом для удовольствия и развлечения, но справляются с этой задачей только пятеро.

Вынужденные ограничения привели к многомерному преобразованию – в итог люди стали готовить, заниматься спортом, работать и всячески развиваться в домашних стенах. То есть требования к пространству непомерно возросли. На меньшей площади теперь необходимо комфортно разместить:

  • кинотеатр;
  • тренажерный зал;
  • офис;
  • высокотехнологичную кухню.

На пике потребностей пандемия утихла, а напичканный функциями дом стал разочарованием, ведь люди вернулись к обычной социальной жизни. В новых условиях затраты на оборудование многоцелевых пространств воспринимаются малоэффективными как с экономической, так и с экологической точки зрения.

Что могут сделать бренды

В ближайшие годы жилище человека кардинальным образом не изменится, но преобладать будет стремление к эмоциональному дизайну и интеллектуальному управлению, а также адаптивность и готовность меняться под обстоятельства. Interbrand предлагает брендам

  1. принять участие в формировании новой реальности:

    создавать здоровую окружающую среду, предлагая идеи озеленения территорий и органичного внедрения природных элементов и живых экосистем в городскую среду;
  2. участвовать в организации пространства, чтобы сделать жизнь в городах более естественной, соответствующей биологическим ритмам человека, способствующей гармоничному развитию и сохранению здоровья;
  3. содействовать хорошему сну как с помощью внутренней организации пространства, так и путем изменения городской среды в жилых кварталах;
  4. оптимизировать пространства, чтобы они выглядели более просторными, а люди чувствовали себя более свободными;
  5. повышать энергоэффективность домов через использование современной сберегающей ресурсы техники, экономичных светильников, системы рециклинга в отдельно взятой квартире;
  6. помогать в организации устойчивого образа жизни, усиливать связь человека с природой и улучшать его эмоциональное состояние через гармоничный дизайн пространства.

Дом для Homo Urbanus имеет огромное значение, а поэтому актуальный дизайн будет востребован как никогда.