alt

Составляем план-схему освещения дачного участка в 4 шага

Освещение дачного участка – особое искусство. Важно учесть и функциональную, и декоративную составляющие, обеспечить безопасность, не скупиться на источники света, но и не переборщить с яркостью. Чтобы было проще, даем вам в помощь пошаговое руководство по составлению плана-схемы освещения ваших загородных владений.
Шаг 1.

Начните составлять проект с определения функциональных зон загородного участка. Где требуется основной свет, необходимый «для того, чтобы видеть», а где – декоративный, «для красоты»? Отметьте эти территории на карте или схеме участка. Например, подсветка порога, входа в дом и террасы – обязательны, а контурное высвечивание кустарников с помощью нескольких светильников из коллекции Титан нужно лишь в качестве декора.

808040301 Уличный светильник DeMarkt Титан 808040301
1 400 р.
2 150 р.
до 14 дней, 290 р.
Шаг 2.

Необходимый для освещения фасада здания и входа в дом

Для подсветки пешеходных маршрутов

Для освещения точек пребывания в саду и на всей придомовой территории (беседка, скамейки, патио, зоны барбекю, бассейн и т.д.)

непротяженной тропинки обычно хватает примерно 6 – 8 штук точечных светильников по типу модели Меркурий, которые удобны тем, что устанавливаются прямо в землю. Здесь же выделите места пребывания и функциональные зоны дома, обязательные для подсветки. Это, как минимум порог, вход, лестница, а если есть веранда или балкон, которыми вы регулярно пользуетесь, то и они тоже.

Шаг 3.

Декоративная подсветка вовсе не обязательна, но она значительно преображает загородный участок и, кроме того, свет всегда работает на уют и создание праздничной атмосферы. Рассказываем, какие участки нуждаются в декоративном освещении:

Подсветка растений

Освещение прудов и водоемов

Высвечивание малых архитектурных форм (любые статуи и арт-объекты, которые есть на участке)

Декоративная архитектурная подсветка фасадов зданий

А теперь отмечайте на плане имеющиеся на территории объекты, нуждающиеся в декоративном свете. Не обязательно высвечивать каждый кустик в саду. Выберите пару кустарников необычной формы (вообще обращайте внимание на растения с интересной кроной) и группу деревьев – этого будет вполне достаточно. Объемности им придаст точечная, направленная вверх подсветка. При этом располагайте светильник позади объекта, а не впереди него. Если у вас есть бассейн или даже небольшой искусственный водоем, также обязательно осветите и его. Лучи света, отражающиеся на воде в полной темноте – завораживающее зрелище. И вовсе необязательно сломя голову искать водоплавающий светильник, для этой цели вполне подойдет и одна из высоких напольных моделей, например – Плутон. Что касается фасада здания, помните, что больше – не значит лучше. У вас уже есть «основной» свет – подсвечен порог, лестница, балкон. Таким образом, минимум имеется. Если выделять что-то ещё – то с умом и действительно стоящее. Например, интересную лепнину, эффектные эркеры или оригинальную форму окон. Архитектурная подсветка фасадов – тонкое искусство и прежде чем отмечать зоны для подсветки, мы рекомендуем вам обязательно познакомиться с его основами.

Шаг 4.

Итак, все основные зоны рассчитаны, необходимые участки отмечены на картах и продуманы. Возможно, вы добавите в проект что-то своё. Например, если у вас есть гараж, предусмотрите так называемое «охранное» освещение. Для такой подсветки вам понадобятся современные функциональные светильники по типу модели Меркурий – она оснащена датчиком движения, который немедленно среагирует, если неизвестный попробует пробраться на вашу территорию. После того, как вы разместили все светильники на карте, разбейте освещение на условные участки и линии. У вас может получиться, например, три зоны в саду:

Группа деревьев + арт-объект

Беседка + зона барбекю

Садовая тропинка

Для каждой зоны и линии должны быть предусмотрены свои выключатели. Заранее запроектируйте другие виды включения – к примеру, датчики движения. После расчета зон и выключателей можно переходить к формированию специфики оборудования, подсчитывать нагрузки, длину кабеля и т.д. Конечно, по этим вопросам благоразумно получить консультацию профессионала. Обратитесь к электрикам с нарисованным вами планом-схемой, где выделены все светильники и зоны включения.