7 профессиональных советов нашего дизайнера по выбору люстры для вашего интерьера! Получить 7 профессиональных советов нашего дизайнера по выбору люстры

Статьи

14.11.2017

6 секретов светодизайна, без которых вам не обойтись

Вы уже знаете, чем отличается потолочная люстра от подвесной, усвоили преимущества спотов и точно определились, что вам нужно – бра или торшер. Что же делать со всем этим богатством? Рассказываем о навыках светодизайна, которые помогут грамотно разместить светильник в интерьере.

О типах освещения

Немного из теории: существуют три типа освещения – основное, зональное и акцентное. Подробнее обсудим, какие светильники стоит использовать для каждого типа позже, а пока уточним, обязательно ли в каждой комнате должны объединяться все три варианта? Ответ – нет. Если помещение очень маленькое, вполне разумно обойтись одной центральной люстрой, то есть, только основным светом. Иногда в комнате совсем нет объектов, требующих акцентной подсветки. Также бывает, что для создания более интимной и уютной атмосферы, отказываются и от основного освещения, разделяя всё пространство на отдельные зоны. Для этого используются, например, такие подвесные модели, как люстра ХОФ.

Люстра подвесная

В интерьере использованы светильники:
Люстра из коллекции Хоф арт. 497011701

Правильно зонируйте помещение

Поделить всё свободное пространство на условные зоны – первый шаг к атмосферной и, главное, комфортной подсветке. Для создания уютной обстановки обязательно используйте торшеры и бра. Также для зонального освещения прекрасно подойдут точечные споты, подвесные модели. Главное, четко определите границы, но не переусердствуйте (количество зон должно разумно согласовываться с размерами помещения). В гостиной можно выделить зону отдыха у дивана, каминную зону и место для чтения. В кухне обязательно отдельно подсветите рабочее и обеденное пространство, в спальне – место у кровати, зеркало. Например, стильная подвесная люстра ФЬЮЖЕН, выполненная в трендовой цветовой гамме, идеальна для зональной подсветки в современной гостиной.

Люстра для зонального освещения

В интерьере использованы светильники:
Люстра из коллекции Фьюжен арт. 392015901

Выбирайте функциональные модели

Вовсе не обязательно выбирать сложные модели-трансформеры. Главное условие функциональности – возможность регулировать яркость и температуру освещения. Это очень важно, ведь режим подсветки значительно влияет на атмосферу в помещении и даже на наше самочувствие. Например, холодный свет активизирует, а теплый, наоборот, расслабляет. У многофункциональной люстры РИВЗ можно менять яркость и температуру с помощью диммера, а также есть режим ночника, что очень удобно.

Люстра с регулятором яркости

В интерьере использованы светильники:
Люстра из коллекции Ривз арт. 674011901

Расставьте акценты

Это легко сделать с помощью направленных точечных спотов. Если у вас классический интерьер, используйте бра. Выделите ниши, предметы искусства, необычный декор в комнате. Такое решение придаст обстановке индивидуальный стиль. Сегодня для подобных целей (например, подсветки картин) существуют специальные споты, такие, как модель ВЕРНИСАЖ. Обратите внимание, именно их используют для освещения произведений искусства на выставке – они отлично акцентируют внимание, не перетягивая его на себя.

Точечный спот

В интерьере использованы светильники:
Спот из коллекции Вернисаж арт. 502021001

Продумайте световой сценарий

Это нужно сделать для каждой комнаты. В большинстве случаев используются стандартные комбинации. Так, для гостиной вполне привычным и простым решением станет общее (центральное) освещение в виде потолочной люстры, акцентный свет для предметов искусства, выделение зоны отдыха (у дивана), рабочей, читальной (у журнального/кофейного столика). Для подсветки места отдыха прекрасно подойдет уютный торшер, например современная модель ТЕХНО.

Торшер напольный светильник

В интерьере использованы светильники:
Торшер из коллекции Техно арт. 300042601

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ

25.10.2017
Новость: Акция в честь открытия мультимаркета света Regenbogen