7 профессиональных советов нашего дизайнера по выбору люстры для вашего интерьера! Получить 7 профессиональных советов нашего дизайнера по выбору люстры

Статьи

07.02.2018

3 вопроса и ответа: как зонировать помещение с помощью света

Вы можете красить стены, выстраивать подиумы и перегородки, но самым простым и популярным способом зонирования по-прежнему остается декоративный свет. У него есть множество преимуществ. Каких? На этот и другие вопросы ответим в нашем материале.

1. Обязательно ли использовать свет для зонирования?

Напомним, что существует три вида освещения: общее (центральная люстра), местное, зональное (бра, торшеры и т.д.) и декоративное, акцентное (например, для подсветки предметов искусства). Так вот, для грамотного зонирования нам необходим, в первую очередь, местный свет. Он особенно актуален для обустройства малогабаритных квартир, квартир-студий, небольших комнат – словом, там, где визуально не хватает пространства. Свет – идеальный способ разграничения помещения, без кражи и без того ценных квадратных метров. И, самое главное, зональное освещение способно «вдохнуть жизнь» в комнату, сделать её уютнее и многограннее. Особенно, если это не просто источник света, а оригинальное дизайнерское решение, как бра ГЛОБУЛА. Очень удобно, что хрустальный декор светильника легко снимается, моется, переставляется – каждый раз можно проявлять фантазию и создавать новые композиции. Итак, если вы хотите быть владельцем незаурядного стильного интерьера, то наш ответ «да» - зонирование с помощью света обязательно.

Бра в стиле лофт

В интерьере использованы светильники:
Бра из коллекции Глобула арт. 690020401

2. Какой вид зональной подсветки лучше выбрать?

Здесь нет однозначного ответа, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Но в помощь выделим популярные приемы светового зонирования:

  • Подвесы. Лучшее решение для подсветки рабочей и обеденной зоны на кухне. Это могут быть не только традиционные плафоны-абажуры на шнурах, но и более оригинальные модели, как, например, люстра ПЛАТЛИНГ. Изогнутая металлическая планка достаточно длинная, что позволяет очень хорошо осветить небольшое пространство.
  • Подвесная люстра

    В интерьере использованы светильники:
    Люстра из коллекции Платлинг арт. 661010401

  • Точечные светильники. Они могут выступать как в роли основного источника света, если расположены по всему периметру комнаты, так и в роли местной подсветки или акцентной. Кроме того, точечное освещение позволяет корректировать архитектуру помещения.
  • Бра, торшеры. Лучшие варианты для подсветки зоны отдыха. От этого типа светильников буквально веет уютом и домашней атмосферой. Ещё один плюс – если свет от бра направлен вверх или вертикально вверх и вниз, то вы визуально приподнимите низкий потолок.
  • Настольные лампы. Чаще всего встречаются в рабочей и прикроватной зоне. Задача светильника в этом случае не только в том, чтобы выделить и подчеркнуть определенную зону, но и в необходимости обеспечить направленный свет. Заботьтесь о своем зрении и выбирайте модели, позволяющие регулировать направление светового потока – с вращающимися плафонами, подвижными ножками.
  • Использование диммеров, светильников с несколькими режимами. Например, люстра РИВЗ позволяет менять яркость и температуру света с помощью пульта. Это не только удобно, но и помогает визуально разграничивать пространство.

Люстра с диммером

В интерьере использованы светильники:
Люстра из коллекции Ривз арт. 674012701

3. Какие световые сценарии для разных типов комнат существуют?

Искусство светодизайна предусматривает множество сценариев освещения и, конечно, вы легко можете придумать свою собственную, индивидуальную схему идеально подходящую для вашей квартиры. Отметим самые популярные и распространенные варианты.

  • Спальня. Здесь обязателен основной источник света. Желательно, чтобы он имел режим ночника, как, например, люстра РИВЗ. Выделите прикроватную зону на случай, если захотите почитать перед сном. Также в спальне принято подсвечивать зеркало, туалетный столик.
  • Гостиная. В этой комнате возможно множество световых сценариев, выделим лишь основные: центральный источник света, диванная зона перед телевизором, релакс-зона, читальная, каминная. Если вы владелец кухни-гостиной, то вариантов ещё больше.
  • Кухня. Самое главное – хорошо подсветить рабочую зону. Если это кухня-столовая, то, конечно, и обеденный стол. Центральный источник света при этом может отсутствовать.
  • Детская комната. Обязателен основной источник света. Выбирайте небьющиеся модели, чтобы ребенок не поранился осколками. Например, плафон люстры УЛЫБКА выполнен из акрила – удачное решение. В прикроватной зоне может быть бра или настольная лампа. Если вы отдельно обустроили игровую зону, то и здесь нужен дополнительный источник света.
  • Ванная. Будьте осторожны с выбором светильников для ванной комнаты: следите, чтобы у них был высокий уровень IP-защиты. Если помещение просторное, то, помимо центральной люстры, можно выделить ещё и зеркало.

Люстра в детскую

В интерьере использованы светильники:
Люстра из коллекции Улыбка арт. 365015801

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ

08.02.2018
Новость: Скидка -15% на все* светильники! Только до 11 февраля


Лимитированные светильники из новой коллекции 2018 уже в продаже! Смотреть