7 профессиональных советов нашего дизайнера по выбору люстры для вашего интерьера! Получить 7 профессиональных советов нашего дизайнера по выбору люстры

Статьи

04.04.2018

5 СЕКРЕТОВ: КАК РАСПОЛОЖИТЬ СВЕТИЛЬНИКИ В ГОСТИНОЙ

В этой комнате мы собираемся всей семьей, вместе проводим вечера, встречаем гостей… Поэтому очень важно, чтобы в гостиной была соответствующая атмосфера. Имеет значение всё: от обивки дивана до торшера возле кресла. Свет особенно важен. Рассказываем, как правильно расположить светильники в гостиной, чтобы обстановка получилась по-настоящему уютной.

В этой комнате мы собираемся всей семьей, вместе проводим вечера, встречаем гостей… Поэтому очень важно, чтобы в гостиной была соответствующая атмосфера. Имеет значение всё: от обивки дивана до торшера возле кресла. Свет особенно важен. Рассказываем, как правильно расположить светильники в гостиной, чтобы обстановка получилась по-настоящему уютной.

1. Грамотное зонирование

Те времена, когда гостиная освещалась одной-единственной лампой давно прошли. Теперь зонирование – обязательное условие для создания не только стильного, но и уютного интерьера. И это правильно: многоуровневый свет придает помещению неповторимую глубину. Практически в любой гостиной можно выделить следующие зоны: отдыха (лаунж), читальная, иногда – рабочая, игровая. Для зоны отдыха прекрасно подойдет торшер или настольная лампа. Например, модель САЛОН будет очень гармонично смотреться в интерьере элегантной современной гостиной. Помимо этого, конечно, обязателен основной свет.

Настольная лампа белая

В интерьере использованы светильники:
НАСТОЛЬНАЯ ЛАМПА MW-LIGHT САЛОН 415032201

2. Диванная зона

Диван – непременный атрибут любой гостиной. В идеале он обязательно должен быть подсвечен с двух сторон. Но иногда достаточно и одного источника света. Например, у стильного бра АУРИХ большая площадь освещения (порядка 8 кв.м.), поэтому хватит его одного. Отметим, что бра лучше располагать на высоте 150-200 см от пола. Кроме настенного светильника для этой зоны есть ещё много вариантов: технологичные и удобные споты, традиционные настольные лампы и, конечно же, торшеры.

Оригинальный настенный светильник

В интерьере использованы светильники:
БРА REGENBOGEN АУРИХ 496023001

3. Читальная зона

Обычно, помимо дивана, в гостиной всегда есть место для удобного кресла и небольшого кофейного столика. Эта зона и называется «читальной»: здесь удобно присесть с чашечкой кофе и полистать любимую книгу. Конечно, зону для чтения обязательно нужно подсветить: и если не для красоты, то, хотя бы для того, чтобы не навредить зрению. Здесь будет отлично смотреться торшер, например, минималистичная модель РАКУРС. Если у вас достаточно высокий столик, на нем можно поставить настольную лампу. Учитывайте, что расстояние от источника света до пола (если вы используете торшер) должно быть не менее 125 см. Лампа может стоять слева от книги (если вы правша) на высоте 50 см, либо прямо перед книгой на высоте 40 см.

Торшер в спальню

В интерьере использованы светильники:
СВЕТИЛЬНИК MW-LIGHT РАКУРС 631040901

4. Декоративный свет

Если в комнате есть картины или другие предметы искусства, обязательно нужно подсветить и их. Обычно для этого используются бра или специальные споты (например, модель из коллекции ВЕРНИСАЖ). Кстати, именно споты применяются для освещения произведений искусства в музеях. Как правило, картины располагают на уровне глаз. Традиционно, расстояние от центра картины до пола должно составлять примерно 150 см. Если вы решите повесить бра с двух сторон от рамы, обратите внимание, чтобы верхний край светильника был на одном уровне с верхней частью картины или чуть ниже.

Настенный светильник хромированный

В интерьере использованы светильники:
СПОТ MW-LIGHT ВЕРНИСАЖ 502021001

5. Общий свет

Без общей подсветки не обойтись в любом случае. Как правило, в роли основного света выступают многорожковые люстры, подвесные или потолочные. Если в комнате достаточно низкие потолки, используйте плотно прилегающие к потолку модели светлого оттенка (хороший вариант – люстра РИВЗ). Обязательно учитывайте габариты помещения – в маленькой комнате объемный подвесной светильник будет смотреться нелепо. Сегодня популярным решением для общего освещения становятся точечные светильники – встроенные и накладные, а также трек-системы. Их главное преимущество – возможность регулировать направление светового потока, что очень удобно. Оптимальное расположение точечных светильников – по периметру комнаты или прямоугольником. С помощью трек-систем можно построить различные композиции (квадрат, зигзаг, прямая линия).

Круглый потолочный светильник

В интерьере использованы светильники:
ЛЮСТРА MW-LIGHT РИВЗ 674010201

6. Многообразие света

Очень важную роль играет температура света и его яркость. Теплый способствует расслаблению, холодный – активизирует работу нервной системы. Зная эти законы, можно контролировать собственное состояние. Учитывайте, что чрезмерно яркий свет плохо влияет на ваш эмоциональный фон, раздражает и в целом не желателен. Идеально, если источники света скрыты под матовыми вставками, чтобы световой поток был слегка рассеянным. Кроме этого, иногда можно играть и с цветом – если у вашего светильника есть много функций, например, как у люстры НОРДЕН, вы сможете менять и оттенок подсветки. Благодаря этому не только получается эффектное и необычное освещение, но можно устроить и настоящую цветотерапию. Так, например, голубой тон, способствует расслаблению, а красный возбуждает.

Круглый светодиодный светильник на пульте ДУ

В интерьере использованы светильники:
ЛЮСТРА MW-LIGHT НОРДЕН 660012201

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ

06.11.2018
Новость: Рассрочка 0% на ВСЁ*!


Заполните данные

Оставьте заявку, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.