7 профессиональных советов нашего дизайнера по выбору люстры для вашего интерьера! Получить 7 профессиональных советов нашего дизайнера по выбору люстры

Статьи

25.04.2018

4 приема освещения, которые стоит позаимствовать у отелей.

Вы замечали, что в отелях очень грамотно продуманы световые сценарии? Если нет, то обязательно обратите внимание. В гостиничном номере вы зачастую чувствуете себя максимально комфортно, чётко разграничиваете «зоны», расслабляетесь и успокаиваетесь. Казалось бы, ведь это совершенно чужое и незнакомое помещение! Посему рекомендуем позаимствовать некоторые приемы освещения у отелей.

1. Шесть волшебных точек

В номерах премиальных отелей всегда разыгрывается несколько световых сценариев. Вы никогда не встретите комнату с одной-единственной потолочной люстрой. Но, при этом, не будет переизбытка и десятка разноплановых светильников. И для обычной квартиры, и для гостиницы эти крайности не приемлемы. Отель руководствуется правилом «шести точек»: общий свет, два прикроватных светильника (ночника), два точечных и один рабочий (например, на письменном столе). Конечно, это не аксиома, ведь в своей квартире хозяин – вы, и точек может быть как больше, так и меньше. Изучите привычки своих домочадцев, продумайте, какие зоны обязательно требуют подсветки и составьте свой собственный световой сценарий. В первую очередь, учтите места, где вы находитесь чаще всего – например, рабочий стол, кровать, диван в гостиной. А затем перечислите дополнительные зоны: например, там, где вы читаете, или занимаетесь рукоделием. Каждая функциональная зона, по сути, нуждается в своей подсветке. Конечно, количество светильников можно уменьшить, но от освещения некоторых зон ни в коем случае не стоит отказываться. Так, нельзя недооценивать важность прикроватных настольных ламп, расположенных с двух сторон, по бокам кровати. Иногда эффектные и элегантные настольные лампы (например, модель ОДЕЛИЯ), способны создать по-настоящему роскошную обстановку, а главное – это очень удобно. Можно не мешать своему соседу и выключить основной свет, если вы решили подольше почитать перед сном.

Настольная лампа с абажуром

В интерьере использованы светильники:
Настольная лампа из коллекции Оделия арт. 619030301

2. Световое разнообразие

Обратите внимание, что в дорогих отелях освещение всегда разноплановое: основной свет дополняет декоративный, рабочий. Потолочные светильники дают равномерный рассеянный свет. Для этой цели отлично подойдет широкая белоснежная люстра РИВЗ с матовой акриловой вставкой, декорирующей источники света. Благодаря такому решению подсветка будет более мягкой. В качестве декоративного освещения могут выступать всевозможные подсвечники, настольные и напольные лампы с оригинальными эксклюзивными абажурами. Такие светильники будут «работать» на создание особой, неповторимой атмосферы, свойственной только вашему жилищу. Рабочий или направленный свет нужен для того, чтобы вы могли спокойно заниматься своими делами, не тревожа остальных домочадцев. К направленному свету относится и декоративное освещение картин, зеркал. Если в квартире есть предметы искусства, обязательно дайте им «заговорить», обеспечив грамотную точечную подсветку (обычно для этой цели используются специальные споты).

Светодиодная люстра

В интерьере использованы светильники:
Люстра из коллекции Ривз арт. 674013101

3. Максимальный комфорт

Главное правило эргономики в отелях – клиенту должно быть удобно. И, согласитесь, вполне разумно применять его и в домашней обстановке. А посему одно из главных качеств светильников – это способность меняться и приспосабливаться. Речь идет и о регулируемой ножке, и о вращающихся плафонах – весь разнообразный функционал современных моделей пойдет на пользу делу. Очень хорошо, если есть возможность менять угол наклона светильника, управлять положением плафона – все эти «плюсы» есть у настольной лампы ГЭЛЭКСИ. Для рабочей подсветки это идеальное решение. Кстати, ещё одно важное правило: у кровати в любом отеле расположены дублирующие выключатели – они позволят погасить свет, не вылезая из-под одеяла.

Настольная лампа для рабочего стола

В интерьере использованы светильники:
Настольная лампа из коллекции Гэлэкси арт. 632032501

4. Под прицелом – самое главное

Главная часть комнаты должна быть хорошо освещена – это ещё одно непреложное правило отельного светодизайна. Давайте разберем это правило на примере конкретной комнаты, например – кухни-столовой. Где расположить основной светильник? Вовсе не по центру комнаты, как может показаться на первый взгляд, а строго над обеденным столом (вне зависимости от его местоположения, даже если он находится возле окна). Это должен быть достаточно яркий светильник, например, модель КОТБУС. Согласитесь – ужинать в полумраке не совсем комфортно (Если, конечно, это не романтическое свидание). Кстати, плюс модели ещё и в том, что можно регулировать высоту подвесов, создавая по-настоящему необычные и эффектные световые инсталляции. В гостиной главной частью комнаты будет диванная зона. Конечно, можно и пофантазировать, но это правило достаточно просто и действенно, поэтому обязательно возьмите его на заметку.

Люстра паук

В интерьере использованы светильники:
Люстра из коллекции Котбус арт. 492014906

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ

06.11.2018
Новость: Рассрочка 0% на ВСЁ*!


Заполните данные

Оставьте заявку, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.




до -25% на экслюзивные светильники до 18 ноября! Подробнее