7 профессиональных советов нашего дизайнера по выбору люстры для вашего интерьера! Получить 7 профессиональных советов нашего дизайнера по выбору люстры

Статьи

07.05.2018

О самом главном: как создать чек-лист по освещению дома

Свет – вещь весьма индивидуальная, если не сказать – интимная. Кто-то любит обилие подсветки, кто-то, напротив, не переносит искусственное освещение и предпочитает проводить вечера в лёгком полумраке. Несмотря на все сходства и различия, существуют незыблемые правила, которые нельзя игнорировать. И именно они лягут в основу нашего чек-листа. Он подскажет над чем нужно работать и поможет сделать правильный выбор.

1. Выделите стартовые комнаты

Первым делом выделите три комнаты, где вы и ваша семья находитесь чаще всего и в которых вы занимаетесь разными видами деятельности. Скорее всего это будут кухня, гостиная, ванная/спальня. Рабочая поверхность кухни, например, почти всегда требует дополнительной подсветки (мы подсветили её люстрой КОТБУС). В доме с маленьким ребенком это может быть детская. Одним словом, ориентируйтесь на ваши привычки и занятия членов семьи, ведь это световой сценарий именно для вашей квартиры.

Люстра для интерьера в стиле лофт

В интерьере использованы светильники:
Люстра из коллекции Котбус арт. 492015501

2. Составьте таблицу

Для каждой комнаты создайте специальную таблицу. Обычно выделяют следующие пункты: место, деятельность, время суток, общие наблюдения. Как всем этим пользоваться на деле? Объясняем.

  1. Перечислите все светильники, которые есть в этом помещении/предполагается, что должны быть.
  2. Отметьте, чем вы и ваша семья занимаетесь в этой комнате (для этого и нужен столбец «деятельность»). Укажите, в какой части помещения и в какое время суток вы это делаете. Поясним на примере: за журнальным столиком в гостиной вы не только пьете кофе с утра или читаете свежую прессу, но и доделываете работу вечером. Время кофе – утро, время работы – вечер. И если с утра дополнительная подсветка может быть не нужна, то вечером она просто необходима. Для такой местной подсветки идеален функциональный светильник. Например, торшер РАКУРС с регулируемым плафоном. Кстати, обязательно учитывайте абсолютно все виды деятельности, даже протирание пыли или мытье полов.
  3. Проверьте качество работы уже имеющихся светильников. Достаточно ли вам света для всех видов деятельности? Или, может быть, где-то его слишком много? Всё ли исправно работает? Вполне возможно, некоторые приборы придется заменить. Конечно, таблицу можно составить и по другим пунктам, это лишь наиболее распространенное решение. Следующий шаг – записать, какие типы освещения используются в комнате. Если какие-то из них отсутствуют, но необходимы – ситуацию нужно исправить.

Напольный светодиодный светильник

В интерьере использованы светильники:
Светильник из коллекции Ракурс арт. 631040901

3. Типы освещения

Напомним о типах освещениях. Обычно их выделяют три.

1. Общее освещение. Обеспечивает основное количество света в помещении. Его также называют фоновым. В качестве фонового осветительного прибора чаще всего выступает потолочная или подвесная люстра с достаточно большой площадью освещения. Небольшой совет: хорошо, если основной свет будет разнообразным. Для этой цели используйте светильники с несколькими режимами освещения – например, люстру РИВЗ. Так, её теплый белый свет поможет расслабиться после работы, а холодный дневной активизирует, если это необходимо.

Люстра с разными режимами освещения

В интерьере использованы светильники:
Люстра из коллекции Ривз арт. 674012401

2. Местное/зональное освещение. Это достаточно яркий светильник с направленным светом, предназначенный для того, чтобы обеспечить комфорт какой-либо деятельности (чаще всего, зрительной). Например, чтение, готовка, вышивание, работа за письменным столом – всё это требует дополнительной подсветки. Это могут быть самые разнообразные светильники – бра, торшеры, подвесы, настольные лампы как вам удобно и как велит ваша фантазия. Но, к примеру, для подсветки рабочей зоны на кухне или барной стойки чаще всего используются именно модели-подвесы, такие, как люстра ХОФ. Кстати, среди её плюсов – высоту подвеса можно менять.

Люстра для зонального освещения

В интерьере использованы светильники:
Люстра из коллекции Хоф арт. 497014501

3. Акцентное освещение. Эти светильники подчеркивают архитектурные особенности помещения, привлекают внимание к картинам, предметам искусства. Такой тип подсветки делает интерьер более выразительным, атмосферным. Рекомендовать один тип светильников для акцентного освещения сложно. Например, для картин, зеркал актуальны специальные споты (модель из коллекции ВЕРНИСАЖ), которые используются, в том числе, в музеях. А вот для подчеркивания архитектуры пригодятся минималистичные модели с необычно направленным световым потоком. Как вариант – бра БАРУТ, свет от которого направлен и вверх, и вниз. Это смотрится очень оригинально и особенно эффектно – при подсветке отдельных архитектурных зон.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ

23.07.2018
Новость: Делимся настроением и фото с торжественного открытия магазина.


Оформить доставку на дом:
Для оформления доставки светильника без предварительного просмотра

Заполните данные

Оставьте заявку, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.




Дарим 5000 рублей на светильники в детскую комнату Подробнее