7 профессиональных советов нашего дизайнера по выбору люстры для вашего интерьера! Получить 7 профессиональных советов нашего дизайнера по выбору люстры

Статьи

11.05.2018

Освещение в ванной: 3 главных правила

Как вы думаете, какая комната в доме должна быть самой освещенной? Немногие знают, что это – ванная. Именно с неё начинается наш рабочий день, она помогает нам проснуться и взбодриться. И, если уж на то пошло, от хорошего освещения в ванной зависит, насколько гладко побреются мужчины и насколько ровным будет макияж у женщин. Даже если вам не повезло быть обладателем шикарной ванной комнаты, с помощью правильного освещения её всегда можно сделать чуточку просторнее, светлее и опрятнее. Главное – соблюдать правила безопасности!

1. Сколько светильников должно быть?

Точно на этот вопрос вам никто не ответит, ведь всё индивидуально. Однако для ванной с небольшими габаритами иногда достаточно одного-единственного потолочного светильника. Желательно, чтобы он был достаточно мощным, а ещё лучше – имел несколько режимов освещения. Например, богатый функционал у оригинальной потолочной люстры РИВЗ. Так, с утра вы будете «будить» себя холодным дневным светом, а вечером готовиться ко сну и релаксировать с помощью тёплого желтого. Именно в ванной оттенок света особенно важен! Если ваша ванная хоть немного больше стандартных размеров, то обязательно предусмотрите локальный свет. Обычно выделяют важные рабочие зоны – возле зеркала, раковины. Как раз там, где нужно краситься, бриться и приводить себя в порядок. Есть несколько вариантов (главное, чтобы свет не отражался в зеркале). Например, расположить светодиодную ленту по периметру зеркала. Но гораздо проще и эффективнее подвесить два бра на одном уровне (примерно на уровне глаз) с двух сторон от зеркальной поверхности. Такой вариант наиболее популярен. А если вы выберите споты, то это будет ещё и очень функциональное решение, которое позволит контролировать и регулировать направление светового потока. Можно расположить светильник и над зеркалом. Но тогда его свет должен быть более мягким и слегка рассеянным, как у спота из коллекции ВЕРНИСАЖ. Он не должен чрезмерно «бить» в глаза, ослепляя смотрящего. Обязательно учтите это при выборе светильника.

2. Несколько слов о безопасности

Для начала немного теории. Знаете ли вы, что такое уровень IP-защиты? Ingress Protection – это степень защищенности от влаги и пыли. И для ванной, особенно, если светильник расположен близко к воде, чем выше IP, тем лучше. Поэтому, если вдруг решите разместить источник света прямо над ванной, помните, что уровень защиты должен быть не менее 68! Дальше всё немного легче и проще. На расстоянии 0,6 м от ванны уже можно размещать светильники с более низким IP. Например, у модели из коллекции с говорящим названием АКВА, как раз подходящий уровень защиты – 44. Для этой, относительно безопасной, зоны он идеален! На расстоянии более 60-ти сантиметров от ванны и других водных источников уже можно использовать светильники с традиционным IP 20. Их выбор велик. Но всё же на забывайте, что тканевые и хрустальные модели в принципе не подходят для ванной комнаты. И не только из соображений безопасности. От высокой влажности хрусталь постоянно будет в разводах, потеряет свой блеск и со временем потускнеет, а ткань и вовсе быстро придет в негодность, особенно, если вода будет тем или иным образом попадать на нее (что практически неизбежно). Поэтому оставьте декоративные изыски для других комнат.

Люстра для интерьера в стиле лофт

В интерьере использованы светильники:
Бра из коллекции Аква арт. 509022801

3.Общие правила светодизайна в ванной

  • Светлые и гладкие стены/потолок в ванной меньше поглощают свет, чем с фактурной, шероховатой поверхностью. Поэтому делайте вывод: хотите много света в ванной, а также визуально расширить пространство – выбирайте белые стены и потолок, желательно в глянцевом исполнении.
  • Хорошее решение для подсветки маленькой ванной комнаты – миниатюрные споты. Во-первых, поворотный механизм позволяет регулировать направление светового потока, направляя свет, например, на стены, что визуально увеличивает объемы пространства. Во-вторых, споты сами по себе занимают минимум места, что актуально для небольших комнат. Рекомендуем вам коллекцию удобных встраиваемых точечных светильников КРУЗ.
  • Дизайн самого светильника полностью зависит от вашего вкуса, однако, как мы уже отметили, в ванной лучше обойтись без излишней помпезности и декоративных изысков (как в случае с хрустальными люстрами и моделями с тканевыми абажурами). Сейчас большой выбор светильников, разработанных специально для подсветки ванной комнаты. Они имеют соответствующий высокий уровень IP и стильный минималистичный дизайн. У нас это модели из коллекции АКВА. Обычно они сочетают белый/матовый плафон и хромированное основание – для современной ванной комнаты это идеальное решение!

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ

17.07.2018