7 профессиональных советов нашего дизайнера по выбору люстры для вашего интерьера! Получить 7 профессиональных советов нашего дизайнера по выбору люстры

Статьи

28.05.2018

Составляем план-схему освещения дачного участка в 4 шага

Освещение дачного участка – особое искусство. Важно учесть и функциональную, и декоративную составляющие, обеспечить безопасность, не скупиться на источники света, но и не переборщить с яркостью. Чтобы было проще, даем вам в помощь пошаговое руководство по составлению плана-схемы освещения ваших загородных владений.

Шаг 1.

Начните составлять проект с определения функциональных зон загородного участка. Где требуется основной свет, необходимый «для того, чтобы видеть», а где – декоративный, «для красоты»? Отметьте эти территории на карте или схеме участка. Например, подсветка порога, входа в дом и террасы – обязательны, а контурное высвечивание кустарников с помощью нескольких светильников из коллекции ТИТАН нужно лишь в качестве декора.

Светильник уличный для дачи

В интерьере использованы светильники:
Уличный светильник из коллекции Титан арт. 808040301

Шаг 2.

Теперь отдельно проработаем основной свет. Условно его можно разделить на следующие типы:

  • Необходимый для освещения фасада здания и входа в дом
  • Для подсветки пешеходных маршрутов
  • Для освещения точек пребывания в саду и на всей придомовой территории (беседка, скамейки, патио, зоны барбекю, бассейн и т.д.)

непротяженной тропинки обычно хватает примерно 6 – 8 штук точечных светильников по типу модели МЕРКУРИЙ, которые удобны тем, что устанавливаются прямо в землю. Здесь же выделите места пребывания и функциональные зоны дома, обязательные для подсветки. Это, как минимум порог, вход, лестница, а если есть веранда или балкон, которыми вы регулярно пользуетесь, то и они тоже.

Уличный светильник

В интерьере использованы светильники:
Уличный светильник из коллекции Меркурий арт. 807040401

Шаг 3.

Декоративная подсветка вовсе не обязательна, но она значительно преображает загородный участок и, кроме того, свет всегда работает на уют и создание праздничной атмосферы. Рассказываем, какие участки нуждаются в декоративном освещении:

  • Подсветка растений
  • Освещение прудов и водоемов
  • Высвечивание малых архитектурных форм (любые статуи и арт-объекты, которые есть на участке)
  • Декоративная архитектурная подсветка фасадов зданий

А теперь отмечайте на плане имеющиеся на территории объекты, нуждающиеся в декоративном свете. Не обязательно высвечивать каждый кустик в саду. Выберите пару кустарников необычной формы (вообще обращайте внимание на растения с интересной кроной) и группу деревьев – этого будет вполне достаточно. Объемности им придаст точечная, направленная вверх подсветка. При этом располагайте светильник позади объекта, а не впереди него. Если у вас есть бассейн или даже небольшой искусственный водоем, также обязательно осветите и его. Лучи света, отражающиеся на воде в полной темноте – завораживающее зрелище. И вовсе необязательно сломя голову искать водоплавающий светильник, для этой цели вполне подойдет и одна из высоких напольных моделей, например – ПЛУТОН. Что касается фасада здания, помните, что больше – не значит лучше. У вас уже есть «основной» свет – подсвечен порог, лестница, балкон. Таким образом, минимум имеется. Если выделять что-то ещё – то с умом и действительно стоящее. Например, интересную лепнину, эффектные эркеры или оригинальную форму окон. Архитектурная подсветка фасадов – тонкое искусство и прежде чем отмечать зоны для подсветки, мы рекомендуем вам обязательно познакомиться с его основами.

Светильник для загородного дома

В интерьере использованы светильники:
Уличный светильник из коллекции Плутон арт. 809040901

Шаг 4.

Итак, все основные зоны рассчитаны, необходимые участки отмечены на картах и продуманы. Возможно, вы добавите в проект что-то своё. Например, если у вас есть гараж, предусмотрите так называемое «охранное» освещение. Для такой подсветки вам понадобятся современные функциональные светильники по типу модели МЕРКУРИЙ – она оснащена датчиком движения, который немедленно среагирует, если неизвестный попробует пробраться на вашу территорию. После того, как вы разместили все светильники на карте, разбейте освещение на условные участки и линии. У вас может получиться, например, три зоны в саду:

  1. Группа деревьев + арт-объект
  2. Беседка + зона барбекю
  3. Садовая тропинка

Для каждой зоны и линии должны быть предусмотрены свои выключатели. Заранее запроектируйте другие виды включения – к примеру, датчики движения. После расчета зон и выключателей можно переходить к формированию специфики оборудования, подсчитывать нагрузки, длину кабеля и т.д. Конечно, по этим вопросам благоразумно получить консультацию профессионала. Обратитесь к электрикам с нарисованным вами планом-схемой, где выделены все светильники и зоны включения.

Настенный уличный светильник

В интерьере использованы светильники:
Уличный светильник из коллекции Меркурий арт. 807022001

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ

23.07.2018
Новость: Делимся настроением и фото с торжественного открытия магазина.


Заполните данные

Оставьте заявку, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.