7 профессиональных советов нашего дизайнера по выбору люстры для вашего интерьера! Получить 7 профессиональных советов нашего дизайнера по выбору люстры

Статьи

09.07.2018

Как свет помогает нам жить: 5 полезных советов

Не каждый знает, что правильно подобранный свет влияет на продуктивность нашего труда, помогает контролировать количество съеденного, расслабляет перед сном и активизирует утром, какой же он, «правильный свет»? Рассказываем и показываем на конкретных примерах.

1. Утренний подъем и вечерний отдых

В утреннее время старайтесь избегать чрезмерно яркого, бьющего в глаза света. Очень часто по этой причине светильники, расположенные в ванной, оборудованы матовыми акриловыми вставками-рассеивателями. Это делает световой поток более мягким, менее раздражающим. Идеальная утренняя температура света – 3500 - 4000 К. В вечернее время, перед отходом ко сну, она должна быть ещё ниже – примерно 3000 К. Можно использовать прикроватные бра, торшеры, оборудованные традиционными лампами накаливания с температурой 2500К – теплый желтый свет создает уютную атмосферу. Если вечером вам нужно, наоборот, активизироваться – быстро убраться в квартире, доделать отчет по работе – «включайте» холодный дневной свет (6000К). Это удивительно, но такой способ действительно позволяет обмануть свои биоритмы. Наверное, сейчас вы задумались о том, как же умудриться совместить все эти светильники с разными температурными режимами. Но всё очень просто: современные функциональные модели – например, люстра ХАРТВИГ – уже давно объединили в себе все температурные диапазоны и позволяют свободно регулировать их по мере необходимости. Вот вам наглядный пример пользы богатого функционала!

Люстра на штанге

В интерьере использованы светильники:
Люстра из коллекции Хартвиг арт. 717011003

2. Рабочее время

Опять же, холодный дневной свет поможет сконцентрироваться на работе, выполнить её быстрее и продуктивнее. Но не увлекайтесь таким обманом организма: если предстоит выполнить стандартные дела, не требующие больших умственных затрат, отдайте предпочтение более спокойному и нейтральному теплому белому свету. Обязательно уделяйте внимание функционалу светильника. У современных моделей в качестве источников света выступают точечные источники света, оснащенные поворотным механизмом (споты). Например, у настольной лампы ЭТИНГЕР. Это наиболее удачное решение: вы всегда сможете контролировать направление светового потока, тем самым, минимизировав вред для зрения и организуя рабочее пространство с максимальным удобством.

Настольная лампа для рабочего стола

В интерьере использованы светильники:
Настольная лампа из коллекции Этингер арт. 704030202

3. Приемы пищи

Научно доказано, что яркий свет напрямую влияет на количество съеденного. Иными словами, если бережете фигуру и хотите, чтобы ваш ужин не отложился на боках, обеспечьте достаточно яркую подсветку обеденной зоны на кухне. У светильников из коллекции РАЛЬФ высокая площадь освещения, а также удобная длина (92 см), что позволяет полностью «захватить» необходимое пространство и осветить даже самые дальние участки стола.

Люстра в столовую

В интерьере использованы светильники:
Люстра из коллекции Ральф арт. 675012801

4. Разное настроение

О том, что цвет способен влиять на наше настроение, кажется, знают все. Но не все уделяют этому нюансу должное внимание. Мы говорим не только об оттенке самого светильника, но и о возможности менять палитру света. Современные модели, например, люстра НОРДЕН, в числе прочих полезных функций, позволяют менять цвет внутреннего круга. Это не только очень эффектно, но и эффективно! Итак, запоминайте: красный цвет возбуждает нервную систему, позволяет повысить тонус (впрочем, избыток красного может привести и к агрессивному настрою), голубой успокаивает, способствует расслаблению, снижает аппетит, зеленый также успокаивает и рекомендован людям, переживающим большие зрительные или психоэмоциональные нагрузки, розовый (в большом количестве) способен вызвать усталость. Не верите? Любой психолог подтвердит вам эту информацию: такая наука как «цветотерапия» существует уже довольно давно.

Люстра с разными режимами

В интерьере использованы светильники:
Люстра из коллекции Норден арт. 660012201

5. Спорт

Вы когда-нибудь замечали, насколько ярко освещен тренажерный зал в вечернее время? Это не случайность. Научно доказано: более интенсивный и яркий свет тонизирует мышцы, улучшает результат тренировок, помогает избежать травм! Представляете? Учитывайте этот момент, если тренируетесь дома, особенно в вечернее время, когда организм уже подустал. Очень удобно для этих целей использовать современные трек-системы. Возможность менять количество светильников на шине, изменять направление и положение треков вам на руку: можно опытным путем установить, какой свет является оптимальным для ваших занятий.

Трек светильник

В интерьере использованы светильники:
Трек-система DeMarkt арт. 550010401

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ

23.04.2018
Новость: Лекция Елены Теплицкой «Цветовая и световая атмосфера в интерьерах разных стилей».