7 профессиональных советов нашего дизайнера по выбору люстры для вашего интерьера! Получить 7 профессиональных советов нашего дизайнера по выбору люстры

Статьи

11.07.2018

HUGGE, LAGOM, FRILUFTSLIV, SISU – СЧАСТЬЕ ПО-СКАНДИНАВСКИ

Всё больше и больше направлений скандинавского дизайна распространяются по миру. Вместе с тем, их главный посыл примерно одинаков – поиск счастья и идеального баланса во всем. И многим, действительно, удается их найти. А потому не будет лишним разобраться, в чем же суть таких непонятных русскому человеку слов, как «хюгге», «лагом», «фрилуфтслив» и «сису».

Hugge – уют по-датски

Волна популярности «хюгге», что в грубом переводе на русский можно назвать «уютом», накрыла нас в 2016-м году. Принципы этого направления скандинавского дизайна просты и понятны каждому: безупречный вкус, теплый домашний уют, место, где хочется проводить время с семьей, читать добрые книги и неторопливо заниматься делами. Стремление современного человека укрыться от суеты внешнего мира реализуется именно с помощью такого интерьера. Важна каждая мелочь: звуки – приятное потрескивание дров в камине, прикосновения – тактильное удовольствие от натуральных тканей, мягкой шкуры, фарфоровой чашки, запахи – аромат ванильной выпечки, палочек корицы в кофе. Это интерьер, продуманный до мелочей, где каждая деталь призвана сделать вас максимально счастливым, а вашу жизнь в доме – как можно гармоничнее. Большую роль для датчан играет освещение, ведь больше половины года в Дании пасмурно и идут дожди. Поэтому света всегда много, но он уютный, домашний: приглушенный основной дополнен мягким зональным потоком от торшеров, бра и ламп и, конечно же, обязательны свечи! При этом светильник также должен отражать датскую эстетику: пастельная цветовая палитра, натуральные материалы. Торшер БЕРНАУ – одна из тех моделей, которая идеально «приживется» в хюгге-интерьере. Однако постепенно это направление сдает свои позиции, уступая место шведской концепции lagom.

Торшер с абажуром

В интерьере использованы светильники:
Торшер из коллекции Бернау арт. 490040201

Lagom – прагматичное равновесие

«Лагом» можно перевести как «равновесие», «мера». Скандинавское направление в дизайне изначально приветствует баланс и умеренность, однако лагом ещё раз подчеркивает этот момент. Основные принципы стиля соответствуют требованиям эргономичной организации пространства: отказ от захламленности, нагромождений, продуманные системы хранения, уход от назойливого декора, функциональная мебель, преимущественно светлая и белая палитра для создания ощущения «просторности». Если вы тоже любите приглушенные, спокойные тона, обратите внимание на светильник ИЛАНГ. Он идеально отражает любовь шведов к выраженной сдержанности, простоте, при этом, выполнен в цвете светлого дерева (есть также вариант в цвете темного дерева). Важный момент – принципиальный выбор натуральных материалов. Это не слепая погоня за модным трендом, а осознанное стремление к экологичности, практичности, здоровью. Также стиль лагом подразумевает обилие зелени в обстановке. Пожалуй, это единственное, что может быть в избытке: ароматные цветы на окнах, высокие пальмы. В остальном же действует принцип «ровно столько, сколько нужно». Лагом очень склонен к индивидуализации и так называемой «богатой бедности»: он не требует отказаться от материальных удобств, но оценивает, в первую очередь практичность и необходимость вещей, не гонится за трендами, а полностью обустраивает жилище под свои нужды и потребности.

Светильник в скандинавском стиле

В интерьере использованы светильники:
Люстра из коллекции Иланг арт. 712010701

Friluftsliv – свобода, природа, жизнь

Норвежцы утверждают, что слово «фрилуфтслив» не переводится на другие языки. Если всё-таки постараться адаптировать его к русскому, то наиболее близким по смыслу будет словосочетание «жизнь на открытом воздухе». Философия такова: природа – это естественная среда обитания человека, в которой ему наиболее комфортно жить. В моду этот стиль вошел постепенно, даже незаметно: считают, что слишком много внимания направление уделяет таким мелочам, как уход за деревьями или, например, разведение огня. Без сомнения, фрилуфтслив – это именно философия жизни и только потом, во вторую, а то и в третью очередь – стиль в интерьере. Вы можете попытаться повторить стилистику, но у вас не будет полного единения с природой, если вы не постигнете жизненную позицию норвежцев. И всё-таки, перечислим наиболее характерные черты в обстановке: своеобразный ручной декор – панно из веток, красиво сложенные дрова, натуральные деревянные элементы – столик в виде пня, всевозможные природные мотивы – живой огонь в камине, меховые шкуры или шерстяные пледы на кровати. В светильниках, кстати, тоже обязательно присутствуют деревянные элементы и – важное условие – они не должны быть яркими и вызывающими. Бра ФОРЕСТ – одно из оптимальных решений для friluftsliv интерьера.

Бра для фрилуфтслив интерьера

В интерьере использованы светильники:
Бра из коллекции Форест арт. 693021801

Sisu – рецепт счастья от финнов

Главный посыл всех скандинавских направлений – это поиск счастья, который отражается, в том числе, и в доме, как в основном месте обитания человека. В этом смысле финское «сису» мало отличается от других ответвлений. Этот стиль пока не имеет широкое распространение за пределами родины, но всё же представляет определенный интерес. Интерьер по канонам сису подразумевает: минимализм с примесью большой любви к цветным предметам интерьера и принтам (например, яркий текстиль), домотканые половики – обязательный атрибут, много сладостей (это, конечно, не относится к интерьеру, но зато как приятно!), любовь к антикварным, дорогим сердцу вещам. Финны, таким образом, не слишком зациклены на пастельной палитре, однако натуральность также приветствуется: бра ЧИЛИ в молочном фиолетовом оттенке с основанием из натурального дерева станет прекрасным решением для зональной подсветки интерьера в стиле sisu.

Бра настенный светильник

В интерьере использованы светильники:
Бра из коллекции Чили арт. 711020501

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ

23.07.2018
Новость: Делимся настроением и фото с торжественного открытия магазина.


Оформить доставку на дом:
Для оформления доставки светильника без предварительного просмотра

Заполните данные

Оставьте заявку, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.




Дарим 5000 рублей на светильники в детскую комнату Подробнее