7 профессиональных советов нашего дизайнера по выбору люстры для вашего интерьера! Получить 7 профессиональных советов нашего дизайнера по выбору люстры

Статьи

01.08.2018

Ученье – свет: правильное освещение комнаты школьника

Какой светильник выбрать для рабочей подсветки и какой тип ламп больше всего подходит для детской? Разбираем, как организовать правильную подсветку комнаты школьника на конкретных примерах.

НЕПРАВИЛЬНО: Использовать один источник света в комнате.

ПРАВИЛЬНО: Ограничиваться одним-единственным потолочным светильником в детской ни в коем случае нельзя. Конечно, можно выбрать многорежимную оригинальную модель, например, люстру УЛЫБКА: она создана специально для детей и радует забавным милым рисунком. Но этого мало! Обязательна зональная подсветка тех мест, где дети проводят много времени или напрягают зрение: рабочий стол, кровать, игровая. Из-за некачественного или недостаточного освещения страдают глаза ребенка, снижается его активность, ухудшается самочувствие. Для школьников младших классов, которые развиваются очень быстро, это особенно важно.

Детская люстра

В интерьере использованы светильники:
Люстра из коллекции Улыбка арт. 365015801

НЕПРАВИЛЬНО: Отказаться от регулирования температурных режимов.

ПРАВИЛЬНО: Модели, которые дают исключительно теплый или холодный свет не подходят для детской комнаты. Дело в том, что в разное время суток освещение должно отличаться. Так, у люстры РИВЗ есть несколько режимов (от теплого белого до более холодного дневного). В зависимости от физического состояния и активности школьника температуру нужно регулировать: вечером предпочтителен теплый свет (он успокаивает и нормализует работу нервной системы), в остальное время, или, когда ребенок занимается, например, уроками, лучше использовать дневную подсветку. Этот факт уже давно доказан учеными. Кроме того, на психологическое состояние может влиять и цвет подсветки.

Люстра с разными режимами

В интерьере использованы светильники:
Люстра из коллекции Ривз арт. 674012101

НЕПРАВИЛЬНО: Освещать рабочий стол декоративными лампами.

ПРАВИЛЬНО: Очень хочется украсить детскую комнату замысловатыми светильниками: фигуристыми, с оригинальными абажурами. Но для рабочей подсветки такой вариант не годится. Лучше всего подойдут минималистичные строгие модели, выполненные в нейтральных оттенках: например, настольная лампа ТЕХНО (белый, черный цвет). Кроме того, обратите внимание на функционал светильника: гибкий рожок или плафон будут большим преимуществом. Возможность регулировать направление светового потока за рабочим столом позволяет подстраивать освещение под себя. Также важно, чтобы источник света модели был закрыт рассеивателем: он обеспечит более мягкий, комфортный для зрения световой поток.

Настольная лампа светодиодная

В интерьере использованы светильники:
Настольная лампа из коллекции Техно арт. 300034201

НЕПРАВИЛЬНО: Использовать лампы накаливания в детской комнате.

ПРАВИЛЬНО: Единственная зона, в которой уместно применить традиционные лампочки – это прикроватная. Здесь теплый желтый свет успокоит и настроит ребенка на сон. Но и этого мы бы не рекомендовали делать. Дело в том, что лампы накаливания имеют определенную частоту мерцания (они работают на переменном токе). Это мерцание заметить невозможно, но, тем не менее, оно создает дополнительную нагрузку на зрение. Светодиодные же работают на постоянном токе и в этом их большое преимущество – коэффициент пульсаций подобных приборов не превышает 10% и это норма. Кроме того, они экономичны с точки зрения энергопотребления и отличаются долгим сроком службы. Поэтому специалисты рекомендуют выбирать для детской комнаты (Впрочем, как и для любой другой) именно LED-лампы – и для общей, и для зональной подсветки. Для последней, кстати, прекрасно подойдет люстра ЭДГАР. Не стоит ограничиваться для детской комнаты исключительно настольными лампами и потолочными светильниками. Подвесы, если они выполнены из безопасных, не бьющихся материалов (люстра ЭДГАР выполнена из металла) будут прекрасно смотреться в игровой или читальной зоне, например. Большой плюс модели – в возможности регулировать длину подвеса, а также в оснащенности акриловым рассеивателем – он обеспечивает более ровный и мягкий световой поток. Кстати, ещё одно преимущество LED-ламп для детской комнаты, помимо отсутствия мерцания, это то, что они не нагреваются.

Люстра для зонального освещения

В интерьере использованы светильники:
Люстра из коллекции Эдгар арт. 408012101

НЕПРАВИЛЬНО: Отказываться от прикроватной подсветки.

ПРАВИЛЬНО: Многие родители ограничиваются потолочной люстрой и рабочей лампой, мотивируя это тем, что современные дети перед сном сидят в смартфонах, но никак не читают в книги. Во-первых, запомните, что пользоваться перед сном телефоном вредно как для ребенка, так и для взрослого: от них исходят вредные излучения, возбуждается нервная система, тяжело заснуть и сон будет беспокойный. А вот читать книги никто не запрещает. И, в конце концов, даже если у ребенка не традиционная, бумажная, а современная электронная книга, всё равно нужна дополнительная подсветка. Кстати, для детской комнаты, как мы уже подчеркивали, лучше выбирать функциональные модели. В том числе, и для этой зоны. Прекрасно подойдут споты, например, модель РАЛЬФ. Они позволяют эффективно управлять светом, что очень важно для зональной подсветки.

Спот точечный светильник

В интерьере использованы светильники:
Спот из коллекции Ральф арт. 675022201

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ

06.11.2018
Новость: Рассрочка 0% на ВСЁ*!


Заполните данные

Оставьте заявку, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.