7 профессиональных советов нашего дизайнера по выбору люстры для вашего интерьера! Получить 7 профессиональных советов нашего дизайнера по выбору люстры

Статьи

30.11.2018

5 решений: как наполнить светом плохо освещенную комнату

К сожалению, не всем нам повезло иметь залитые светом квартиры и высокие окна в пол…Что же делать, если так хочется, чтобы дом был светлым, солнечным и уютным? Опытные дизайнеры подскажут несколько простых решений.

1. Обустраиваем лоджию

Первым делом займемся лоджией. Остекленная комната задерживает свет, которого так не достает нашим квартирам. Главное правило – никаких темных стен и оконных рам! Коричневый, серый, бежевый и уж тем более черный плохо отражают световой поток: его становится на 30-50% меньше. Поэтому предпочтение стоит отдать именно белому: рамы и стены придется перекрасить. Козырьки, подоконники и оконные откосы со стороны лоджии также должны быть светлыми. Ещё лучше, если вы выберете глянцевый белый: гладкие блестящие поверхности отражают больше света. Не забудьте и про освещение на балконе, даже если они не присоединен к жилой комнате. Свет «с той стороны окна» поможет оживить помещение даже в самые пасмурные дни. Для этой цели подойдут простые минималистичные светильники, ведь наша цель – не декорирование, а именно «охота» за светом. Прекрасный вариант – люстра РИВЗ: она выполнена в необходимом нам белом тоне.

СОВЕТ: Простой, банальный, но действенный способ – чаще мойте окна! Да, это занятие вряд ли входит в число ваших любимых, но поверьте: чистое, отполированное до блеска окно точно поможет «осветлить» помещение!

Ещё одна рекомендация – отказаться от каких-либо штор в комнате, примыкающей к лоджии. Лучше использовать светлые жалюзи или рулонные светоотражающие шторы. Причем, вешать их надо именно на окне со стороны лоджии, а не в жилой комнате.

Потолочная белая люстра

В интерьере использованы светильники:
Люстра из коллекции Ривз арт. 674017401

2. Перекрашиваем стены

Чем светлее стены в помещении, тем просторнее и свободнее оно кажется. Если стерильная белая палитра вызывает у вас скуку, используйте любые другие тона в разбеле: самые светлые оттенки голубого, розового, зеленого, жемчужно-серый с перламутровым отливом… Например, люстра ТЕТРИС выполнена в освежающем мятном оттенке. Это вовсе не белый тон, но воспринимается он как светлый и поглощает минимум солнечных лучей. Как видите, вариантов цветовой палитры очень много!

СОВЕТ: Даже если стены вы выкрасили в нежный мятный или светло-розовый, потолок непременно должен быть белым. Можно задуматься и о светлом напольном покрытии (например – белое дерево). Оно будет отражать потолочный свет и работать на «расширение» пространства.

Не забывайте и о том, что промышленное освещение в магазине заметно отличается от домашнего: возьмите выбранные обои или краску «на примерку», понаблюдайте за тем, как будет меняться оттенок в разное время суток, в зависимости от естественного и искусственного света. Так, например, фиолетовый и сиреневый в магазине могут выглядеть искрящимися и светлыми, а в домашней обстановке смотрятся тускло и уныло.

Подвесная люстра необычная

В интерьере использованы светильники:
Люстра из коллекции Тетрис арт. 719010306

3. Выбираем правильный светильник

Ориентируйтесь не только на внешний вид модели, но и на её мощность и яркость. Сегодня определиться с этим параметром довольно легко: в карточке товара почти всегда указывается рекомендуемая площадь освещения. Не забудьте провести несложные математические расчёты: так, площадь освещения люстры КЬЯНТИ – 32 кв.м. Однако если ваш пол, например, выкрашен в темный цвет, учитывайте, что 20% от этой цифры он «съест».

Ещё один секрет в выборе светильника: отдавайте предпочтение люстрам, источники света которых направлены вверх. Например, популярные сегодня модели ДЕЛЬРЕЙ представлены элегантными светильниками с открытыми свечами-источниками света. Освещение будет казаться более ярким, за счет того, что световой поток дополнительно отражается от потолка и усиливается.

А как же удобные и технологичные споты? – спросите вы. Увы, для комнат с катастрофической нехваткой света, дизайнеры рекомендуют использовать именно потолочные люстры: визуально они дают больше света, чем разрозненные точечные светильники. Однако никто не запрещает объединить два варианта. Например, если вы выбираете люстру с плотными тканевыми абажурами, недостаток света, съедаемого тканью, легко смогут восполнить споты и встройка.

Подвесная люстра-свеча

В интерьере использованы светильники:
Люстра из коллекции Кьянти арт. 720010916

Белая люстра-свеча

В интерьере использованы светильники:
Люстра из коллекции ДельРей арт. 700011708

4. Подбираем мебель

И вновь простое и легко усваиваемое правило: чем светлее мебель, тем лучше она отражает свет. Полировка, глянец также работают на благо. Вам в помощь ‒ шкафы и тумбы из светлого дерева, столики со стеклянными невесомыми столешницами, прозрачные пластиковые стулья. Кстати, приятная новость: выбирая подобную мебель, вы не только восполняете недостаток света, но и делаете помещение визуально чище, просторнее и свободнее. Полупрозрачные стеклянные или хрустальные глянцевые светильники (например, модель АДЕЛАРД) тоже неплохое решение!

СОВЕТ: Не стесняйтесь использовать как можно больше зеркал: повесьте отражающую поверхность рядом с окном или напротив него и вы получите настоящий «световой коридор», многократно усиленный световой поток.

Люстра хрустальная

В интерьере использованы светильники:
Люстра из коллекции Аделард арт. 642012301

5. Отдаем предпочтение минимализму

Чем больше предметов мебели и декора в комнате, тем больше они поглощают свет и мешают его распространению. Мы не настаиваем на том, что стоит уклониться в сторону радикального минимализма, но всё же окиньте обстановку внимательным критичным взглядом. Может быть, вот этот старый бабушкин комод или запыленный пуфик не так уж и нужны? Отличным решением станут встроенные шкафы и другие функциональные предметы мебели. А что насчет домашней библиотеки? Нет, мы не рекомендуем навсегда расставаться с увесистыми томами, но стоит продумать систему их хранения. Некоторые умельцы, например, предлагают набить книжным раритетом…домашние пуфики. Одним словом, очистите обстановку от всего лишнего, выбирайте функциональные решения и, по возможности, аскетичный сдержанный дизайн. Это вовсе не скучно, а иногда – очень даже интересно! Например, минималистичный торшер МОРФЕЙ радует оригинальностью исполнения. В этом главный принцип минимализма: удивлять не декором, а формой и содержанием!

Дизайнерская люстра

В интерьере использованы светильники:
Люстра из коллекции Морфей арт. 710040706

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ

06.11.2018
Новость: Рассрочка 0% на ВСЁ*!


Заполните данные

Оставьте заявку, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.