7 профессиональных советов нашего дизайнера по выбору люстры для вашего интерьера! Получить 7 профессиональных советов нашего дизайнера по выбору люстры

Статьи

07.03.2019

Less is more*: Баухаус сегодня

*«Less is more» («Меньше – значит больше») – знаменитый лозунг школы Баухаус, придуманный немецким архитектором Людвигом Мис ван дер Роэ.
В этом году мы отмечаем столетие со дня основания знаменитой немецкой школы Баухаус, оказавшей мощнейшее влияние на современный дизайн. Если присмотреться, рациональные нотки Баухауса можно увидеть во всем, что нас окружает: в мебели, одежде, домах, смартфонах и, конечно же, в светильниках.

Искусство цвета

Рациональная философия Баухауса окончательно сформировалось лишь к середине-концу 20-х годов. До этого развитие немецкой школы во многом определяли фигуры более экспрессивные. В частности, швейцарский художник Иоханнес Иттен – это он написал книгу «Искусство цвета» и модернизировал цветовой круг. Именно его идея о том, что «цвет наделяет объект формой и душой» вдохновила школу на смелые цветовые эксперименты, которые не забыты и спустя сто лет.
Цвет, подчеркивающий индивидуальность, характер предметов – актуальная тенденция на сегодняшний день. Можно сказать, что от мира сдержанных красок и пастельных тонов дизайн постепенно шагает в сторону ярких оттенков. Смелый тренд отражается, например, во внешнем виде люстры ХАРТВИГ: синий и красный тон словно перетекают из одного в другой, увлекая за собой всё внимание.

Подвесная люстра в стиле лофт

В интерьере использованы светильники:
Люстра из коллекции Хартвиг арт. 717011302

Лампа Вагенфельда и Юкера

Один из знаковых предметов Баухауса – строгая лампа Уильяма Вагенфельда и Карла Якоба Юкера. Ставшая своего рода иконой немецкой школы, она отражает её ключевой принцип: форма следует за функцией. Светильник имеет довольно простое геометрическое воплощение и отличительный абажур-купол. Это сегодня подобный дизайн кажется нам привычным, а в 20-х годах прошлого века он стал настоящим откровением. Настольная лампа КЬНЯТИ – классический образец цикличности моды и дизайна, хотя сегодня уже не каждый вспомнит, что у этого оригинального светильника есть известный родственник.

Необычная настольная лампа

В интерьере использованы светильники:
Настольная лампа из коллекции Кьянти арт. 720030701

Меньше, но лучше

В 1933-м году Баухаус окончательно закрылся, однако на этом история школы не закончилась, скорее, наоборот – она только началась. Можно сказать, что Баухаус стал идейным вдохновителем всего современного дизайна. Радиоприемники Braun, разработанные Дитером Рамсом уже после войны (именно ему принадлежит слегка измененный лозунг Ми сван дер Роэ – «Less, but better» - «Меньше, но лучше») продолжают идею «хорошего дизайна» – простого, ясного, функционального. Компания IKEA до сих пор следует принципу «хороший дизайн по низкой цене» – в этом явно прослеживается сходство с задачами Баухауса. Наконец, в этот ряд можно поставить и такого гиганта, как Apple. Стив Джобс, как известно, делал ставку на максимально простой дизайн и функционал.
Современный рынок света также постепенно отходит от классических многоярусных светильников и возвращается к минимализму. Проследить идеи немецкой школы можно в таких моделях, как люстра АУРИХ: максимально лаконичный внешний вид, сдержанность и строгость дополнены достойной технологической «начинкой»: это и возможность управлять светильником на расстоянии (с помощью пульта дистанционного управления), и три режима цветовой температуры света (холодный/теплый/совмещенный), и диммер уровней яркости каждого режима, а также функции «Sleep» и «Memory» (первая позволяет запланировать выключение светильника, вторая сохраняет настройки освещения при выключении). Стоит сказать отдельное спасибо Баухаусу за то, что он сделал нашу жизнь удобнее и проще.

Белая потолочная лампа

В интерьере использованы светильники:
Люстра из коллекции Аурих арт. 496018803

Ничего лишнего

Классический Баухаус характеризуется совокупностью примечательных особенностей: это строгие линии и функциональность в каждой детали, отсутствие декора. Впрочем, сегодня на смену радикальному отсутствию пришли новые идеи, например, использование самой структуры, формы предмета в роли декора – этому принципу верен, в том числе, популярный хай-тек. Вы вряд ли найдете хоть один современный дизайнерский проект, не следующий, в той или иной мере, заповедям немецкой школы. Так, использование простых понятных форм, отсутствие нарочитых декоративных элементов в дизайне подвеса КРАЙС вызывает явные ассоциации с Баухаусом. При этом, сам светильник можно отнести и к лофтовому направлению.

Подвесная люстра в стиле лофт

В интерьере использованы светильники:
Люстра из коллекции Крайс арт. 657011101

Если вы хотите оформить интерьер в духе Баухаус:

  • Откажитесь от явных декоративных элементов (напомним, декор может заключаться уже в самой форме, как в случае с торшером МОРФЕЙ).
  • Выбирайте четкие и лаконичные геометрические формы и линии – окружности, прямоугольники.
  • Доминирующими идеями в оформлении обстановки должны стать простота и комфорт.
  • Используйте повторяющиеся симметричные элементы и ассиметричные формы.
  • Отдавайте предпочтение гладким монохромным поверхностям.

Технологичный торшер

В интерьере использованы светильники:
Торшер из коллекции Морфей арт. 710040706

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ

04.03.2019
Новость: Новый мультимаркет света Regenbogen в Ростове-на-Дону


Заполните данные

Оставьте заявку, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.