7 профессиональных советов нашего дизайнера по выбору люстры для вашего интерьера! Получить 7 профессиональных советов нашего дизайнера по выбору люстры

Статьи

14.03.2019

Не ошибиться: когда планировать освещение в квартире

Почему так важно спланировать освещение ещё до ремонта и что нужно учитывать в процессе? В нашей новой статье – подборка дельных лайфхаков, которые помогут в этом разобраться.

1.Учитывайте все нюансы

Создавая дизайн-проект электрики, важно ответить на некоторые, на первый взгляд, не совсем очевидные вопросы:

  • Есть ли у вас дети? От этого во многом зависит, на каком уровне будут расположены выключатели, розетки с точки зрения удобства и безопасности.
  • Будет ли в квартире рабочее место и где оно будет расположено? В рабочей зоне нужна как минимум одна, а лучше две розетки: к ним можно будет подключить сетевой фильтр для компьютера, принтера, настольного светильника. Конечно, некоторые современные лампы, например, модель РАКУРС, можно подключить к ПК, однако, это скорее исключение, чем правило.
  • Как будет расположена мебель? Это, пожалуй, самый главный момент, который нужно учитывать, составляя план разводки электрики.
  • Любите ли вы читать перед сном? Тогда обязательно предусмотрите светильники в прикроватной зоне. Это могут быть бра, настольные лампы, споты, торшеры.

Необычная настольная лампа

В интерьере использованы светильники:
Настольная лампа из коллекции Ракурс арт. 631035201

2.Уточните, какой свет вам нужен

Выделяют три типа освещения: основное, локальное (зональное) декоративное. И если в гостиной, например, чаще всего используются все три вида, то в небольшой по размерам ванной или коридоре – только один. Коротко поясним, что к чему.

  • Основной свет – это традиционная потолочная/подвесная люстра. Вот только основной (его ещё называют центральным) свет в разных комнатах должен быть разным. Так, в гостиной это может быть яркая многорожковая люстра ДЕЛЬРЕЙ с открытыми источниками света. А для спальни лучше выбрать модель РИВЗ с матовым акриловым рассеивателем – он сделает освещение более мягким и приглушенным. Также модель позволяет подобрать один из трех режимов цветовой температуры – теплый, холодный, совмещенный.
  • Зональный (локальный) свет многие привыкли игнорировать. И очень даже зря! Во-первых, он позволяет разделить пространство на функциональные зоны (что особенно актуально для квартир с открытой планировкой), во-вторых – снижает нагрузку на зрение. Так, читать или работать только лишь при центральном освещении – очень вредно для наших глаз. В идеале должен быть включен и центральный, и зональный источник света. Подумайте, в каких местах в вашем доме может потребоваться локальное освещение? Вариантов масса: кресло в гостиной (зона чтения), игровая зона для ребенка, тумбочка у кровати, ваше рабочее место и рабочий стол ребенка.
  • Декоративный свет. Тут всё понятно: он нужен для того, чтобы подсветить отдельные предметы искусства: картины, статуэтки, фотографии. Иногда под «декоративным освещением» имеют ввиду светильники, играющие, скорее, роль украшения, а не выполняющие функциональные задачи. Впрочем, приятная новость: такие модели, как лампа РОЗЕНХЕЙМ, могут одинаково неплохо справляться как с декоративной, так и с осветительной функцией.

Подвесная люстра-свеча

В интерьере использованы светильники:
Люстра из коллекции Дельрей арт. 700010806

Белая потолочная люстра

В интерьере использованы светильники:
Люстра из коллекции Ривз арт. 674016701

Настольная лампа в стиле флористика

В интерьере использованы светильники:
Настольная лампа из коллекции Розенхейм арт. 615031004

3.Ориентируйтесь на тип светильника

Многое зависит от типа светильника, который вы выбираете. Так, например, лампы или торшеры мобильны: вы можете в любой момент переставить их в другое место, главное, чтобы рядом была розетка (именно поэтому лучше заранее продумать возможные места расположения этих осветительных приборов и запланировать там розетки, чтобы в дальнейшем не портить вид удлинителями). А вот бра потребуют монтажа, и переместить их в другое место будет проблематично: для начала придется «замести» следы предыдущего местоположения, а затем заново смонтировать на новом участке.

Основной свет чаще всего представлен потолочными и подвесными люстрами. Их главное различие – в способе крепления. Подвесные светильники, как люстра КЬЯНТИ, подвешиваются на специальных крюках, тогда как потолочные модели (например, люстра ДАФНА) закрепляются при помощи планки. Но и это далеко не все варианты!

Так, в лофтовых, арт и фьюжн пространствах особое место занимают так называемые «люстры-пауки» (такое прозвище им дали за большое количество «ножек»-подвесов). Особенность таких моделей в том, что помимо основного крепления, находящегося по центру, они имеют гибкие шнуры-подвесы, которые также крепятся к потолку, и их положение вариативно: можно менять расстояние между креплениями, длину подвеса, регулировать распределение светового потока. Классический «паук» – люстра ФЬЮЖН, с лампочками, без плафонов.

Наконец, отдельного внимания заслуживают точечные светильники и спотыспоты. Они бывают как накладные (в этом случае особых трудностей с монтажом не возникает), так и встраиваемые. Этот вариант особенно актуален для популярных сегодня натяжных потолков. И именно он требует тщательного предварительного планирования: сколько будет светильников? На каком расстоянии друг от друга они будут находиться? Как будут располагаться (по периметру комнаты, квадратом, на одной прямой?). Задача несколько упрощается, если использовать ТРЕК-СИСТЕМЫ: шину («трек» или по-простому «палка», на которой размещаются светильники) вы монтируете всего один раз, зато количество светильников и их «кучность» можете менять бесконечно.

Последнее слово в мире света – встраиваемые светильники, имитирующие форму «тростника» – вы может контролировать их положение на потолке, угол наклона, длину. Такую композицию важно продумать заранее.

Подвесная люстра в стиле неоклассик

В интерьере использованы светильники:
Люстра из коллекции Кьянти арт. 720010916

Потолочная круглая люстра

В интерьере использованы светильники:
Люстра из коллекции Дафна арт. 453011301

Подвесная люстра-паук

В интерьере использованы светильники:
Люстра из коллекции Фьюжн арт. 392017805

Подвесная люстра в стиле лофт

В интерьере использованы светильники:
Люстра из коллекции Фьюжн арт. 392017310

Белая трек-система

В интерьере использованы светильники:
Трек-система арт. 550010701

Современная потолочная люстра

В интерьере использованы светильники:
Люстра из коллекции Ракурс арт. 631014501

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ

17.07.2019
Новость: Скидка -15% на ВСЁ!


Заполните данные

Оставьте заявку, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.










Скидка -15% на ВСЕ* светильники и аксессуары, включая дизайнерские эксклюзивы!