7 профессиональных советов нашего дизайнера по выбору люстры для вашего интерьера! Получить 7 профессиональных советов нашего дизайнера по выбору люстры

Статьи

28.03.2019

Что выбрать? Споты vs Треки. 4 отличия.

Они пришли на смену стандартным потолочным люстрам и завоевали симпатии дизайнеров благодаря своему богатому функционалу. Разбираемся, чем эти популярные модели светильников отличаются друг от друга: от механизма устройства до внешнего вида.

1. Механизм

Треки: Изначально трековые системы использовались для освещения больших торговых площадей. Однако дизайнеры быстро поняли, что функциональный источник света актуален не только для маркетов, но и для жилых помещений. Специальные светильники (их называют «трек-светильники», например, ТРЕК-СИСТЕМА на сайте regenbogen.com, выполненная в актуальном белом цвете) закрепляются на шинопроводе (их также называют треками или просто «шинами»). При необходимости организации непрямой трековой системы используют коннекторы. Они бывают различных видов: прямые, L-образные, X-образные и т.д.

 Белый трек светильник

В интерьере использованы светильники:
Трек-система арт. 550011001

Споты: Точечные светильники с поворотным механизмом уже давно заняли прочные позиции на современном рынке света. В отличие от треков, они не зависят от шинопровода и его положения: такие модели, как спот КРУЗ, можно разместить в любых частях комнаты, в любой последовательности, на любом расстоянии и в любой форме. Споты бывают накладными, встраиваемыми и даже подвесными.

Потолочный поворачиваемый спот

В интерьере использованы светильники:
Спот КРУЗ арт. 637016801

2. Дизайн

Треки: Все треки имеют унифицированный внешний вид: шина, коннектор и светильник чаще всего выполнены в единой цветовой гамме. Обычно это нейтральные тона. Наиболее популярны ТРЕК-СИСТЕМЫ черного и белого оттенка. Дизайн таких моделей технологичен и особенно актуален для современных интерьеров в стиле лофт, индастриал, минимализм, техно.

Белая трек система

Черная трек система

В интерьере использованы светильники:
Трек-система арт. 550010901
и Трек-система арт. 550010601

Споты: Поскольку споты уже давно завоевали популярность, их дизайн успел претерпеть значительные изменения и стал более разнообразным. Среди классических встраиваемых и накладных моделей мы встречаем оригинальные вариации: так, совершенно уникальный внешний вид имеет спот КРУЗ, выполненный в матовом сером тоне. Цветовая гамма спотов также более разнообразна – можно встретить даже такие яркие оттенки, как оранжевый (например, спот МОНА).

Серый спот с двумя лампами

Тройной спот настенный с оранжевыми плафонами

В интерьере использованы светильники:
Спот КРУЗ арт. 637017702
и Спот МОНА арт. 504021903

3. Расположение

Треки: Различные по длине шины комбинируются при помощи коннекторов и могут устанавливаться в любой форме: например, в виде прямоугольника, квадрата или просто на прямой линии. Сам ТРЕК-СВЕТИЛЬНИК можно перемещать по шине, меняя его местоположение. Трек-системы особенно актуальны для освещения больших площадей, но отлично вписываются и в пространство миниатюрных комнат. Используются для потолочного освещения, в качестве основного (центрального) и зонального источника света.

Белая трек система

В интерьере использованы светильники:
Трек-система арт. 550010101

Споты: Споты, в отличие от треков, не ограничены потолочным пространством: их часто используют как зональные бра (например, модель ХОФ идеально подойдет для этой роли). Для центрального освещения споты комбинируют в различной последовательности и формах: их располагают по всему периметру комнаты (помогает сделать помещение визуально шире), в форме квадрата, перекрестных линий. Обратите внимание: встраиваемые модели, такие, как спот КРУЗ, монтируются вглубь поверхности, на которую происходит установка. В то время как накладным светильникам необходимо отверстие только для проводов и, соответственно, они требуют меньше хлопот.

Черный настенный спот в ретро стиле

Встраиваемый светильник

В интерьере использованы светильники:
Спот Хоф арт. 552020701
и Встраиваемый светильник Круз арт. 637015501

4. Задачи

Треки: Основная задача как треков, так и спотов – организация направленной подсветки. ТРЕК-СИСТЕМЫ сочетают в себе удобство, простоту и функциональность, они идеально подходят для организации многозадачного освещения в квартире (общий/направленный свет). Вы можете контролировать не только направление светового потока, но и яркость подсветки. Так, если свет должен быть приглушенным (например, для зоны релакса), используйте меньшее количество светильников и располагайте их на большом расстоянии друг от друга.

Белый трек светильник

В интерьере использованы светильники:
Трек-система арт. 550010801

Споты: Как и треки, споты радуют своим функционалом: они также подходят как для направленного, зонального, так и для общего освещения. Некоторые модели, например, спот АЙС, позволяют осветить достаточно большую площадь и являются прекрасной альтернативой стандартным потолочным люстрам. Однако, в отличие от трек-системы, яркость и мощность освещения придется рассчитать заранее. Если трек (шина) монтируется один раз, а количество светильников можно с легкостью регулировать при необходимости, то любые изменения в «кучности» спотов потребуют дополнительных монтажных работ.

Спот потолочный с 6 лампами

В интерьере использованы светильники:
Спот Айс арт. 542020706

Итог

Каждый тип светильников имеет свои преимущества. Рекомендуем подбирать модель в зависимости от целей и задач, стиля помещения. Если споты «стерпят» даже консервативные обстановки, то треки любят исключительно современный дизайн. Кстати, вполне можно сочетать в одной комнате и треки, и споты: например, использовать первые в качестве общего света, а вторые – для зональной подсветки.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ

04.03.2019
Новость: Новый мультимаркет света Regenbogen в Ростове-на-Дону


Заполните данные

Оставьте заявку, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.