7 профессиональных советов нашего дизайнера по выбору люстры для вашего интерьера! Получить 7 профессиональных советов нашего дизайнера по выбору люстры

Статьи

04.04.2019

Свет в ванной: всё, что вы хотели знать

Что такое IP и зачем он нужен? На каком расстоянии от ванны можно размещать светильники? Почему у зеркала должна быть дополнительная подсветка? Отвечаем на все вопросы в нашей новой статье.

IP – всему голова

Очень важно грамотно спланировать освещение в ванной: в этой комнате электроприборы могут контактировать с водой, а значит нужно соблюдать технику безопасности. Пожалуй, главное, что вам придется запомнить – понятие «IP» (Ingress Protection). Это – индекс защищенности от влаги и пыли.

Чаще всего встречаются светильники с уровнем IP 20 (первая цифра – это степень защиты от механических повреждений, вторая – степень защищенности от проникновения внутрь воды). Как видите, для ванной комнаты такого уровня безопасности может быть недостаточно, поэтому старайтесь выбирать модели с более высоким показателем. Так, например, бра КРУЗ имеет IP 44, его можно размещать в зонах повышенной влажности.

Бра белого цвета

В интерьере использованы светильники:
Бра из коллекции Круз арт. 637028102

Три зоны безопасного света

А теперь поговорим о том, где же в этой комнате можно и нужно размещать светильники. Первое и главное правило – не стоит располагать источники света прямо над ванной (закрыть на это глаза можно лишь в случае, если у вас достаточно высокие потолки). Это так называемая зона №1, где никаких электроприборов не должно быть в принципе. Единственное исключение составляют влагостойкие модели с максимальным уровнем IP – 68.

Следом от ванны на расстоянии 0,6 м простирается зона №2. Она более толерантна к индексу пылевлагозащищенности и позволяет использовать светильники с уровнем IP 44. Здесь могут расположиться бра, споты, встроенные модели, потолочные люстры. Желательно выбирать компактные варианты (например, высота люстры ПУНКТУМ всего 7 см, при этом, уровень IP – 44). Откажитесь и от низких подвесов, светильников с тканевыми абажурами, хрустальных колоннад – для стандартной ванной комнаты эти варианты просто не уместны.

Сразу после отведенных для второй зоны 60-ти сантиметров начинается зона №3. Здесь можно не ограничивать себя и выбирать модели даже с минимальным уровнем IP – 20. Как и в других комнатах, в ванной удобно использовать минималистичные функциональные споты (например, модель АРНО).

Больше света

Для миниатюрной ванной площадью около 5-ти метров вполне хватит одного потолочного светильника или нескольких точечных моделей. Однако, лучше всё же дополнительно осветить зону раковины и зеркало – так вам будет проще проводить все необходимые косметические и гигиенические процедуры.

Это может быть, например, бра КОТБУС, расположенное сбоку от зеркала – световой поток модели направлен сразу вверх и вниз, благодаря чему создается мягкое направленное освещение. Другой наиболее популярный вариант – расположить два светильника (идеально подойдут технологичные споты, например, модель СОЛО или ХОФ – они позволяют регулировать направление светового потока) по обеим сторонам от зеркала, сбоку. При этом источники света должны находиться примерно на уровне глаз стоящего человека.

Кстати, ещё одно правило – не стоит направлять светильники перпендикулярно к отражающим поверхностям: лучше, если они будут расположены под углом, это поможет избежать бликов.

Да – разнообразию

Изучив схему размещения светильников в ванной и рассмотрев показатели IP на понравившихся моделях, вы успели расстроиться? Не торопитесь. Да, в освещении этой комнаты на первый план действительно выходит безопасность. Однако и безопасный свет может быть стильным и оригинальным, особенно, если позволяют габариты помещения.

Так, можно использовать в ванной ТРЕК-СИСТЕМЫ! Конечно, в этом случае для монтажа лучше привлечь профессионалов, но зато результат того стоит – трековые светильники позволяют расставить световые акценты с ювелирной точностью. Для зон отдыха и релакса это особенно важно.

Неплохо позаботиться и о цветовой температуре подсветки. Хорошо, если модель многорежимная, как люстра РИВЗ. Тогда вы сможете контролировать температуру: так, утром лучше выбирать холодный свет – он поможет взбодриться, а вот вечером, перед сном, или во время приема расслабляющей ванны, стоит включить теплый свет – он успокаивает нервную систему. Кстати, люстра РИВЗ также имеет режим звездного неба – настоящая находка для романтиков!

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ

04.03.2019
Новость: Новый мультимаркет света Regenbogen в Ростове-на-Дону


Заполните данные

Оставьте заявку, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.