7 профессиональных советов нашего дизайнера по выбору люстры для вашего интерьера! Получить 7 профессиональных советов нашего дизайнера по выбору люстры

Статьи

25.04.2019

5 советов: выбираем свет для загородного дома

Какой уровень IP защиты должен быть у уличных светильников? О подсветке каких зон загородного дома нельзя забывать? Мы подготовили для вас 5 советов, которые помогут решить насущные вопросы. Готовимся к дачному сезону вместе!

№1. Не забывайте про IP

Когда выбираете светильник для придомовой территории, не забудьте о самом главном: здесь он будет подвергаться активному воздействию факторов внешней среды. Поэтому ни в коем случае не стоит забывать о таком важном показателе, как IP (Ingress Protection) – индексе защищенности от влаги и пыли. Непрофессиональные магазины и консультанты могут порекомендовать вам светильники с индексом IP20. Для улицы такой вариант не подходит. Выбирайте модели с уровнем IP не меньше 44, как у светильников из коллекции МЕРКУРИЙ. Они специально разработаны и адаптированы для уличной подсветки, а минималистичный дизайн позволяет им с легкостью вписаться в любой экстерьер.

№2. Главное то, что внутри

Если освещение придомовой территории многим кажется факультативным (хотя это мнение в корне не верно!), то уж о внутреннем убранстве загородных владений мы привыкли заботиться. Вариантов подсветки – множество:

  • В загородном интерьере особенно эффектно смотрятся натуральные элементы. Чем ближе мы к природе, тем сильнее она влияет на нас, а природные материалы добавляют уюта и умиротворенности. Сейчас популярны такие модели светильников, как ИЛАНГ – их поверхность имитирует фактуру натурального дерева (есть два оттенка – светлое и темное дерево). Комбинация из нескольких светильников разного оттенка и размера будет смотреться весьма оригинально.
  • Здесь особенно актуальны светильники в стиле кантри – они подчеркивают эклектичность обстановки и отлично дополняют натуральные элементы – дерево, мрамор, плитку, камень, которых всегда в достатке в загородном доме. Такие модели, как люстра ЗАМОК и АЛЬГЕРО – современное переосмысление средневековых кованных светильников – идеальное решение.

№3. Размер имеет значение

Обычно габариты загородного дома существенно превышают размеры стандартных городских квартир, да и потолки там намного выше. Всё это, конечно, хорошо, только вот большое пространство требует мощных светильников – не забывайте об этом. Считается, что, если высота потолков от 2,7 м до 3 м, интенсивность освещения должна быть выше на 20%, от 3 м до 3,5 м – на 50%. Кроме того, для больших помещений не стоит выбирать люстры, плотно прилегающие к потолку, лучше отдать предпочтение подвесным моделям, таким, как люстра АЛЬГЕРО: 8 источников света обеспечат достаточно яркую подсветку.

Чтобы наполнить светом объемную комнату, потребуются и зональные светильники. О них – в следующем пункте.

Подвесной светильник цвета латуни со стеклянными плафонами

В интерьере использованы светильники:
Люстра MW-LIGHT Альгеро 285011708

№4. Разделите пространство на зоны

Все мы имеем представление о таком понятии как «функциональная зона» – место готовки, отдыха, приема пищи, место для чтения. Все они требуют дополнительной подсветки, а в условиях просторного загородного дома это просто необходимо. Главное, не забывайте о том, что в вашем коттедже есть зоны и комнаты, которые отсутствуют в условиях городской квартиры. Поэтому мы так часто про них забываем:

  • Каминная зона. Она не всегда находится в центре комнаты (часто – в одном из углов), а потому удалена от основного источника света. Следовательно, стоит подобрать для этой зоны бра, торшер или настольную лампу. Это особенно актуально для тех, кто любит провести вечер с книгой под звуки трескающих поленьев.
  • Часто загородные дома бывают двухэтажными или, как минимум, имеют лестницу, ведущую на чердак. В дневных условиях недостаток света в этих местах может быть не заметен, но вечером крутые ступеньки превращаются в настоящий «аттракцион». Поэтому стоит обустроить дополнительные источники освещения: это может быть довольно мощная и яркая люстра АДЕЛАРД. Некоторые предпочитают развесить бра на протяжении всего пролета, или обустроить подсветку ступеней с помощью светодиодных лент или встроенных светильников.
  • Кладовая и чердак. Может быть, в этих комнатах и не бывают гости, но вы точно оцените свою предусмотрительность, когда будете перерывать ворох старых вещей и коробок в поисках пропавших цветочных горшков или потерянной швабры. Здесь нужен достаточно яркий свет.
  • Веранда и терраса. Здесь приятно провести теплый летний вечер в кругу семьи или друзей. Чтобы отдых был комфортным, не забывайте об освещении. На открытой террасе очень интересно смотрятся подвесные и напольные модели. Только следите, чтобы уровень IP был не меньше 44, как у светильника ПЛУТОН.

Хрустальная каскадная люстра

Уличный столб для дорожки из металла

В интерьере использованы светильники:
Люстра MW-LIGHT Аделард 642013305 | Уличное освещение DeMarkt Плутон 809040601

№5. …И на улице тоже!

Да, здесь разделение пространства на функциональные зоны не менее актуально. Уличный свет можно поделить на два типа – основной и декоративный. Как ясно из названия, первый необходим для того, чтобы видеть, а второй – для красоты. И если во втором случае вы вольны выбирать любые варианты (осветить пруд или искусственный водоем, отдельные растения или деревья в саду, альпийскую горку – всё, что душе угодно), то в первом, ради собственной безопасности, придется соблюсти некоторые стандарты:

  • Осветить фасад здания и вход в дом. Для этой цели отлично подойдут такие функциональные модели, как МЕРКУРИЙ.
  • Осветить пешеходные маршруты. Пробираться в потемках к собственному дому – травмоопасное приключение. К счастью, такие модели как ТИТАН, устанавливаются прямо в землю – их можно разместить вдоль дорожки и по периметру участка. Очень удобно!
  • Осветить точки пребывания в саду и на всей придомовой территории (беседка, скамейки, патио, зоны барбекю, бассейн и т.д.). Опять же, ради собственной безопасности!

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ

04.03.2019
Новость: Новый мультимаркет света Regenbogen в Ростове-на-Дону


Заполните данные

Оставьте заявку, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.