7 профессиональных советов нашего дизайнера по выбору люстры для вашего интерьера! Получить 7 профессиональных советов нашего дизайнера по выбору люстры

Статьи

20.05.2019

4 нюанса: как оформить зону барбекю на даче

Дачные уик-энды будут проходить комфортнее и веселее, если обустроить удобное место для досуга на свежем воздухе. Какие нюансы учитывать при оформлении зоны барбекю – спросили у экспертов.

№1. Выбираем очаг

С чего начинается зона барбекю? Конечно, с главного элемента – очага, на котором будут готовиться все деликатесы. Понятия «барбекю», «мангал», «гриль» нередко отождествляются, однако между ними есть некоторые различия:

  • Мангал – наиболее простая конструкция, представляет собой прямоугольную чашу с несколькими отверстиями внизу. Выполняется из стали или чугуна. Может быть мобильным и стационарным.
  • Гриль напоминает своим внешним видом глубокую сковороду на ножках, оснащается крышкой и решеткой.
  • Барбекю – самый популярный и удобный вариант. Приготовление осуществляется с помощью решетки, на которую выкладываются продукты (её высота регулируется). Есть как компактные переносные барбекю, так и стационарные. В любом случае лучше закрепить за очагом постоянное место обитания: здесь нужно будет организовать дополнительную подсветку. Если рядом нет опоры (стены, крыши, навеса) для освещения отлично подойдут напольные модели торшерного типа такие, как светильник ТЕЛАУР. При этом, учитывайте высоту барбекю и подбирайте светильник чуть выше «ростом» (высота модели ТЕЛАУР – 103 см).

№2. Продумываем тип зоны

Учитывая размеры приусадебного участка и тип очага, вы можете выбрать один из нескольких вариантов оформления зоны барбекю:

  • Открытая площадка – подойдет на случай, если на участке совсем немного свободного места. Всё, что вам понадобится – это переносной мангал или барбекю, столик. Конечно, неплохо было бы организовать навес и несколько посадочных мест. Открытая зона барбекю предполагает некоторые ограничения. Так, например, здесь труднее организовать соответствующую подсветку. В вашем распоряжении будут лишь грунтовые и напольные модели. Отличный вариант для освещения компактного переносного барбекю – уличный светильник ТЕЛАУР.
  • Закрытая зона. Часто обустраивается в беседке или на террасе. Предполагает наличие навеса, стен, стационарного очага. В итоге вы получаете удобную летнюю столовую, место, защищенное от любых погодных сюрпризов. Здесь будет проще оборудовать освещение и другие необходимые блага цивилизации.
  • Трансформер – такая зона барбекю может быть как закрытой, так и открытой. Она обустраивается с помощью переносных металлических или деревянных каркасов.
  • Патио – зона под открытым небом, огражденная от посторонних глаз стенами прилегающих зданий. При желании может быть оборудована любым очагом и навесом.

Уличный светильник на газон в стиле 19 века

В интерьере использованы светильники:
Уличный светильник ТЕЛАУР 806040901

№3. Находим подходящее место

После того, как мы определились с типом очага и обустройством зоны, пора подумать и о подходящем месте.

  • Ориентируйтесь на самый живописный вид, который откроется перед вами – часы досуга приятно проводить неподалеку от искусственных водоемов, рядом с альпийскими горками.
  • Постарайтесь найти умеренно удаленный от жилого дома участок: если он будет слишком далеко, могут возникнуть сложности при транспортировке тех же продуктов. С другой стороны, чересчур близко расположенный к дому очаг будет обрекать последний на регулярное задымление.
  • Очевидное правило пожарной безопасности: зона барбекю должна располагаться подальше от легко воспламеняющихся объектов (деревянного забора, насаждений и т.д.).
  • Если вы не планируете делать навес, постарайтесь найти место, расположенное в полутени.

№4. Подбираем соответствующее освещение

Вечерники и семейные застолья нередко затягиваются допоздна – в этом случае не обойтись без искусственного освещения. Учитывайте эти правила при выборе светильников:

  • Зона барбекю требует наличия как минимум двух источников света – в месте готовки и около обеденного стола.
  • Если источник света находится в непосредственной близости от очага – обратите внимание на уровень его IP. Он должен быть не меньше 44, как, например, у уличного светильника МЕРКУРИЙ. Кроме того, модель имеет прочный алюминиевый корпус, окрашенный в серый цвет. Практичность – первое и самое важное условие для света в зоне барбекю.
  • Даже в закрытых зонах барбекю следует использовать именно уличные светильники, с уровнем IP не меньше 44. Как бы не был велик соблазн повесить в беседке комнатные подвесы и бра, помните, что вы не можете гарантировать им стопроцентной защиты от агрессивных воздействий внешней среды (ветер, дождь, грязь, копоть и пр.).
  • Для стационарного очага удобно использовать бра, такие, как модель ТЕЛАУР: их следует располагать по бокам, с обеих сторон, выше уровня барбекю (подсветка на том же уровне или ниже будет неудобной).
  • Популярное решение для освещения зоны готовки и обеденного стола – подвесы, например, уличный светильник ТЕЛАУР. В закрытой беседке с навесом или крышей лучшего решения просто не найти. Учитывайте, что для широкого длинного стола может потребоваться не один, а несколько подвесов.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ

04.03.2019
Новость: Новый мультимаркет света Regenbogen в Ростове-на-Дону


Заполните данные

Оставьте заявку, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.