7 профессиональных советов нашего дизайнера по выбору люстры для вашего интерьера! Получить 7 профессиональных советов нашего дизайнера по выбору люстры

Статьи

24.05.2019

На века: 4 принципа баухауса, которые актуальны спустя сто лет

Всё лучшее, что есть в сегодняшнем дизайне, было придумано ещё сто лет назад архитекторами немецкой школы. Сомневаетесь? Взгляните на окружающую вас мебель, дома, одежду, посмотрите на гаджет в руках – все это, так или иначе, отражает рациональные нотки Баухауса. RegenBogen поддерживает традиции немецкого направления. В нашей новой статье – 4 принципа Баухауса, которые не потеряли своей актуальности даже спустя столетие.

№1. Gesamtkunstwerk

Наша история начинается 25-го апреля 1919 года – именно тогда в немецком городе Веймар была образована школа Баухаус (в дословном переводе означает «дом строительства»). Уже тогда были заложены и продекламированы первые принципы направления. Так, Вальтер Гропиус (первый директор школы) сформулировал главную идею: «Мы хотим вместе придумывать и создавать новое здание будущего, где все сольется в едином образе: архитектура, скульптура, живопись, — здание, которое, подобно храмам, возносившимся в небо руками ремесленников, станет кристальным символом новой, грядущей веры».

Таким образом, в неразрывном единстве зодчества, градостроительства, живописи и социальных дисциплин идеологи немецкой школы видели возможность создать «Gesamtkunstwerk» – «великое универсальное произведение искусства». При этом, такое «произведение искусства» должно было быть лишено недостатков, свойственных традиционным жанрам: так, например, творцы Баухауса не признавали декор и любое украшательство. Аскетичный минимализм, выраженный в простоте оттенков и форм, актуален и в сегодняшнем дизайне: взгляните, например, на люстру ЭРИДА или ПЕРЕГРИНА, чтобы убедиться в этом.

Овальная потолочная люстра для низких потолков

Круглая плоская люстра на шнуре

В интерьере использованы светильники:
Люстра ЭРИДА 706010401, Люстра ПЕРЕГРИНА 703011201

№2. Новый декор

Считается, что последователи Баухауса отказывались от любого декора. Это правда, но лишь отчасти. Действительно, в Баухаусе считали, что форма здания выглядит выразительнее и убедительнее, если конструкция соответствует технологии изготовления. Декоративные элементы – фриз, капитель, наличник – лишь скрывают инженерные решения. При этом, архитекторы Баухауса всячески стремились акцентировать внимание на современных конструктивных приемах, активно изучали психологическое воздействие различных форм, материалов и колористических решений.

Таким образом, можно сказать, что декор не ушел в небытие, а, скорее, переродился. Теперь декоративная функция заключалась не в традиционных «украшательных» элементах, а в самой природе, структуре предмета (его форме, цвете и т.д.). Сегодня этот принцип Баухауса переживает «второе рождение»: наряду с классическими моделями набирают популярность такие светильники, как, например, люстра ЭЛВИС: оригинальная форма и медный оттенок на фоне полного отсутствия каких-либо декоративных элементов не дают нам заскучать. Люстра ФОРМУЛА, сочетающая гармоничные, идеальные с точки зрения пропорциональности и функционала формы, разбавлена контрастными красными проводами – игра с цветом рождает новое содержание.

Металлический подвесной светильник в стиле лофт

Люстра лофт с 5 лампами в черном цвете и красным шнуром

В интерьере использованы светильники:
Люстра ЭЛВИС 715010601 и Люстра ФОРМУЛА 696010405

№3. «Изнутри – наружу»

Школа Баухаус предполагала «функциональное планирование»: это означало проектирование здания по принципу «изнутри наружу». Как это работало? Изначально, архитектор должен был полностью продумать внутреннее убранство, удобное размещение жилых, общественных и хозяйственных зон. Именно поэтому здания в духе Баухауса отличались разнообразностью и сложностью: формы оконных проемов, например, могли быть квадратными, ленточными, Г-образными. В этой особенности, кстати, отражается один из главных принципов Баухауса, по-прежнему актуальный даже спустя сто лет: «форма следует за функцией». Таким образом, во главу угла ставились комфорт и целесообразность, а не внешний вид. Проследить за идеями Баухауса легко и сегодня: например, светильники из коллекции ХОФ имеют специальный противовес (позволяет регулировать высоту), плафон геометрически «чистой» округлой формы, а эстетика металла подчеркнута простым цветовым решением.

Черный светильник в стиле лофт со шнуром

Подвесной светильник в стиле лофт в белом цвете

Подвесной светильник с матовым черным покрытием

В интерьере использованы светильники:
Люстра ХОФ 497014401, Люстра ХОФ 497014501, Люстра ХОФ 497014601

№4. Функционал, который решает всё

Принцип, плавно вытекающий из предыдущего, сегодня является, пожалуй, господствующим в мире дизайна. По сути, ещё сто лет назад архитекторы Баухауса заговорили об актуальных сегодня кастомизации и функционале. Каждая вещь должна полностью отвечать потребностям владельца, подстраиваться под него при необходимости. Так, мы видим это в сегодняшних светильниках: все они оснащены энергоэффективными светодиодами, многие имеют возможность подключения диммера, регулирования температуры и яркости освещения. Округлый матовый плафон люстры АУКСИС обеспечивает мягкий, равномерно распределённый свет, длину подвеса можно регулировать по высоте. Плафоны люстры ФОРМУЛА, например, можно поворачивать, меняя направление подсветки. А люстра ХАРТВИГ имеет мобильную систему креплений, что позволяет изменять высоту подвеса и степень распределения светового потока.

Подвесной светильник с белым матовым плафоном

Светильник в стиле техно с одной лампочкой

Современный подвесной светильник с плафонами в виде шаров из металла

В интерьере использованы светильники:
Люстра АУКСИС 722010701, Люстра ХАРТВИГ 717011201, Люстра ФОРМУЛА 696010105

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ

04.03.2019
Новость: Новый мультимаркет света Regenbogen в Ростове-на-Дону


Заполните данные

Оставьте заявку, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.