7 профессиональных советов нашего дизайнера по выбору люстры для вашего интерьера! Получить 7 профессиональных советов нашего дизайнера по выбору люстры

Статьи

01.07.2019

ДА БУДЕТ СВЕТ! 7 СЦЕНАРИЕВ ОСВЕЩЕНИЯ КУХНИ

Пока вы думаете, чем побаловать себя на ужин, вот еще несколько вопросов на засыпку. Знаете ли вы, как сделать еду визуально привлекательней? Или как не съесть лишнего вечером? Решить обе эти задачи поможет свет! Разбираемся, каким образом.

№1. Выделяем зону готовки

Даже в небольшой по размерам кухне уместно выделить рабочую зону. Готовить в полутьме – сомнительное удовольствие, да ещё и небезопасное. Ваша задача – осветить поверхность плиты и расположенных рядом столов. Здесь можно разместить несколько подвесов ТОРЕС – их функционал позволяет менять высоту светильника, что очень кстати. Если вы всё-таки переживаете, что подвесы будут мешать творческому процессу готовки, задумайтесь об удобных спотах или треках.

подвесной регулируемый светильник на кухню

В интерьере использованы светильники:
Люстра ТОРЕС 110010101

№2. Не забываем про кухонный островок

Сейчас модно обустраивать кухонные островки, барные стойки. Иногда они заменяют место для готовки, иногда – обеденную зону. В любом случае, здесь потребуется сопутствующее освещение. Хотя бы потому, что дополнительно не выделить этот модный элемент кухни – просто глупо. Для островка мы также выбрали подвесы ТОРЕС, на этот раз – на штанге. Сочетание горизонтальных и вертикальных линий «уравновешивает» длину подвесов, делает их визуально меньше. На заметку всем владельцам маленьких кухонь!

подвесной светильник на планке с 5 лампами в цвете хром

В интерьере использованы светильники:
Люстра ТОРЕС 110010905

№3. Делаем еду вкуснее

Да, да, вы не ослышались – с помощью света можно сделать блюдо более аппетитным. Так, холодный свет (например, 6000 К) придает пище синеватый оттенок. Согласитесь, вид малопривлекательный. Оптимальная температура для кухонных источников света в обеденной зоне – 2700-3000 К, как, например, у люстры КЬЯНТИ.

В тоже время, готовить лучше при максимально естественном освещении. Поэтому в рабочей зоне предпочтительней холодный свет. Решение – выбирайте светильники с регулируемой цветовой температурой. Например, модель РИВЗ позволяет изменять температуру от 3000 до 6000 К. Она будет отлично смотреться в качестве общего источника света в небольшой кухне или кухне-гостиной.

Подвесной светильник с голубым стеклянным плафоном

Плоский светильник на потолок со светодиодными лампами

В интерьере использованы светильники:
Люстра КЬЯНТИ 720010401 и Люстра РИВЗ З674011501

№4. Уделяем внимание обеденной зоне

Владельцам полноценной столовой, конечно, очень повезло. Но чаще всего наши кухни объединяют и место готовки, и обеденный стол в рамках одной комнаты. Поэтому здесь необходимо разделение на функциональные зоны. И сделать это проще всего именно с помощью света.

Кстати, вы знали, что при тусклом освещении люди склонны переедать? Темнота скрадывает часть порции, поэтому нам кажется, что мы не наелись. Выход – разместить в обеденной зоне достаточно яркий, захватывающий все уголки стола светильник. Это может быть модель на длинной штанге, как люстра ТОРЕС.

Ещё одна маленькая хитрость: люстра, подвешенная высоко над столом (особенно, если это классическая модель с открытыми источниками света, как люстра СВЕЧА) придает обстановке торжественность. Светильник, подвешенный низко над обеденной зоной, наоборот, создает уютную атмосферу. Главное, следите, чтобы высота была комфортной и не мешала трапезе.

Подвесной длинный светильник с 5 лампами в цвете хрома для кухни

Классическая подвесная люстра с хрустальными элементами и лампами в форме свечей

В интерьере использованы светильники:
Люстра ТОРЕС 110010305 и Люстра СВЕЧА 301014406

№5. Оставляем место для романтики

Свет выполняет не только функциональные, но и декоративные задачи. Когда в планах – романтический ужин, на помощь придут настольные лампы и бра с тканевыми абажурами, как у модели КЬЯНТИ. Они дадут мягкий, приглушенный свет. Эффектно смотрятся и модели с источниками света в виде свечей, правда, в этом случае освещение будет более ярким.

Настольная лампа с белым плафоном и декоративным основанием

В интерьере использованы светильники:
Настольная лампа КЬЯНТИ 720031001

№6. Сценарий для кухни «с недостатком»

С помощью света легко корректировать визуальные параметры помещения.

  • Например, «приподнять» низкие потолки помогут бра с направленным вверх светом. Вообще, светильники с плафонами, смотрящими вниз – табу для комнат с невысокими потолками.
  • Чтобы сделать комнату шире, используйте споты и точечные модели: их нужно разместить по всему периметру помещения, захватывая даже самые отдаленные углы. Другой вариант – расположить споты КРУЗ вдоль одной стены.
  • Светильники, расположенные по средней линии потолка, наоборот, «вытянут» комнату.

накладной потолочный светильник спот белого цвета с направленным светом

В интерьере использованы светильники:
Спот КРУЗ 637017101

№7. Оптимальный сценарий на все случаи жизни

Рассмотрим универсальный сценарий освещения для типовой кухни:

  • Общий свет. Эту роль может выполнять как стандартная потолочная люстра, например, модель АУРИХ, так и споты, треки, точечные светильники.
  • Свет в зоне готовки – регулируемые по длине подвесы, споты, реже – бра.
  • Свет в обеденной зоне – яркая люстра с открытыми источниками света или несколько подвесов. В качестве дополнительного источника освещения могут выступать бра.
  • При наличии кухонного островка также размещаем над ним подвесы – сегодня такой дуэт особенно популярен.

Конечно, это далеко не всё. Кто-то продумывает и декоративное освещение, например, если в столовой зоне висят картины. Проявите фантазию, главное, помните – в этой комнате однозначно должно быть несколько источников света!

Низкий потолочнчый светильник в современном техно стиле в цвете хром

В интерьере использованы светильники:
Люстра АУРИХ 496015302

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ

17.07.2019
Новость: Скидка -15% на ВСЁ!


Заполните данные

Оставьте заявку, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.










Скидка -15% на ВСЕ* светильники и аксессуары, включая дизайнерские эксклюзивы!