7 профессиональных советов нашего дизайнера по выбору люстры для вашего интерьера! Получить 7 профессиональных советов нашего дизайнера по выбору люстры

Статьи

05.07.2019

В ЛУЧШЕМ СВЕТЕ: КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ОСВЕЩЕНИЕ МАЛЕНЬКОЙ КУХНИ

«Растворяем» светильник в пространстве, ловим солнечные лучи и делаем комнату больше с помощью света.

1. Вместо одного – несколько

Вместо одной люстры – основного источника света над столом – на маленькой кухне лучше разместить несколько светильников. В рабочей зоне это могут быть компактные споты, в обеденной – подвесы. Мы выбрали люстру ТОРЕС с миниатюрными плафонами, размещенными на штанге. Горизонтальные линии уравновешивают вертикальные, поэтому модель не кажется крупной и с легкостью вписывается в пространство небольшой кухни.

подвесная люстра на планке с тремя LED лампами в цвете хрома

В интерьере использованы светильники:
Люстра ТОРЕС 110010203

2. Функционал – прежде всего

Если ваш выбор пал на подвесные модели, обращайте внимание на возможность регулирования длины. Например, светильники ТОРЕС подстраиваются под высоту потолка (максимальная длина – 197 см). Таким образом, вы не только можете выбрать оптимальную высоту подвеса (вдруг он будет мешаться?), но и сможете менять её при необходимости. Опустите ниже – для задушевной беседы (поможет создать уютную атмосферу), выше – для семейного обеда.

Также стоит обратить внимание на модели с регулируемой температурой и яркостью света. Например, для приема пищи больше подходит теплый свет, для готовки – естественные, холодные тона. У люстры СИДНЕЙ, например, есть два режима яркости с возможностью плавного и ступенчатого диммирования. Это очень удобно!

Одиночный подесной светильник в цвете хрома со свтодиодной лампой

Потолочный свеитльник в форме кольца бежевого цвета LED лампы

В интерьере использованы светильники:
Люстра ТОРЕС 110010501 и Люстра СИДНЕЙ 731010201

3. Обозначьте зоны

Единственная потолочная люстра образует много теней и визуально делает пространство меньше. Лучше разделить кухню на функциональные зоны, каждую – со своим источником света, отличному по цвету создаваемого им светового потока. Такой прием поможет эффективно обозначить место для каждой зоны. Сегодня некоторые современные модели, например, люстра НОРДЕН, позволяют регулировать не только яркость и температуру света (3000К – 6000К), но и создавать уникальные цветовые композиции. Такое разнообразие режимов особенно полезно, если вы стремитесь зонировать пространство.

Круглый плоский LED светильник с режимами подсветки

В интерьере использованы светильники:
Люстра НОРДЕН 660012901

4. Впустите свет

Не стоит забывать о таком мощном источнике освещения, как естественный свет. Чтобы он без труда проникал в помещение, следите за чистотой окон, откажитесь от штор: деревянные жалюзи с легкостью их заменят, а ещё станут модным элементом дизайна. Ещё один способ поймать солнце – использовать как можно больше отражающих и глянцевых поверхностей. И если зеркала в кухне – не такое частое явление, то стеклянные столы, шкафчики, светильники (в нашем случае – люстра ТЕТРО) подойдут идеально. Кстати, они ещё и помогут сделать комнату визуально просторнее, «легче».

Подвесной светильник с современным плафоном и лампой в стиле лофт

В интерьере использованы светильники:
Люстра ТЕТРО 673014801

5. Обратите внимание на встроенные модели

Такие светильники, как СТАУТ сливаются с поверхностью, занимая минимум места. Их можно разместить как по всему периметру комнаты (особое внимание обратите на углы – они тоже требуют хорошей подсветки), так и подсветить отдельные элементы кухни. Например, с их помощью можно организовать рабочее освещение под навесными шкафами.

Встраиваемый светильник белого цвета шириной 15 см

В интерьере использованы светильники:
Встроенный светильник СТАУТ 702011501

6. «Растворите» светильник

Для маленьких кухонь принято выбирать не массивные подвесные многорожковые люстры, а компактные потолочные. «Растворите» центральный светильник в пространстве, подобно люстре АУРИХ: для этого подбирайте модель, максимально плотно прилегающую к потолку. Желательно, чтобы она была соответствующего оттенка. Визуально расширить комнату помогут светлые, белые тона. Окрасьте в них стены, потолок и подберите люстру в тон.

Оригинальный потолочный светильник со светодиодными элементами по контурам

В интерьере использованы светильники:
Люстра АУРИХ 496016803

7. Скорректируйте параметры помещения

С помощью света реально изменить визуальные параметры любой комнаты. Свет – как косметика – помогает скрывать недостатки и выставлять на показ достоинства.

  • Точечные светильники или споты, расположенные вдоль стены на одной линии, зрительно делают комнату шире.
  • Если расположить те же точечные модели по всему периметру комнаты, захватывая все уголки, комната станет визуально казаться больше.
  • А вот если расположить точечные модели вдоль одной линии по центру комнаты, то такой вариант, наоборот, вытянет и сузит пространство.
  • Если отдаете предпочтение люстрам, следите, чтобы плафоны были направлены вверх/в стороны, как у люстры ЛАЦИО. Свет, направленный вниз, подходит для зонального освещения. В качестве центрального источника света он лишь заберет драгоценные квадратные метры.
  • Бра с источниками света, направленными вверх – ещё один способ визуально расширить комнату.
  • В приоритете люстры с открытыми источниками света (например, свечами, как у модели АМАНДА), направленными вверх.

Люстра с тремя лампами в сетчатых абажурах

Минималистичный потолочный светильник в классическом стиле без абажуров с лампами свечами

В интерьере использованы светильники:
Люстра ЛАЦИО 103011903 и Люстра АМАНДА 481013003

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ

17.07.2019
Новость: Скидка -15% на ВСЁ!


Заполните данные

Оставьте заявку, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.










Скидка -15% на ВСЕ* светильники и аксессуары, включая дизайнерские эксклюзивы!