
От теплого до холодного белого: Что нужно знать
Что такое температуре света?
Температура света или «цветовая температура» - едва ли не самый важный параметр в светодизайне. Он определяет оттенок подсветки, интенсивность излучения и измеряется в Кельвинах (К).
С появлением различных типов ламп, температура света приобрела особое значение. Так, если лампы накаливания дают преимущественно желтый или оранжевый свет, то светодиоды способны излучать свет различной цветовой температуры (от теплого до холодного) и даже свет в оттенках RGB. Каждый из оттенков существенно влияет не только на визуальные параметры помещения, но и на наше самочувствие!
Рекомендуем обратить внимание на светильники с регулируемой температурой света, например, модель Аурих, Платлинг. Так вы всегда сможете настраивать максимально комфортную подсветку в зависимости от времени суток, вашего настроения, эмоционального состояния.
Теплый белый
Слегка желтоватый теплый белый свет находится в пределах 2700 – 3300 К. Именно такая температура, до недавнего времени, повсеместно встречалась во всех квартирах страны – это цвет ламп накаливания, альтернативу которым мы не знали раньше.
Теплый свет помогает создать уютную атмосферу, он расслабляет и успокаивает. Если хотите подобрать именно такой свет (а он, несомненно, должен присутствовать в любой квартире) обратите внимание на светодиодные и галогенные лампы.
Нейтральный белый
Нейтральный белый находится в диапазоне от 3300 до 5000 К. Он наиболее комфортен для жизнедеятельности, мы воспринимаем его фактически как бесцветный. Этот свет можно с уверенностью использовать в любой комнате – существенного воздействия на наше эмоциональное и физическое состояние он не оказывает, лишь является удобным фоном для жизни.
Холодный белый
Холодный (его ещё называют «дневной») свет начинается от 5000 К и выше. Средний показатель для ламп с дневной температурой – 6000 К. Такую подсветку обеспечивают светодиоды, поэтому, если вам требуется холодное освещение, отдавайте предпочтение этому типу ламп.
Холодный свет бодрит, стимулирует работу нервной системы, повышает работоспособность, а кроме того, делает пространство визуально свободнее. Однако переизбыток дневного освещения негативно сказывается на психике, мешает нормальному сну.
Свет в гостиной
Гостиная по определению должна быть самой уютной комнатой в доме, поэтому здесь всегда необходим теплый белый свет. Желательно, чтобы его излучал центральный источник освещения. Для просторной гостиной выбирайте люстру с большим количеством ламп, как у модели Палермо. Для того, чтобы освещение было мягче, стоит обратить внимание на светильники с тканевыми абажурами.
Свет в зоне отдыха может быть разнообразным – от уютного теплого до нейтрального белого. Если в гостиной есть рабочее место, для него желательно подобрать лампу с холодным светом или регулируемыми температурными режимами, как у модели Ракурс. Такая подсветка поможет сконцентрироваться и работать продуктивнее.
Свет в спальне
Для центрального освещения в спальне стоит подобрать многорежимную модель, как люстра Ривз. Дело в том, что в утренние часы предпочтительней холодный свет – он активизирует и готовит к продуктивному рабочему дню, а вечером лучше включить теплый желтый, чтобы расслабиться перед сном.
В прикроватной зоне оставьте лампу или бра с нейтральным или теплым светом.
Свет на кухне
На кухне температура света напрямую зависит от освещаемой зоны:
Так, в рабочей зоне предпочтителен холодный дневной свет – он позволит объективно оценить внешние качества приготовляемой пищи, а заодно ускорит процесс готовки.
А вот для обеденного стола холодный тон не годится – он подсветит мельчайшие недостатки блюда, выставит еду в непривлекательном виде. Для этой зоны лучше выбрать теплый или нейтральный свет. Обратите внимание на яркость и достаточность подсветки: нельзя есть в полутьме, это способствует набору лишнего веса. Распределите по всей длине стола подвесы или выберите люстру с большим количеством источников света, направленными в разные стороны, как у модели Гамбург.