alt

5 советов: современная классика в маленькой квартире

Считается, что неоклассический интерьер требует солидной площади, в маленькой квартире ему негде разгуляться. Это не совсем так. Есть несколько приемов, которые убеждают: современная классика отлично уживается и со стандартным метражом.
Отдавайте предпочтение светлой палитре

К сожалению, классика, пусть и современная, требует отказаться от модных ярких акцентов. Мы ведь создаем «интерьер на века», а значит, популярный сегодня ультрафиолет через пару лет будет совсем не уместен.

Выбирайте спокойные благородные тона: белый, бежевый, различные вариации на тему коричневого, серого. Конечно, если цель – расширить пространство, лучше отдавать предпочтение светлым тонам. Мебель тоже не должна «выбиваться». Лучший вариант – темное или светлое дерево.

На таком фоне можно позволить себе пару акцентов, правда, не цветовых, а визуальных. Например, классический хрустальный светильник, богато украшенный хрусталем, как люстра Селена.

alt
482016305 Люстра MW-Light Селена
19 400 р.
38 800 р.
до 1 дня, бесплатно
Создайте симметрию

Современная классика лишена помпезности традиционных классических интерьеров, но некоторые особенности у них всё-таки переняла. Так, важнейшим принципом организации пространства является симметрия. Это значит, что в любой комнате необходим один, ярко выраженный визуальный центр, а с двух сторон от него должны располагаться примерно одинаковые композиции. Например, в спальне центр – это кровать, а бра Лаура по бокам от неё или две прикроватных тумбы с настольными лампами создадут симметрию.

Такое расположение добавляет обстановке гармонии, уравновешивает визуально неравноправные части комнаты, обращая в единое пространство. Симметрия в принципе комфортна для человека даже на подсознательном уровне.

Продумайте сценарии освещения

Неоклассика в маленькой квартире особенно остро нуждается в богатой и многогранной подсветке. Именно свет позволяет визуально расширить пространство.

Для невысоких потолков идеально подойдут компактные потолочные люстры. Не волнуйтесь, среди них тоже большой выбор неоклассических моделей – присмотритесь, например, к люстре Лаура.

Если вы всё же остановили выбор на подвесной модели, обратите внимание, чтобы источники света у неё были направлены вверх, как у люстры Свеча, или в стороны, но ни в коем случае не вниз.

Неоклассика, в отличие от традиционной классики, всегда встречает уютом и радушием, а значит, нам нужно позаботиться и об атмосфере. Светильники, расположенные в разных зонах – отдыха, рабочей, обеденной – помогают зонировать пространство, а заодно добавляют уюта.

Не забудьте о зеркалах

Они непременно должны быть в дорогих, добротных рамах. Вообще зеркало – нестрогая примета неоклассической стилистики, но так как мы ограничены в квадратных метрах, придется искусственно «расширять» пространство. А зеркала в этом помогут. Особенно хороши фальш-окна – их обычно располагают над каминами, напротив настоящих окон или люстр – они отражают свет, удваивая его и, тем самым, делают пространство светлее и просторнее. По бокам от «окна» можно расположить бра Альгеро – идеальная с точки зрения симметрии картина!

Вообще хороши не только зеркала, но и любые глянцевые поверхности. Например, хрусталь, украшающий люстру Габриэль, подарит многогранную игру света и красивые переливы. Это именно то, что нам нужно!

Не бойтесь эклектики!

Неоклассика хороша тем, что допускает присутствие современных элементов в обстановке. Она спокойно соседствует со встроенной техникой и мебелью – согласитесь, полностью «классический» интерьер, ввиду развития технологий, сегодня почти не реален. В общем, если однажды вам захочется приобрести футуристическую многорожковую люстру или модель-паук Гэтсби – не сдерживайте себя. Обстановка от этого только выиграет, а вы покажете, что не понаслышке знаете о современных трендах.