alt

Декор интерьера: 6 главных правил

Сколько фактур и оттенков можно сочетать в одной комнате и стоит ли оставлять пустыми стены? Об этом и не только читайте в нашей новой статье!
Предметы должны сочетаться

Элементы декора должны сочетаться с другими предметами в комнате или между собой. Пожалуй, это самое важное. Нет смысла выставлять напоказ любимую вазу, если она совершенно выбивается из общей стилистики интерьера.

Основа для сочетаний может быть разная – оттенок, фактура, материал, форма. Так, в нашем примере представлена цветовая гармония: спальня выполнена в спокойных кофейных тонах разной насыщенности, элементы «перекликаются» между собой. Например, плафон торшера Гамбург отлично дополняет столешницу прикроватной тумбы.

Некоторые вещи особенно хороши в дуэте: например, идеально, если цвет рам для фотографий гармонирует с диванными подушками.

Избегайте пестроты

При выборе декора желательно ограничиться двумя-тремя оттенками. Иначе обстановка приобретет вид пестрой и безвкусной разноголосицы. При этом, помните, что отдельные тона должны поддерживаться в интерьере другими предметами. Так, нельзя остановиться на одном желтом пуфе в диванном уголке. Его обязательно должен дополнить хотя бы один из элементов интерьера для «рифмы» – в нашем случае это люстра Бремен.

Избегать изобилия оттенков стоит и по другой причине – избыток ярких тонов негативно сказывается на нервной системе, в такой обстановке некомфортно жить. Поэтому яркий декор разбавляйте нейтральными по цветовой гамме элементами: так, композицию на журнальном столике отлично дополнила снежно-белая настольная лампа Салон.

alt
606010401 Подвесной светильник Regenbogen Бремен 606010401
9 400 р.
20 890 р.
до 2 дней, бесплатно
Играйте с фактурой

Если яркие тона вам не по душе и вы остановились на монохромном или просто сдержанном интерьере в пастельных тонах, главное – избежать скуки. Для декора такой обстановки используйте разнообразные фактуры. Принцип «трехкомпонентности» предполагает сочетание не менее трех фактур в одном помещении: например, глянцевых и матовых, как в нашем примере с люстрой Фьюжн, а также объемных (ваза из фактурного стекла или кирпичная кладка на стене).

Если орнаменты – то нечетные

Когда для декора интерьера используются орнаменты, самое главное правило – их количество не должно быть четным. Считается, что из-за психологии восприятия нам труднее соединить четные элементы в единый образ.

Так, в нашем примере три вида орнамента: на стульях, подушках и сложный узор люстры Айвенго.

Еще одно важное правило – орнаменты должны быть разной величины.

Стены не должны пустовать

Часто мы слышим, что ряды фотографий на стенах давно вышли из моды, постеры вписываются далеко не в каждый интерьер, а с живописью ещё сложнее – чтобы выбрать достойный экспонат, надо в ней разбираться. И всё это – не больше чем заезженные стереотипы. Пустые стены вдохновят, разве что ярых поклонников минимализма, но, если вы хотите уютный дом, отражающий ваши вкусы и взгляды – без декора на стенах никак не обойтись.

Самый простой вариант – использовать бра (в нашем случае модель Адель), зеркала, растения в кашпо. Этот «набор» уместен в любом интерьере, главное – угадать со стилем. А вот несколько советов для тех, кто всё же хочет разместить фото или картины (кстати, то, что они вышли из моды – неправда):

Если вы выбираете одну крупноформатную картину, учитывайте, что её центр должен располагаться на высоте 140-150 см от уровня пола. Так полотно будет сразу же обращать на себя внимание.

Когда вы располагаете картины и фото над диваном/кроватью, группируйте их так, чтобы они занимали не больше 2/3 от его ширины. Иначе ваш декор будет выглядеть слишком громоздко и визуально сделает комнату меньше.

Если картина висит над предметом мебели, оставляйте хотя бы 20 см «воздуха» между ними.

Между крупными объектами оставляйте расстояние хотя бы в 5-8 см, а небольшие рамы располагайте ближе к друг другу. В противном случае получите ощущение «разрозненности».

alt
373024701 Бра MW-Light Адель
9 850 р.
19 690 р.
до 2 дней, бесплатно
Продумайте несколько комплектов декора

Со временем любой декор, особенно если вы выбираете яркие решения, приедается. И если такой центральный элемент композиции, как люстра Фленсбург, нельзя беспрепятственно исключить из интерьера, то другие – торшер, тумбочку, цветочный горшок, подушки на диване – можно.

Задача сложная – нужно продумать несколько комплектов декора в разных гаммах, каждый из которых будет гармонично вписываться в интерьер. Такой прием ещё и убережет от излишеств: ведь многие из нас, желая представить всеобщему вниманию всё самое красивое, чересчур увлекаются. Комната кажется захламленной. Если использовать несколько комплектов, периодически меняя их, не придется разом выставлять всё.