
Нескучная классика: 10 способов освежить интерьер
Добавьте глянца
Считается, что классика любит матовые поверхности. Действительно, такие текстуры смотрятся дорого, элегантно – в полном соответствии с классическими канонами. Но без глянцевого блеска «матовая идиллия» теряется и кажется тяжеловесной. Всего несколько отражающих элементов – зеркало, отполированная столешница, стеклянный декор люстры Онтарио – разбавят безжизненную картину.

Используйте черный цвет
Звучит странно, правда? Традиционный классический интерьер – это микс приглушенных, пастельных оттенков. Смотрится это, конечно, гармонично, но жутко скучно. Пара акцентов чёрного цвета создадут контраст и исправят ситуацию. Усердствовать не нужно: подсвечники, рамы для фото, элементы светильников (как у люстры Элла), декоративные наволочки – выберите несколько вариантов и разбавьте ими обстановку.
Не бойтесь графики
Первое, что мы узнаем о классическом интерьере – он любит роскошь, свободу пространства и плавные линии. Всё верно, но бояться графических принтов и узоров всё-таки не стоит. Они помогут разнообразить монотонную палитру. Проще всего обыграть графику с помощью текстиля: обивки дивана, новых штор, наволочек. Другой вариант – игра с геометрией на уровне предметов. Сложная остроугольная композиция люстры Монарх, например, может стать таким акцентным элементом.
Разбейте комплекты мебели
Одинаковые стулья вокруг обеденного столика, кресла, сделанные под копирку – эти приметы классического стиля безнадежно устарели. Обейте мебель разной тканью (как в интерьере с лампой Афродита) или вовсе миксуйте несколько разных комплектов. К классической паре кресел, например, можно добавить ультрасовременный пуф.
Замените люстру
Ещё одна характерная деталь классического интерьера – многоярусная хрустальная люстра с источниками света-свечами. Но эпоха дворцов и замков канула в небытие, а в рамках городской квартиры такой светильник часто попросту загромождает пространство. Что делать? Выбрать одну из классических люстр, плотно прилегающих к потолку. Например, модернизированную форму чаши, как у люстры Маркиз. Модель не выбивается из общей стилистики и не перегружает обстановку.
Обновите ковер
Типичная для классического интерьера картина: ковер, который скрывает под собой всю комнату – от дивана до книжного шкафа в углу. Что ж, если вы решили сэкономить на напольном покрытии и таким образом пытаетесь его спрятать – попытка засчитана. В любом другом случае лучше слегка «обнажить» пол, иначе обстановка будет выглядеть статичной, застывшей. Динамики добавят современные фактуры и решения: например, ковер с этническим или графическим принтом, модель-конструктор или меховой коврик, как в интерьере с люстрой Виталина.
Полюбите абстракцию
Произведения современного искусства привнесут легкость в устойчивый и монументальный классический интерьер. С этой задачей справятся не только картины, но и абстрактные статуэтки, функциональные предметы (например, журнальный столик). Веяния современных абстракций заметны и в дизайне классических светильников: силуэт люстры Федерика разбавляют матовые стеклянные сферы, сложные переплетения рожков и элементы хрустального декора.
Поставьте новый пуф
«Расслабить» строгую классику смогут предметы лаунж обстановки. Низкие пуфы, как в интерьере с люстрой Палермо – отличный вариант. Хороши и неплотные занавески, причем, не только на окнах. Они могут отделять читальную зону от диванного уголка, кровать – от туалетного столика и т.д. Ещё один излюбленный лаунж-прием – подушки в неограниченном количестве, разбросанные по всей комнате. Вы заметили? Все эти детали служат комфорту и добавляют холодной классике недостающего уюта.
Включите асимметрию
Изначально классический интерьер симметричен. Это значит, что, если вы мысленно проведете черту через визуальный центр комнаты (в гостиной это диванная зона, в спальне – кровать), все предметы будут зеркально отражать друг друга. Такой прием организации пространства обещает гармонию, но, к сожалению, он давно устарел.
Модная асимметрия делает обстановку расслабленной и более «игривой». Например, на этом фото визуальным центром можно считать камин. В случае с симметричной организацией, люстра Элла должна располагаться прямо над ним, а удобные мягкие кресла – с двух сторон от кофейного столика. Но нарушение законов симметрии и легкий дисбаланс, наоборот, добавили этой комнате индивидуальности.
Не бойтесь экспериментов
Сегодня чистые стилевые решения, без ноток эклектики – скорее, атавизм. Именно поэтому в классических интерьерах приветствуется асимметрия, яркие акценты и графические принты. Смело примеряйте на себя роль новатора: например, организуйте лаунж-зону, объединяющую нотки классики, ар-деко и минимализма – как в интерьере с люстрой Адель.