alt

6 приемов ландшафтного освещения, которые захочется повторить

Где нужны бра, а где – грунтовые светильники? Чем так хороши садовые фонари и как использовать люстры в ландшафтном дизайне? Отвечаем на самые популярные вопросы и делимся приемами, которые превратят заурядный участок в таинственный сад, полный чудес и загадок.
Прием №1. Маркерная подсветка

Маркерный свет – самый простой и быстрый способ расставить акценты на придомовой территории. Миниатюрные прожекторы, встроенные в грунт, обеспечат направленную подсветку отдельных участков сада. Их используют для обозначения тропинок, освещения деревьев, кустарников, садовых скульптур. Функционал маркерного света весьма широк:

  • Практическая польза: не придется блуждать в потемках.
  • Зонирование участка: не все элементы сада требуют подсветки, с помощью света мы выделяем «главные».
  • Визуальная эстетика: вы сможете любоваться любимыми ивами или фактурной кроной деревьев в любое время суток.

Прожекторные грунтовые светильники Титан имеют высокий класс IP65, что защищает их от грязи, пыли и струй воды.

alt
808040201 Уличный светильник De Markt Титан
2 050 р.
2 160 р.
до 14 дней, 290 р.
alt
808040401 Уличный светильник De Markt Титан
2 160 р.
до 10 дней, 290 р.
Прием №2. Парковые фонари

В отличие от маркерной подсветки, призванной обозначать контуры и расставлять ненавязчивые акценты, парковые фонари напрямую влияют на атмосферу и задают настроение всему участку. Классические модели, такие как Сандра или Фабур, воссоздадут эстетику дворцовых и усадебных парков.

Традиционно фонари размещают у въездной площадки, входной группы дома, беседки. С помощью невысоких фонарей удобно выделять элементы, заслуживающие особого внимания: альпийские горки, пышные цветники, экзотические деревья, фонтаны, водоемы.

alt
804040501 Уличный светильник De Markt Фабур
8 780 р.
до 2 дней, бесплатно
alt
811040501 Уличный светильник De Markt Сандра
18 810 р.
до 2 дней, бесплатно
Прием №3. Садовые люстры

Свадебные декораторы любят украшать участок нарядными подвесными люстрами – такой прием добавляет торжественности и создает праздничное настроение. Вы можете последовать их примеру, главное – выбирать модель с пылевлагозащитными свойствами.

Так, у уличных подвесов Сандра уровень IP равен 44. Этого достаточно, чтобы защитить светильник от пыли и проникновения влаги. Люстра, размещенная на ветвях дерева, под арочным сводом – эффектное зрелище даже при выключенном освещении. Чаще всего мы встречаем подвесы на верандах, террасах и в беседках.

alt
811010301 Люстра De Markt Сандра
9 660 р.
10 730 р.
до 2 дней, бесплатно
Прием №4. Нижняя подсветка деревьев и кустарников

Для этой цели можно использовать всё те же грунтовые прожекторы или миниатюрные фонари. Например, модель Уран дает направленный яркий свет и отличается сравнительно небольшой высотой – всего 66 см. Светильники размещают у основания ствола, спереди и сзади – так создается эффект объема, растение кажется пышнее. Данный вид подсветки подойдет для любого сада вне зависимости от стиля экстерьера и размеров участка.

alt
803040401 Уличный светильник De Markt Уран
12 550 р.
до 2 дней, бесплатно
Прием №5. Подсветка входной группы

Почти у каждого домовладельца входной ансамбль дополнен растительностью: это могут быть кашпо с вьющимися лианами, цветочные вазоны, кустарники с шаровидной кроной... Выделить каждый из них не представляется возможным, но «пролить свет» на всю зону разом вполне реально.

Для этой цели подойдут настенные бра Телаур или подвесы Фабур, размещенные у входной двери. Такие типы светильников дают яркий, направленный вниз свет, который дополнительно акцентирует внимание на ландшафтных придомовых решениях. Свет от садовых фонарей Фабур, напротив, будет направлен вверх – их используют в том случае, если у входа в дом есть высокие кустарники и деревья, которые необходимо подчеркнуть.

alt
806020101 Уличный светильник De Markt Телаур
4 980 р.
5 240 р.
до 14 дней, бесплатно
alt
804010801 Светильник De Markt Фабур
5 770 р.
до 2 дней, бесплатно
alt
804040602 Уличный светильник De Markt Фабур
31 800 р.
до 14 дней, бесплатно
Прием №6. Подсветка лестницы

Задуматься об этом стоит, руководствуясь практической стороной вопроса – мало кому приятно спотыкаться о ступеньки. Попутно вы получите акцентную подсветку растений, рассаженных вдоль пролета. В подобном случае отлично подойдут прожекторные светильники или миниатюрные фонари Сандра – при условии, что для них найдется широкий бордюр или постамент. Чтобы добиться визуальной гармонии, выбирайте светильник, который будет сочетаться с элементами входной группы – бра над дверью, фурнитурой и другими деталями.

alt
811040201 Уличный светильник De Markt Сандра
10 060 р.
10 590 р.
до 14 дней, бесплатно

Рекомендуем посмотреть