alt

Больше не ошибетесь: 3 вопроса, которые нужно задать себе перед покупкой уличного светильника

Можно купить для улицы стильное бра, которое перестанет работать после первого дождя. А можно – потратить 5 минут на чтение и выбрать уличный светильник, который прослужит десятилетия. Вы спрашивали – отвечаем.
А этот светильник точно уличный?

Знаете, как легко определить, подходит светильник для улицы или нет? Дизайн и даже материал не играют решающей роли. Достаточно знать всего две буквы: IP (International Protection). Уровень IP покажет, насколько хорошо выбранная модель противостоит внешней среде – дождю, грязи, пыли. Рядом с аббревиатурой IP всегда есть две цифры – вот на них и нужно смотреть.

  • Первая цифра покажет степень защиты от пыли. Для светильника, находящегося на улице, минимальный балл – 4. Тогда внутрь конструкции не сможет проникнуть ни одна песчинка размером более 1 мм.
  • Вторая цифра подсказывает уровень защищенности от влаги. Опять же, минимальное значение для улицы – 4. Тогда светильник будет защищен от водных капель и брызг.

Итого мы получаем минимальный показатель для улицы – IP44. Такой уровень защиты имеют большинство уличных моделей. Но есть и более «продвинутые»: например, светильник Меркурий с IP65 – он полностью защищен от проникновения пыли (даже микроскопических частиц) и от струй воды, падающих под любым углом. Если вы собираетесь подсветить зону у водоема или особенно загрязненный и запыленный участок сада, такой вариант подойдет лучше всего. Уровень IP можно посмотреть в карточке товара или узнать у консультанта.

alt
807041801 Уличный светильник De Markt Меркурий
9 990 р.
17 090 р.
до 1 дня, бесплатно
Какой тип ламп выбрать?

Теплый ламповый свет, который дают традиционные лампы накаливания, конечно, очень уютный и идеален для долгих вечерних посиделок в беседке. Но, увы, есть и ряд минусов. Лампы накаливания расходуют много электроэнергии (в сравнении с современными энергосберегающими – как минимум в 5 раз больше). Причем бо́льшая её часть преобразуется в тепло, что само по себе невыгодно, так ещё и может навредить ближайшим растениям. Другой нюанс – относительно небольшой срок службы. Учитывайте, что лампы накаливания придется менять чаще, поэтому не размещайте их в труднодоступных местах.

Одна из альтернатив лампам накаливания – люминесцентные. Они куда более долговечны, потребляют меньше электроэнергии и имеют бо́льший цветовой диапазон (от 2700К до 6500К). Правда, люминесцентным лампам нужно время на разогрев. Да и присутствие паров ртути в составе не очень радует – устанавливать такую лампу можно только в тех местах, где она точно не разобьется.

Светодиодные лампы, как правило, лишены всех этих недостатков. Но для этого они должны быть качественными (дешевые лампы могут мерцать). Гарантия качества – светильники со встроенными светодиодами, как уличное бра Меркурий. Вы можете забыть про замену ламп на ближайшее десятилетие (средний срок работы – 50 000 часов). Такой светильник не потеряет яркость со временем, он имеет комфортную цветовую температуру и высокий индекс цветопередачи.

alt
807022801 Уличный светильник De Markt Меркурий
4 170 р.
9 410 р.
до 1 дня, бесплатно
Какой тип светильников мне нужен?

Составьте план территории и отметьте зоны, требующие подсветки. Для каждой из них подойдут разные типы светильников. Главное правило – не стараться обойтись чем-то одним. Так, если использовать исключительно яркую верхнюю подсветку по всему периметру, она сделает сад плоским и неуютным.

– Не пытайтесь «залить» светом всю территорию – это не только повышает уровень светового загрязнения, но и лишает ночной сад атмосферности и романтики. Лучше расставлять отдельные световые пятна, выделяя самые эффектные части. Для сада небольшой площади достаточно подсветить пару кустарников.

– Для подсветки тропинок и дорожек подойдут невысокие модели с равномерным рассеянным светом. Такой свет даст торшер Плутон благодаря матовому акриловому плафону. А вот свет от прозрачных плафонов может слегка слепить, особенно, если светильник находится на уровне глаз стоящего человека. С учетом реалий российского климата, выбирайте столбики высотой не менее 60 см – иначе зимой их скроет плотный слой снега.

alt
809040201 Уличный светильник De Markt Плутон
1 890 р.
4 130 р.
до 1 дня, 290 р.

– Более высокие фонари (например, модель Сандра, высотой 120 см) подойдут для подсветки обширных зон – парковки, патио, места для отдыха в саду.

– Ступеньки, мостики, перепады рельефа – травмоопасные участки, требующие подсветки. С задачей хорошо справятся прожекторы с функцией установки в грунт, как светильник Титан. Обратите внимание на угол светового потока: свет от лампы не должен ослеплять и бить в лицо.

alt
811040501 Уличный светильник De Markt Сандра
9 690 р.
24 260 р.
до 14 дней, бесплатно
alt
808040201 Уличный светильник De Markt Титан
1 350 р.
2 470 р.
до 1 дня, 290 р.

– На подсветке входной группы лучше не экономить – света должно быть достаточно, чтобы в потемках гости не запинались об крыльцо. Попробуйте использовать два разноуровневых источника – тогда освещение будет объемным и «захватит» все уголки. Над дверью чаще размещают подвесные модели, как светильник Сандра – они дают яркий направленный свет. Но для широкого крыльца их будет недостаточно. На помощь подвесам придут невысокие фонари у входа (например, уличный светильник Телаур высотой 103 см) или пара бра

.
alt
811010301 Уличный светильник De Markt Сандра
6 190 р.
13 770 р.
до 1 дня, бесплатно
alt
806041101 Уличный светильник De Markt Телаур
4 190 р.
9 530 р.
до 1 дня, бесплатно