alt

Что нового? 7 трендов с Maison&Objet и Salone del mobile

Эта осень ознаменовалась возвращением в офлайн сразу двух крупных выставок – парижской Maison & Objet и миланской Salone del Mobile. Многое было предсказуемо (например, ставка на экологичность и устойчивое развитие), а кое-чего мы совсем не ожидали. Делимся самыми интересными находками
Color blocking

Ностальгический тренд возвращает нас в эпоху 1980-х и 1990-х. Суть приема – в смешении контрастных оттенков-блоков на стенах, в мебели и аксессуарах. Для примера посмотрите на зону отдыха с люстрой Адель: здесь темно-зеленые бархатные кресла соседствуют с пудровыми стенами.

Чтобы подобрать удачные комбинации, воспользуйтесь приложением Pantone Studio или стандартным цветовым кругом Иттена. О том, как им пользоваться, мы рассказали в этой статье. Помните и о правиле «60-30-10»: именно в такой пропорции сочетают основной, дополнительный и акцентный цвет.

alt
373014806 Светильник MW-Light Адель
32 930 р.
34 660 р.
до 14 дней, бесплатно
Рядом, но не вместе

Пережитая самоизоляция повлияла на дизайн сильнее, чем мы ожидали: многие сосредоточились на поиске универсальных «разделителей». Открытая планировка временно забыта – теперь каждый пытается организовать свой маленький микромир, спрятанный от посторонних глаз.

Ответом на новый запрос стали подвижные перегородки, как в интерьере с люстрой Олимпия, стеклянные двери, деревянные ширмы и полупрозрачные занавески, огромные стеллажи и шкафы. Последние, ввиду нехватки свободного места, даже оснащают компактным рабочим местом.

alt
638018608 Люстра MW-Light Олимпия
11 540 р.
до 1 дня, бесплатно
Материалы из 70-х

Ещё один ностальгический тренд побудил нас чаще использовать популярные в 1970-х материалы. В дизайн-повестку с триумфом вернулись бархат, фактурная шерсть, вельвет, тераццо, мрамор. Не забывайте разбавлять фактурные элементы и матовые поверхности глянцем – например, подвесом Бремен. Отсутствие блеска и бликов сделает интерьер скучным и плоским. Играйте на контрастах!

alt
606010401 Светильник RegenBogen Бремен
17 380 р.
до 1 дня, бесплатно
Геометрия и легкость форм

Казалось бы, мы обратились в сторону плавных форм, но дизайн нашел способ адаптировать четкие линии и графичность под современные запросы. Тонкая геометрия и почти невидимые конструкции создают ощущение легкости и невесомости не хуже, чем мягкие изгибы.

Отдельную роль в этом тренде отводят освещению. Такие модели, как Ральф – на супертонких подвесах, с минималистичным воплощением и четкой геометрией – раскрывают концепцию «чистого света». Такой создает настроение и атмосферу, оставаясь визуально незаметным.

alt
675013703 Светильник De Markt Ральф
31 590 р.
до 1 дня, бесплатно
Новые технологии

А вот на эту тему можно долго дискутировать. С одной стороны, стало модно обустраивать свободные от техники зоны и островки – такие, где можно отключиться от информационного шума и суеты. С другой – технологии развиваются с бешеной скоростью, и оставаться в стороне, теряя шанс сделать свою жизнь комфортнее, глупо. Техника, управляемая со смартфона, заполняет наши гостиные, кухни и спальни.

Особое внимание уделяют рабочему месту: здесь технологии призваны оптимизировать процесс. Для обустройства удаленной рабочей зоны, например, пригодится беспроводная зарядка. К счастью, об этом уже позаботились производители светильников. Многие настольные лампы, такие, как модель Ракурс, позволяют заряжать телефоны на антискользкой платформе в основании.

alt
631036601 Настольная лампа De Markt Ракурс
8 460 р.
до 10 дней, бесплатно
Осенние палитры

Из оттеночных решений прошедших выставок впору собирать осенний букет: так много было теплой природной палитры. Это глубокий красный, рыжий, желтый, терракот, коричневый. Оттенки комбинируются вместе или составляют моно-интерьеры – как в зоне отдыха с люстрой Палермо. Из новшеств примечательны сиреневый и фиолетовый цвет.

В остальном палитра остается прежней: популярны нейтральные тона – беж, серый, приглушенная пастель. На фоне яркого color blocking природная палитра отражает нашу потребность в спокойствии и стабильности.

alt
386016812 Люстра CHIARO Палермо
130 290 р.
до 14 дней, бесплатно
Биофилия

Конечно, вы помните этот тренд ещё с прошлых лет. Но он продолжает набирать обороты: теперь в домашнее убранство интегрируются полноценные деревья, оборудованные системами для полива. Озеленять рекомендуют и офисное пространство: объединение с природой снижает стресс и повышает производительность.

Если обеды в тени личной березы всё ещё кажутся вам чересчур «эко-френдли» (хотя интегрировать дерево в городскую квартиру не так уж сложно – посмотрите на интерьер с люстрой Бремен), есть компромиссные варианты. Этой осенью модно выращивать монстеру, кактусы, драцену и замиокулькас.

alt
606010701 Светильник RegenBogen Бремен
17 380 р.
до 14 дней, бесплатно