alt

Дизайн-прогноз: 5 актуальных трендов и тенденций на 2023 год

Не вангуем, а анализируем рынок и итоги международных выставок. Эти тенденции продержатся в наших интерьерах ещё как минимум год. Спойлер: некоторые из них вам давно знакомы.

Цвет года: Viva Magenta

Для 2023 года институт цвета Pantone выбрал насыщенный и яркий карминовый красный. Это и символ надежды, и заряд жизненной энергии, и бунтарский дух времени. Viva Magenta сочетает розовый и фиолетовый, балансирует между теплым и холодным подтоном. Впрочем, не так важно точно попасть в палитру, сколько усвоить главный урок: цвету в интерьере – быть! И даже такому экспрессивному. Посмотрите на гостиную с люстрой ЛАЙМА: именно красный диван создает здесь необходимый контраст, добавляет накала эмоций, драматичности и энергии.

Между прочим, красный отсутствовал в выборе Pantone уже больше десяти лет (с 2007 года). Так что это явно что-то значит: ожидаем появления новых, самодостаточных и выразительных оттеночных решений.

alt
467010408 Люстра MW-Light Лайма
68 730 р.
98 180 р.
до 2 дней, бесплатно
Роскошное освещение в ванной

Чем дальше – тем удивительнее переплетения стилей и тенденций. В прошлом году мы наблюдали «одомашнивание» уличной мебели. Новая идея – роскошный свет в ванной. Казалось бы, хрустальным светильникам, дизайнерским подвесным моделям, как люстра ДЖЕСТЕР, здесь не место. Но именно резкий контраст и неожиданность создают эмоционально насыщенное пространство с выразительным характером. Это ещё один способ придать обстановке индивидуальности. Главное – размещать светильник на безопасном расстоянии от воды или подбирать уличные модели с высоким уровнем IP-защиты.

Думаем, в этом году мы увидим ещё больше нетривиальных сочетаний. Всё-таки, эклектика правит бал, а принцип «сочетай несочетаемое» прочно укоренился в нашей жизни.

Белые и бежевые интерьеры

Не убывает спрос и на монохромные светлые палитры: в них ищут спокойствия и стабильности. Беж называют «второй кожей», этакой интерьерной «броней», в окружении которой мы чувствуем себя под надежной защитой. С белым чуть сложнее: total white может быстро наскучить, показаться чересчур блеклым и скучным. Эксперты советуют не останавливаться на кипенно-белом, а выбирать молочный, цвет слоновой кости или яичной скорлупы. Разнообразие привносят с помощью активных принтов и орнаментов, акцентах пятен или уже привычного микса фактур, как в интерьере с подвесами СОЛО. Сочетайте гладкие и шершавые, матовые и глянцевые поверхности.

Делаем ставки: в этом году нас ждет возрождение и других классических приемов, стилей, палитр. Нестабильные времена побуждают искать опору, а она – в проверенных временем, привычных интерьерных решениях.

alt
112010801 Светильник De City Соло
3 770 р.
до 2 дней, бесплатно
Два полюса: природа и цифровизация

Сегодня в дизайне почти не существует категоричного «нет». В стремлении угодить разнообразным запросам он становится всё более компромиссным. Вот и получаем две, казалось бы, взаимоисключающие тенденции. Но на деле они спокойно сосуществует в одном интерьере.

С одной стороны – стремление к плавным природным линиям. Острые углы сглаживаются и закругляются (характерный пример – декор люстры АЛЬГЕРО с обтекаемым силуэтом). Предметы имитируют органические формы, напоминая о речных камнях, ветвях деревьев. Проникновение природы в интерьер на всех уровнях дарит ощущение комфорта, покоя и уюта.

С другой – давно вышедший за цифровые рамки виртуальный мир. И речь даже не о технологиях вроде «умного дома» (хотя и о них, разумеется, тоже). Вспомните мебель с простым прямоугольным силуэтом, ломанные линии, изобилие ярких неоновых палитр, абстрактных принтов. Посмотрите на дизайн кофейного столика, словно разбитого на пиксели, в интерьере с люстрой КРАЙС (да и на плафоны светильника обратите внимание: они округлые, но с острыми гранями). Такие элементы добавляют пространству динамичности – на одной приторной плавности далеко не уедешь.

alt
285012106 Люстра MW-Light Альгеро
24 930 р.
до 2 дней, бесплатно
alt
657012103 Светильник De Markt Крайс
10 100 р.
20 200 р.
до 2 дней, бесплатно
Предметы с выразительной фактурой

Уж если можно говорить о чем-то с полной уверенностью, так это о растущей фактурности нашего быта. Ещё пару лет назад мы выбирали глянцевые или матовые фасады, теперь – рельефные и ребристые. Вертикальные линии задают пространству ритм и динамику, визуально вытягивают его. Светильники, как люстра ИЛОНИКА, всё чаще обзаводятся декором в виде льдистого или замороженного стекла, а кудрявая шерсть захватывает мягкую мебель. Понятно, что в 2023 году мы увидим ещё больше фантазий на эту тему, а тренд, обещающий дому уют и глубину, укрепит свои позиции.

alt
451011506 Люстра MW-Light Илоника
22 600 р.
45 190 р.
до 2 дней, бесплатно