alt

Экостиль: 6 принципов для тех, кто думает не только о себе

Ещё недавно экологичный интерьер представляли примерно так: много дерева, натуральные оттенки, ткани и целый питомник зеленых растений в придачу. Теперь подход изменился: мало принести в дом охапку дров вместо декора, нужно ещё и подумать об окружающей среде. Разбираемся, как выглядит современный экостиль и почему сегодня в нем больше философии, чем дизайна?
Экономим ресурсы

Начнем с простого – электроэнергии и воды. Круглосуточно включенные в розетки приборы, старые-добрые лампы накаливания, капающий кран на кухне… Знакомая картина? Вы наверняка об этом не задумывались, но ваш быт существенно влияет на окружающую среду. А потому будем стараться его оптимизировать:

  • Выключайте электроприборы из сети, когда не используете их.
  • Установите специальные насадки (аэраторы), которые разбивают струю воды на несколько мелких, сокращая её потребление.
  • Отключайте воду, когда намыливаете тарелки или мойте посуду в наполненной раковине. А ещё лучше – купите посудомоечную машину, она потребляет примерно в 10 раз меньше воды.
  • Если хочется чего-то покруче, присмотритесь к смесителям с инфракрасным датчиком движения.
  • Выбирайте энергосберегающие лампочки или светильники со встроенными светодиодными источниками света, как модель Платлинг. В среднем они потребляют в 7,5 раз меньше электроэнергии, чем лампы накаливания!
  • Датчики присутствия и система «умный дом» – ещё один способ сохранить ресурсы. Сможете отключать все электроприборы и свет одним нажатием кнопки.
alt
661014802 Светильник RegenBogen Платлинг
72 250 р.
до 14 дней, бесплатно
Уменьшаем количество мусора

Вы же знаете, что упаковка от любимого сникерса разлагается не меньше ста лет? Экофилософия учит нас думать не только об удовлетворении сиюминутных потребностей, а смотреть вперед, в будущее. Мы можем сделать не так уж много. Но можем:

  • Заменить одноразовые вещи на многоразовые. Например, ходить в магазин с шопером, вместо того, чтобы каждый раз покупать целлофановый пакет.
  • Покупать косметику и другие товары в экоупаковке – её можно сдать на вторичную переработку.
  • Сократить количество бытовой химии. Протирание пыли, чистка стеклянных плафонов люстры Бремен, мытье окон и пола не требуют специальных средств. А посуду намного лучше отмывает обычная пищевая сода или горчичный порошок.
alt
606010701 Светильник RegenBogen Бремен
17 380 р.
до 2 дней, бесплатно
Развиваем культуру потребления

Чем дольше служит предмет, тем экологичнее он становится. Это значит, что поломанную бытовую технику и мебель лучше чинить и реставрировать, а не бежать в магазин за новой при первой же возможности. Старый диван и кресла можно перетянуть, стулья и стол – покрасить, подарив им вторую жизнь.

Рациональное потребление призывает нас вкладываться в качественные, дорогие вещи, которые прослужат не один год. Например, люстра Ирида, выполненная из латуни, будет стоить на порядок дороже, чем её бюджетный аналог из масс-маркета. Зато прослужит она не одно десятилетие, да ещё и перейдет по наследству к внукам.

alt
445011008 Люстра CHIARO Ирида
195 420 р.
до 14 дней, бесплатно
Убираем лишний шум

Интерьер в стиле эко – про здоровье и пользу как для окружающей среды, так и для нас самих. Нам всем стоит поучиться здравому аскетизму:

  • Загроможденная мебелью комната – точно не про экостиль. Отвезите всё лишнее на дачу, отправьте на распродажу и не покупайте новое без крайней необходимости.
  • Очистите пространство от информационного шума – баночек, коробок с лейблами и логотипами, разбросанных по комнате журналов и книг, дружной компании бытовой химии на полочках в ванной.
  • Выбирайте простые формы и декор. Одной из самых гармоничных фигур считается окружность – она снимает психологическое напряжение. В виде концентрических кругов выполнена люстра Платлинг.
alt
661016803 Светильник RegenBogen Платлинг
89 010 р.
до 2 дней, бесплатно
Выбираем натуральные материалы

Вам может казаться, что деревянные полы мало чем отличаются от ламината или линолеума, но мозг и тактильные ощущения не обманешь. С натуральными материалами приятнее взаимодействовать на психологическом уровне, не говоря о десятке других плюсов вроде долговечности и непреходящей актуальности. Поэтому выбираем для стен краску на водной основе, бумажные обои вместо виниловых, люстру Оделия с тканевым абажуром вместо пластиковых плафонов, гипсокартон с покраской вместо винилового натяжного потолка, МДФ вместо ДСП.

alt
619011203 Светильник CHIARO Оделия
25 000 р.
27 780 р.
до 2 дней, бесплатно
Ищем связь с природой

На фоне самоизоляции подскочила популярность биофиличных интерьеров – таких, что строятся на связи с природой. Причин обратить внимание на новый тренд сразу несколько: биофиличность снижает уровень стресса, нормализует давление, повышает нашу производительность и помогает быстрее восстанавливаться после напряженного дня.

Выйти на контакт с природой можно разными способами. Красивый вид из окна с зеленью, например, уже считается контактом. Если живописного экстерьера под рукой нет, всегда можно заставить комнату растениями, подобрать источники света, максимально приближенные к дневному освещению. Так, у люстры Фленсбург идеальная цветовая температура для этой цели – 4000 К. Советуют задействовать и символические элементы: полотна и фото с пейзажами, цветочные орнаменты.

alt
609015408 Светильник RegenBogen Фленсбург
89 470 р.
до 14 дней, бесплатно

Рекомендуем посмотреть