alt

Интерьер-антистресс: как победить тревожность с помощью дизайна

Что делать, если дома стены не помогают, а, наоборот, нервируют? Мы вспомнили советы психологов, дизайнеров и собрали их вместе. Вышла полноценная инструкция по созданию терапевтического успокаивающего интерьера. Это просто, а главное – «лечит» не только результат, но и сам процесс. Пора действовать!
Начните с порядка

Ну почему все советы начинаются с уборки?! Казалось бы, вселенская несправедливость, но в ситуациях стресса это действительно помогает. Во-первых, дает ощущение контроля хотя бы над своим домом, что уже неплохо. Во-вторых, уборка – процесс созидательный, творческий и даже чуть-чуть медитативный. Пока вы уничтожаете пятна на плитке, мысли сами собой переключаются на рутинные дела.

Дальше – больше. Порядок нужно поддерживать. Любые захламления и груды неопознанного мусора сказываются на настроении и заставляют нервничать, особенно женщин. От постоянного беспорядка у них даже повышается уровень гормона стресса (кортизола). Ежедневно уделяйте уборке 15 минут, а если времени катастрофически не хватает, думайте, как создать видимость порядка. Например, вещи, размещенные на подносах, уже не кажутся рассадником хаоса. В интерьере с люстрой Фелиция показали, как это может выглядеть. Так называемые «виньетки» вносят упорядоченность в пространство.

alt
114010405 Люстра MW-Light Фелиция
26 620 р.
до 1 дня, бесплатно
Не увлекайтесь монохромом

За годы популярности скандинавского дизайна вырос спрос на белоснежные интерьеры. Белый и в самом деле хорош – расширяет пространство, делает его светлее. Но, оказалось, белый total look – не совсем то, что нам нужно. Разнообразие оттенков в природном мире сыграло важную роль в ходе эволюции: они отвечали за восприятие и ориентацию в пространстве. Поэтому и многоцветный интерьер – путь к психологическому комфорту.

Это не значит, что в каждой комнате нужно распихать с десяток акцентных пятен. Выбирайте спокойные природные оттенки, учитывая назначение помещения. Так, синий хорош для спальни – он подсознательно ассоциируется с сумерками. В гостиной и местах отдыха отлично чувствует себя зеленый (мы использовали этот цвет в интерьере гостиной с подвесом Тетро) – он успокаивает и снижает нагрузку на зрение.

alt
673014701 Светильник De Markt Тетро
5 110 р.
до 1 дня, бесплатно
Не отказывайтесь от акцентов

Тотально нейтральное окружение сплошь из природных оттенков (особенно если это исключительно беж, серый, коричневый) может наскучить. Специалисты по цветотерапии считают, что яркие акценты в доме – источник положительных эмоций. К тому же, есть возможность отвлечься от тревожных мыслей в процессе покраски стульев, дверных ручек или оконных рам.

Обычно акценты занимают не больше 10% от общей цветовой гаммы: так что штор, пары подушек и коврика, как в интерьере с эко-светильником Лоск, вполне достаточно. Разумеется, выбранный цвет должен нравиться, иначе весь эффект от цветотерапии теряется.

alt
354019801 Светильник MW-Light Лоск
12 600 р.
17 330 р.
до 1 дня, бесплатно
Находите укромные уголки

Как бы ни старались нас приучить к открытым планировкам, душа всё равно периодически требует покоя и уединения. Особенно в стрессовых ситуациях, когда хочется отгородиться от всего мира. Зонировать пространство не так уж сложно: для этого используют высокие стеллажи, ширмы, цвет и свет.

Так, в просторной гостиной легко организовать уютное место для чтения, поставив в угол у окна кресло, мини-столик или тумбу, настольную лампу Ракурс. Дизайнеры также настаивают на том, что стены в комнате не должны быть идеально плоскими: лучше, если их разделяют ниши или выступы.

alt
631036401 Настольная лампа De Markt Ракурс
6 530 р.
11 980 р.
до 1 дня, бесплатно
Добавьте света

Мы не можем продуктивно жить и работать вне естественных биологических ритмов. Их нарушение сопровождается давлением на психику и даже на иммунную систему. Вот почему психологи в ситуациях стресса первым делом рекомендуют наладить гигиену сна, хорошо высыпаться. И ровно по этой же причине дневной свет должен быть в изобилии.

Даже если окна выходят на северную сторону, ситуацию можно улучшить. Ориентируемся на пример интерьера с эко-светильником Лоск: моем окна, освобождаем подоконники, заменяем плотные шторы на полупрозрачные, добавляем белого цвета (но не забываем разбавлять его другими оттенками).

alt
354019501 Светильник MW-Light Лоск
17 330 р.
до 1 дня, бесплатно
Настройте цветовую температур

Температура света может быть теплой, нейтральной или холодной. Доказано, что теплый свет способствует расслаблению – именно его лучше включать в вечерние часы. Хорошим фоном для бытовых дел послужит свет нейтральной температуры, а в рабочие часы можно периодически включать холодный – он активизирует.

Для разных функциональных зон можно подобрать лампы разной температуры, но проще выбрать светильник с несколькими режимами. Так, люстра Вальтер позволяет плавно менять не только цветовую температуру, но и интенсивность освещения. Сделайте искусственный свет вашим союзником, и жизнь сразу станет комфортнее.

alt
551012908 Светильник De Markt Вальтер
89 100 р.
до 1 дня, бесплатно
Создавайте собственные «места силы»

Есть два пути (они легко комбинируются). Первый – искать опору в незримой связи со старшими поколениями. Да да, время достать из закромов старые семейные фото, бабушкин сервиз и вязаные салфетки. Один взгляд на галерею предков дает поддержку и напоминает, что жизнь продолжается, мы – не одни. Фотографии лучше привести к единому стилю – например, оформить в черно-белой гамме.

Второй вариант – почувствовать связь с природой, к которой все мы тянемся на инстинктивном уровне. Пару горшков с зелеными растениями легко интегрировать в пространство современной кухни (пример – в интерьере с люстрой Вальтер), гостиной или спальни. Можно пойти дальше и организовать мини-огород на подоконнике. Сам процесс ухода за домашним садом обладает терапевтическим эффектом.

alt
551012805 Светильник De Markt Вальтер
75 240 р.
до 1 дня, бесплатно