alt

Как навести и поддерживать порядок с удовольствием

Да, такое возможно! Мы вспомнили нетривиальные советы и методики – вы вряд ли о таких слышали. Сейчас, перед новым годом, самое время опробовать парочку. Действуйте!
Освойте практику маленьких дел

Если в порыве чувств вы сдираете обои и вываливаете все вещи из шкафов, есть большая вероятность, что энтузиазм скоро иссякнет. Поэтому современные гуру рекомендуют вводить уборку маленькими порциями: сегодня помыть микроволновку и раковину, завтра – разобрать шкаф в спальне. Ставьте выполнимые задачи, на которые точно хватит времени и сил.

Если нужно отвлечься от собственных мыслей и получить от процесса медитативный эффект – выбирайте стандартные рутинные дела. А вот если хочется сосредоточиться и осознать себя в моменте – подойдут нетривиальные задачи. Например, мытье люстры, до которой часто не доходят руки. Балансируя на стремянке и доводя до блеска каждый хрустальный подвес люстры Аделард, вы точно сосредоточитесь на процессе и получите нужный результат.

alt
642013305 Светильник MW-Light Аделард
24 590 р.
до 14 дней, бесплатно
Декантируйте всё, что можно

В контексте интерьерного дизайна декантировать – значит, освободить вещи от их оригинальной упаковки. Например, пересыпать крупы в стеклянные банки, перелить жидкое мыло в диспенсер и т.д. Такой прием используется в интерьере кухни с люстрой Лоск. Причин поступить аналогичным образом сразу несколько.

Во-первых, единое оформление упорядочивает содержимое шкафов. Так вы освобождаетесь от визуального шума, который создают многочисленные пестрые этикетки и логотипы. Комната будет казаться свободнее и чище, и даже снизится нагрузка на зрение, психику. А ещё это просто очень красиво. Так что декантируйте всё, что попадается под руку – моющие средства, кошачий корм, специи и гели для душа.

alt
354019204 Светильник MW-Light Лоск
15 290 р.
до 1 дня, бесплатно
Используйте подносы

Поднос работает как рама для картины: позволяет сгруппировать и упорядочить разрозненные предметы. Его можно использовать буквально для любых задач: для организации косметики и обеденного места у кота, хранения обуви в прихожей и моющих средств на кухне, для создания декоративных композиций (например, из свечей, как в интерьере с настольной лампой Салон). Такая компоновка создаст ощущение порядка, даже если вы не ярый блюститель чистоты.

alt
415033901 Настольная лампа MW-Light Салон
9 480 р.
до 1 дня, бесплатно
Расхламляйте вещи в несколько этапов

Если вы годами коллекционировали хлам, освободить дом от лишнего в один присест точно не получится. Выделите функциональные зоны уборки: например, сначала вы разбираете полотенца, одеяла и постельное белье, в следующий раз – шкаф с верхней одеждой, затем – с обувью. Опытные домоводы советуют продумать собственную систему сортировки: можно расставить обувь по цвету, как это сделали мы в гардеробной с люстрой Норден. Также предметы распределяют по сезонам, по назначению (брюки – с брюками, топы – с топами). Но, пожалуй, самый рабочий вариант – сортировать вещи по частоте использования.

Кстати, многое зависит от того, в каком настроении вы подходите к этой работе. Например, в состоянии апатии расхламлением заниматься не рекомендуют: вы рискуете ещё больше устать, а заодно – выкинуть что-нибудь лишнее. С другой стороны, можно воспользоваться моментом, пока бдительность спит, и избавиться от всего, до чего руки не доходили.

alt
660012801 Светильник De Markt Норден
31 910 р.
33 590 р.
до 14 дней, бесплатно
Раз в год практикуйте систему «100 вещей»

Скоро Новый год – самое время опробовать эту оригинальную методику. Принцип прост: каждый член семьи должен найти и выбросить 100 ненужных вещей в доме. На первый взгляд задача кажется невыполнимой, но учитывается всё: от непарных носков до погнутой вилки или накопившихся коробок от лампочек для подвесов Бремен. Если живете один – увеличьте количество искомых предметов. Такая нехитрая система позволяет быстро очистить помещение даже если выкидывать, казалось бы, уже нечего. За год у вас точно накопится 100 ненужных вещей.

alt
606011401 Светильник RegenBogen Бремен
48 630 р.
до 1 дня, бесплатно
Бонус: как при этом получать удовольствие

Мы не будем напоминать о том, что глажка белья под любимый сериал может стать довольно сносным занятием, а посмотрим на проблему с необычного ракурса:

  • Терапевтическим эффектом обладает работа с растениями. Стоит обзавестись парочкой, чтобы было о ком заботиться на случай плохого настроения.
  • Специалисты утверждают, что успокаивающим эффектом обладает контакт с водой. Поэтому даже мытье полов способствует обретению душевного равновесия. Но рекордсменом в этом смысле считается мытье посуды: звук текущей воды, если от него не абстрагироваться, а погрузиться в процесс, очень успокаивает.
  • Выберите для уборки самое грязное место в доме – например, вентиляционную решетку. Когда мы видим отчетливый контраст «до» и «после», то получаем моральное удовлетворение.
  • Действуйте в эстетическом ключе: составьте новую композицию из сухоцветов, достаньте и используйте фарфор, который берегли для праздников, распечатайте и, наконец, развесьте фото в рамах, замените старую и надоевшую люстру (может быть, вам давно не хватало оптимистичных подвесов Бремен на кухне?). Всё это – простые способы поднять себе настроение, чуть-чуть изменить обстановку и вырваться из лап меланхолии.
  • Напоследок делимся самым «нездоровым» способом от Нэнси Митчел. Журналистка пишет, что периодически устраивает «пьяную» уборку: в купе с самым ненавистным делом – мытьем посуды – покупает баночку пива. Руки выполняют механическое действие, мозг расслабляется, выходит настоящая медитация. Главное – не переборщить!
alt
606010401 Светильник RegenBogen Бремен
17 380 р.
до 1 дня, бесплатно