
Меняй и меняйся: как вещи в доме программируют нашу жизнь
Откровенный разговор (с самим собой)
«Что внутри, то и снаружи» – это выражение верно не только для глобального, но и локального, бытового уровня. Мы формируем вокруг себя пространство, которое отражает наше внутреннее состояние. И, если дом вас не радует, в нем царит хаос и беспорядок, выводы напрашиваются сами собой. История работает и в обратную сторону: занявшись обустройством интерьера и выстроив его под себя, мы можем «запрограммироваться» на новую жизнь, качественно изменить ее. Но придется постараться! Начните с простых вопросов:
- Вам действительно нравится всё то, что вы видите вокруг себя?
- Вы любите вещи, которые вас окружают, выбирали их сознательно?
- Соответствует ли обстановка в доме тому стилю жизни, который вы хотели бы?
С ответами часто возникают затруднения. Большинство из нас никогда не проводит такого глубокого анализа и не замечает, как пространство вокруг превращается в скопление разрозненных предметов. Жизнь идет по накатанной и не меняется годами.
Простой пример с освещением в зоне отдыха. Это место, где, при правильном сценарии, мы должны чувствовать себя «в своей тарелке», а светильники символизируют собой уют, согревающий «очаг». Предположим, вы установили здесь минималистичные функциональные споты – удобно, не поспоришь. Но внутри живет понимание, что уют – это нежные тканевые абажуры, чуть приглушенный мягкий свет, как у бра София. Будет ли такая зона отдыха с «недушевным» светом подзаряжать и успокаивать вас? Вряд ли.
Просканируйте вещи
Все вещи и предметы в доме вызывают у нас определенные эмоции. Возьмем, к примеру, «дареных коней». Вот эта нарочито помпезная хрустальная ваза постоянно взывает у вас внутреннее содрогание. Но выкинуть неудобно – «подарили ведь». А вот этот коврик и пушистый, и мягкий, и даже по вкусу, но получили вы его в дар от не самой добросердечной (да что уж там, откровенно неприятной) коллеги. Иные вещи могут быть связаны не с людьми, а с разными периодами жизни. Есть «тяжелые», которые давят, напоминают о болезненных переживаниях.
Пока нам кажется, что «всё в порядке», мозг продолжает улавливать сигналы от каждой такой вещи. А потом мы удивляемся, что внезапно подступает раздражение, тоска или тревога. Начните с деталей и декора – с ними всегда проще расставаться. Проанализируйте каждую вещь: подходит ли она вам, какие эмоции вызывает, с чем ассоциируется? Искать замену сразу необязательно – смысл в том, чтобы «обрасти» действительно значимыми и любимыми вещами. Возможно, они будут отражать ваши интересы или взгляды на жизнь. Если вы заботитесь об окружающей среде, хорошей инвестицией могут стать экосветильники Лоск с плафонами из биоразлагаемого материала. Всего один штрих, который будет греть душу – поначалу осознанно, при каждом взгляде, а после в фоновом режиме, как и все остальные предметы в доме.
Посмотрите на стены
«От этой картины на стене очень большая польза, она дырку на обоях загораживает!» –принцип, который мы усвоили из детского мультика, работает и во взрослой жизни. Потребность закрыть пустые стены «хоть чем-то» часто срабатывает против нас. Вы можете неосознанно выбирать сюжеты, которые отражают внутреннее состояние и программируют вас, побуждая оставаться в неудачном сценарии. Например, человек, склонный к апатии и депрессивным расстройствам, может приобретать мрачные картины, развешивать черно-белые снимки с пустынными серыми улицами, печальными одинокими героями.
Конечно, прежде чем вы найдете «что-то свое», пройдет время. Пустые стены меж тем давят, и заполнить их хочется поскорее. Универсальный вариант – абстракция, которая интуитивно ассоциируется с чем-то светлым и добрым. Такую можно дополнить парой бра Консуэло – нейтральный фон, в отличие от сюжетных фотографий и картин, смотрится в лучах подсветки оптимистично и выгодно.
Зоны особого внимания: библиотека
Книжный шкаф – это энергетически и информационно заряженный объект. Первым делом удостоверьтесь: действительно ли он транслирует близкие вам идеи? Возможно, часть книг вы никогда не открывали и не откроете, другие были подарены, третьи – перешли по наследству из шкафа прабабушки. Вам точно всё это нужно? Когда оставите лишь необходимые экземпляры, постарайтесь сбавить визуальную нагрузку: даже забитый любимой литературой, массивный книжный шкаф сильно «давит». Есть несколько путей:
- «Переодеть» все книги в однотипные обложки, как показано в интерьере с люстрой Консуэло. Визуально это снизит уровень шума.
- Рассортировать книги тематически и разместить в разных зонах квартиры. Часть – на открытых полках, как в интерьере с люстрой Жаклин. Обратите внимание: здесь «миксуются» вертикальные и горизонтальные стопки, что также снижает нагрузку. То, что читаете прямо сейчас, можно оставить на прикроватном и журнальном столике. Подшивки раритетных журналов соберите вместе и разместите в «ностальгическом» уголке, рядом с виниловым проигрывателем, как это сделал дизайнер в интерьере с подвесами Лоск.
Зоны особого внимания: шкаф
Содержимое шкафов – наш подход к обустройству дома «в миниатюре». Здесь может оказаться полно ненужных, старых, подаренных вещей. Это касается и одежды, и кухонного гарнитура, и ящичков письменного стола. Разобраться придется со всем. При этом хорошо задавать себе вопросы:
- Как часто я пользуюсь этой вещью (и вообще, носила ли я хоть раз эти сережки с заячьими ушками)?
- Люблю ли я эти вещи? Они не вызывают дискомфорта? Мне приятно к ним прикасаться?
- Не напоминают ли они о тяжелых временах?
Вещи, которые прошли отбор по всем фронтам, могут удостоиться особой чести. Любимые бокалы и тарелки можно выставить на открытые полки, как показано в интерьере с люстрой Гэлэкси. Образы, в которых вы чувствуете себя особенно уверенно, соберите на передвижном рейле.