alt

Позволительная роскошь: 7 бюджетных способов сделать интерьер дороже

Расскажем, как сделать интерьер визуально богаче, не имея в запасе миллионов. Спойлер: не сбрасывайте золото и бархат со счетов! Дизайнерский вкус иметь тоже необязательно – всё очень просто работает.
Добавьте золота (но не переборщите)

Над интерьерами в стиле «дорого-богато», где золото лезет изо всех щелей, принято подшучивать – мол, владелец не знает, как ещё подчеркнуть свою тягу к роскошной жизни. Но доля здравого смысла в таком подходе есть. Интерьер с акцентной палитрой благородных металлов (золото, латунь, бронза) действительно приобретает статусность и лоск.

Ключевая ошибка – чрезмерно увлекаться золотом. Используйте его точечно, в виде акцентов: люстра Аделард и ножки стола – классический пример. Также золото уместно в фурнитуре, аксессуарах и декоре. При этом интерьер исполняют в сдержанных тонах – в этом случае пятна драгоценного металла действительно будут смотреться дорого.

alt
642015209 Светильник MW-Light Аделард
71 970 р.
до 10 дней, бесплатно
Используйте природные материалы

Натуральные материалы (и оттенки) – популярное решение для разных стилей, от классики до скандинавского минимализма. Используя их в отделке, вы автоматически обустраиваете универсальный интерьер «вне времени» и, к тому же, добавляете ему сдержанной «дороговизны».

Самым дорогим считается темное дерево – его использовали в отделке интерьера с люстрой Вальтер. Добавьте к этому списку натуральный камень, мрамор. Вдвойне приятно, что, воспользовавшись этим приемом, мы получим не гротескную роскошь, а стильную и солидную обстановку.

alt
551012908 Светильник De Markt Вальтер
89 100 р.
до 1 дня, бесплатно
Не бойтесь темных оттенков

Темные тона – глубокие и сложные – всегда производят сильное впечатление. В небольших по площади квартирах они стали негласным табу – здесь правят бал светлые, расширяющие пространство оттенки. Но опасения по поводу темной палитры напрасны – достаточно грамотно организовать подсветку, задействовать зональное освещение, и эффекта «мрачной пещеры» не получится. Помните о маленьких, но значительных нюансах: например, если направить свет вверх, на потолок, как в случае с бра Версаче, светильник визуально вытянет помещение и сделает его просторнее.

alt
639023302 Бра CHIARO Версаче
55 300 р.
58 210 р.
до 14 дней, бесплатно
Купите «богатый» текстиль

Бархат, шелк – эти материалы у всех ассоциируются с дворцовыми убранствами в стиле ар-деко. К сожалению, безвкусное использование успело опошлить роскошные ткани и поставило их в один ряд с золотом. Но мы помним главное правило: всё хорошо в меру.

Используйте бархат (или его бюджетный аналог – велюр) точечно. Одного кресла и наволочки в группе подушек достаточно для сдержанного, но статусного акцента. Этот прием мы использовали в интерьере с люстрой и бра Альгеро. Кстати, акцентное золото здесь тоже есть, и, согласитесь, вовсе не кажется, что владелец страдает чрезмерной тягой к роскоши.

alt
285011908 Светильник MW-Light Альгеро
68 450 р.
до 1 дня, бесплатно
alt
285022002 Бра MW-Light Альгеро
6 900 р.
15 190 р.
до 1 дня, бесплатно
Позвольте себе немного глянца

Прием работает почти также, как золото: блестящие гладкие поверхности хорошо отражают и преумножают свет. В результате интерьер кажется просторнее, а настроение в нем становится более торжественным – как на парадном приеме. Вспомните пышные дворцовые залы: ведь праздничный дух на балах во многом поддерживали зеркала, которые «удваивали» всё веселье.

Вы тоже можете использовать зеркала (или даже соорудить целую зеркальную стену, как в интерьере с люстрой Ирида) – установите их напротив окон или люстры, чтобы света в комнате стало ещё больше. Подойдут и любые глянцевые поверхности: столешница из прозрачного стекла, отполированные до блеска хромированные ножки кресла.

alt
445011112 Люстра CHIARO Ирида
100 570 р.
276 570 р.
до 1 дня, бесплатно
Не отказывайтесь от лепнины

Декорируйте потолочный плинтус скромной лепниной – один этот штрих уже добавит интерьеру античного шарма. Не думайте, что рельефное украшение актуально только для классического стиля: оно отлично смотрится и в скандинавском, и даже в лофт-дизайне. Чтобы новый элемент декора легко адаптировался в обстановке, подберите детали, с которыми он будет перекликаться: например, с резным абажуром люстры Франческа или с принтом на подушках, рамами для фото.

alt
109010208 Люстра CHIARO Франческа
100 090 р.
275 250 р.
от 1 дня, бесплатно
Составьте композиции из растений

Когда фотограф снимает готовый дизайн-проект, квартиру обязательно «обживают» свежими букетами и зеленью – за счет этого на снимках она смотрится более празднично, солидно и ярко. Прием работает безотказно. Вы можете использовать пышные букеты из свежесрезанных цветов – посмотрите, как они прекрасно освежают интерьер кухни с люстрой Конрад. В зимнее время подойдут композиции из сухоцветов. Крупные зеленые растения – пальмы, фикус, монстера – тоже отлично справляются с задачей.

alt
667012208 Люстра De Markt Конрад
12 420 р.
22 770 р.
до 1 дня, бесплатно