alt

С чистого листа: как изменить жизнь и интерьер в новом году (простая инструкция)

Что бы такого поменять в интерьере, чтобы жить стало легче и веселее? Если накануне Нового года вы тоже задались этим вопросом, вот вам простая инструкция. Всего 6 шагов – и вместе с квартирой изменится ваша жизнь.
Сделайте дом… теплее

В интерьере: Когда Лариса Долина пела про «погоду в доме», она вряд ли подозревала, что её слова имеют сугубо практический смысл. Да, ученые доказали, что температура и впрямь влияет на наше психоэмоциональное состояние. Отсюда – депрессии осенью. Начните с гостиной, спальни или столовой – комнат, где мы должны чувствовать себя максимально расслабленно. Добавьте пару источников тепла и замените обычные лампы или светильники на модели с регулируемой цветовой температурой. Чем больше режимов – тем лучше (у люстры Платлинг, например, их 6). Проведите эксперимент: при какой цветовой температуре ужин перерастает в теплую семейную беседу, а когда дело ограничивается исключительно приемом пищи?

В жизни: Разумеется, мы не осознаем все эти нюансы. А вот наш мозг реагирует даже на незначительные перемены в температуре. Вы ведь замечали, что в особенно трудный день хочется поскорее прийти домой и принять горячую ванну? То-то! Теперь вместо ванны у вас будет целая квартира. В теплых условиях психологи обещают нам приподнятое настроение, ощущение комфорта и расслабленности.

alt
661017301 Светильник De Markt Платлинг
19 820 р.
20 860 р.
до 14 дней, бесплатно
Освободите место

В интерьере: Представляете, кто-то подсчитал, что в каждом доме находится в среднем около 300 тысяч предметов, из которых две трети никогда (!) не используется. Вы всё еще убеждены, что в вашей квартире «всё на своих местах»? Освободите шкафы от хлама, уберите всё лишнее с проходов, комодов, открытых полочек. Если и впрямь нечего выбросить (ну а вдруг?), попробуйте освободить пространство с помощью цвета и света. Перекрасьте стены и потолок в белые тона, а подвесную люстру замените на потолочную с регулируемыми плафонами, как у модели Форест. Направьте свет на стены – комната будет казаться шире.

В жизни: Наши предки бегали по лугам и свежескошенной траве, а в распоряжении городского жителя – каких-то 50 кв.м. Вот одна из главных причин хронического стресса и беспокойства. Когда вы освободите место, в квартире в буквальном смысле станет легче дышать, уйдет излишняя нервозность, вы будете чувствовать себя увереннее и спокойнее.

alt
693012308 Люстра De Markt Форест
26 770 р.
срок доставки уточняйте у менеджера
Заведите побольше комнатных растений

В интерьере: Не спешите отмахиваться, подумайте вот о чем: воздух в помещении куда более загрязненный, чем на улице. Здесь скапливаются токсины от моющих средств и сигаретного дыма, плесень, бактерии… Не самый приятный, да и опасный для здоровья коктейль, согласитесь? Простой способ очистить воздух – наполнить дом живой зеленью. Поставьте у кровати горшок с сансевиерией (в народе – щучий хвост). Это растение вырабатывает кислород не только днем, но и ночью, а значит, делает ваш сон более здоровым и крепким.

В жизни: Итак, польза для здоровья очевидна. А что с настроением? Тут результаты тоже обнадеживающие: растения повышают стрессоустойчивость и улучшают продуктивность. Так что в пару к настольной лампе Ракурс обязательно поставьте на рабочий стол любимый фикус или хамедорею.

alt
631036501 Настольная лампа De Markt Ракурс
11 250 р.
от 1 дня, бесплатно
Декантируйте всё, до чего дотянутся руки

В интерьере: Декантировать – значит, освободить предмет от оригинальной упаковки. Посмотрите на интерьер кухни с люстрой Бремен: здесь жидкое мыло перелито в диспенсер, крупы хранятся в однотипных стеклянных банках, чай и кофе – в жестяной коробке. И это вовсе не «пунктик» сердобольной хозяйки – так мы уменьшаем количество визуального шума, который создают этикетки и логотипы.

В жизни: Отсутствие визуального шума – ключ к освобождению от излишней тревожности. В мире, перегруженном гаджетами и информацией, нам с лихвой хватает поводов для беспокойства. Пестрые этикетки, хотим мы этого или нет, добавляют работы мозгу – он анализирует и считывает их в фоновом режиме. Упростите себе жизнь и выкиньте лишнее из интерьера и головы.

alt
606010601 Светильник RegenBogen Бремен
17 380 р.
от 1 дня, бесплатно
Добавьте источников света

В интерьере: Думаем, вы и сами знаете, что в плохо освещённых, мрачных с виду помещениях трудно чувствовать себя уютно, а активный настрой сменяется желанием поспать. В жилых комнатах дизайнеры и психологи рекомендуют организовать подсветку смешанного типа. Это значит, что часть источников света (например, потолочная люстра) должны давать мягкий, слегка рассеянный фоновой свет, другая часть – направленный, точечный. Разница хорошо заметна на примере торшера Гэлэкси. Здесь один плафон, расположенный на приличной высоте, дает фоновый зональный свет, а маленький плафон, находящийся как раз на уровне глаз сидящего человека, обеспечивает направленный световой поток.

В жизни: В комнатах, где освещение организовано по смешанному типу, а источники света представлены в изобилии, мы чувствуем себя более расслабленно и комфортно. К тому же, разные сценарии освещения – ключ к изменчивости, которая нам жизненно необходима (но об этом в следующем пункте).

alt
632045702 Торшер De Markt Гэлэкси
63 810 р.
до 1 дня, бесплатно
Регулярно обновляйте интерьер

В интерьере: Наша психика – штука противоречивая. С одной стороны, ей комфортно в привычных условиях. С другой – отсутствие перемен делает нас тревожными, а в особо запущенных случаях приводит к депрессивным эпизодам. Психологи объясняют это так: человек всегда нуждается в развитии, наша психика заточена под то, чтобы получать новый опыт. Когда потребность в переменах и в развитии есть, но ничего не происходит, мы получаем реакцию в виде хронической тревоги и сниженного настроения. Короче, маленькие стрессы и новые ощущения – ключ к успеху. И, если на глобальном уровне задача кажется непростой, то в бытовом плане всё легко решаемо. Просто регулярно меняйте условия проживания: делайте перестановку, обновляйте комплекты текстиля и декора. По этой же причине выбирайте многофункциональные светильники: например, модели с регулируемой высотой или несколькими световыми режимами, как люстра Капелия.

В жизни: Конечно, вы не избавитесь от хронической тревоги или депрессии, просто затеяв перестановку дома. Но вот уровень интенсивности переживаний заметно снизится. Кто знает, может, это подтолкнет вас к действиям и за пределами дома. В конце концов, наши сердца всегда будут требовать перемен – особенно сейчас, перед Новым годом. Дерзайте!

alt
730010209 Светильник De Markt Капелия
67 880 р.
71 450 р.
до 14 дней, бесплатно