
Тренд 2023: как выглядит новый интерьерный максимализм
Стены – ваш холст
Чего максимализм уж точно не приемлет, так это унылых голых стен. Они становятся импровизированной галереей, площадкой для экспериментов с цветом, узорами. Краска или обои при этом идут в ход – неважно, главное – результат. В новых традициях уместно даже сочетание геометрических линий и анималистических принтов.
Встречаются и неожиданные решения: так, основой настенного декора может стать свет. Посмотрите на интерьер с люстрой БРИЗ: с помощью светодиодных лент здесь подчеркнули оригинальную архитектуру и создали «вау-эффект» за счет напольной и закарнизной подсветки.

Буйство цвета
Выбор в пользу максимализма вовсе не означает, что нужно спешно перекрашивать стены в малиновый и покупать к ним огненно-рыжий диван. Цвет может использоваться и точечно, в виде декора и отдельных элементов (ножки стола, рамы для фото, вазы). Приветствуются неожиданные и смелые сочетания.
Прием отлично прослеживается в светодизайне: например, плафоны люстры КРАЙС сочетают прозрачный, дымчатый, синий, красный и желтый оттенок. В декоре люстры ЛАЙМА не менее интересная комбинация из красного, зеленого, голубого и желтого цвета. Эти светильники станут ярким акцентом в максималистском интерьере.


На стыке прошлого и будущего
Новый максимализм – это смелый микс оттенков, форм и, конечно, разных эпох и стилей. Винтажный комод и бабушкин сундук на фоне ультрасовременной отделки стен и светодиодной подсветки – вполне жизнеспособное сочетание. Кожаное кресло, вдохновленное культовым Lounge Chair, и хрустальная люстра БРИЗ – переосмысление неоклассики – тоже легко уживаются вместе. Главное правило – ограничить количество направлений (например, не больше трех), определить пропорции и четко их придерживаться. В качестве доминирующей нейтральной базы чаще выступают современные стили.

Организованный хаос
Максимализм в удачном исполнении – не просто нагромождение понравившихся владельцу предметов, а продуманный «творческий беспорядок». В качестве связующего звена часто выступает цвет (как в интерьере с люстрой АМАНДА), повторяющиеся мотивы (материалы, формы, стили). Наконец, за внешним хаосом всегда прослеживается личная история: интерьер рассказывает нам о пристрастиях его обитателей, о вкусах, взглядах, пережитом опыте. Каждый предмет, цвет или узор появляется здесь неслучайно.

Форма следует за чувством
Если переиграть модернистский принцип «форма следует за функцией» на максималистский манер, во главу угла встанут творчество и креатив, а не функционал. Предметный дизайн сегодня плавно перетекает в современное искусство, и мы не чуть не удивляемся причудливым силуэтам и изгибам. Да, хрустальная люстра БРИЗ в ванной или над обеденным столом может показаться непрактичным решением. Но кого это волнует, если она дарит радость владельцу, напоминает о торжественных светских приемах и летних солнечных бликах?

Только вы определяете градус
У нового максимализма, в отличие от многих других стилей, нет четких границ и требований к «содержанию» интерьера. Иными словами, вы сами решаете, когда остановиться и выбираете, насколько буйным должно быть проявление творческой фантазии. Вполне можно ограничиться сочетанием пары стилей и организацией зеленого оазиса из множества разномастных пальм, как в интерьере с люстрой АМАНДА.

Счастье – во главе угла
Максимализм возник как контртренд, ответ на повальное увлечение минимализмом, скандинавской сдержанностью и японским аскетизмом. Его основная задача – дарить радость и положительные эмоции. Это способ самовыражения и напоминание о разнообразии окружающего нас мира. Если для полного счастья вам не хватает собственной библиотеки с пестрыми корешками на полках или светильника со звездным декором, как люстра ОСКАР, – незачем отказывать себе в этом удовольствии.
