alt

Тренды 2022: 8 тенденций, которые круто повлияют на наши интерьеры (и жизни)

Дизайн двигается в сторону персонализации, а значит, делать прогнозы становится труднее. Но мы всё-таки попробуем. Собрали мнения экспертов, итоги последних выставок и глобальные тенденции. Пора внедрять их в жизнь!
Дом – центр мира

Вместе с внешними переменами реорганизуется и внутреннее убранство. Вы тоже не заметили, как дом плавно стал офисом, салоном красоты, спортзалом, а для кого-то – и местом отпуска? Осталось как-то подружить все эти разрозненные зоны. Задачка непростая, но решения уже есть: раздвижные перегородки, ширмы, шторки. Можно и не ломать голову: в этом просторном лофте уживаются спальня, ванна и туалетный столик, объединённые светом люстры Марокко. Что удивительно, такой современный будуар без четкого зонирования смотрится довольно органично. Главное – иметь побольше свободного пространства в распоряжении.

alt
185010410 Люстра MW-Light Марокко
75 990 р.
79 990 р.
до 14 дней, бесплатно
Время перемен

Не знаем, о чем вы подумали, а мы – о главном оттенке года 2022. Он и в самом деле уникален: институт цвета Pantone создавал Very Peri самостоятельно, а не выбирал из уже имеющейся палитры. В нем основательный и спокойный синий дополнен чуть более энергичным и интригующим красно-фиолетовым подтоном. Оттенок символизирует дух времени – эпоху перемен, открытие новых возможностей. По крайне мере, в рамках стандартной квартиры эта история точно работает: выразительный Very Peri, даже взятый в роли отдельных акцентов, заметно оживляет обстановку. А уж если вы решитесь обновить с его помощью кресла (для вдохновения держите интерьер с люстрой Аделард) или целую стену, мир точно не будет прежним.

alt
642014901 Светильник MW-Light Аделард
110 940 р.
до 1 дня, бесплатно
Стекло 2.0

Ещё летом 2021-го мы стали присматриваться к цветному рельефному стеклу – тогда оно фигурировало в виде графинов, ваз, бокалов. В новом году мы увидим ещё больше вариаций на эту тему: цветные плафоны люстры Бремен, стеклянные скульптуры и столики. Причина популярности легко угадывается: стекло, даже если оно окрашено в яркие тона, не утяжеляет обстановку. Кстати, модный декор стоит поискать не только в новых коллекциях, но и у старших родственников, на винтажных распродажах – ведь тренд вернулся к нам прямиком из СССР.

alt
606010905 Светильник RegenBogen Бремен
70 750 р.
до 14 дней, бесплатно
Трогать разрешается

Ориентация на дизайн ощущений – такой, который хочется потрогать – по-прежнему остается доминирующей тенденцией. Чаще всего в числе тактильно приятных оказываются натуральные материалы, но, как показывает практика, решающую роль играет фактура. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на интерьер спальни с люстрой Гамбург: имитация кирпичной кладки на стенах, вязаный пуф, ребристое стекло плафонов, меховой коврик, поленья – все эти предметы добавляют пространству объема и вызывают непреодолимое желание их потрогать.

alt
605016108 Люстра De Markt Гамбург
26 960 р.
от 1 дня, бесплатно
Антропоцентричный дизайн

Одно из частных проявлений глобальной тенденции – мебель подчеркнуто изогнутых форм, позволяющая принять максимально комфортное положение. Чаще всего она имеет округлые силуэты – как, например, диван в интерьере с люстрой Палермо. Ориентация на комфорт выражается в появлении всевозможных модульных решений и многофункциональных предметов – таких, которые каждый сможет настроить «под себя». Светодизайн в ответ на новый запрос представляет многорежимные модели с функцией кастомизации. Так, люстра Гэлэкси имеет поворотные плафоны и рожки, регулируемую высоту и 3 режима яркости.

alt
386017408 Люстра CHIARO Палермо
81 950 р.
до 14 дней, бесплатно
alt
632017206 Люстра De Markt Гэлэкси
41 270 р.
от 1 дня, бесплатно
Биофилия, как и было сказано

Похоже, мы всерьез решили превратить городские квартиры в «каменные джунгли». И, если вертикальное озеленение (пример – в интерьере с люстрой Гамбург) кажется сложным и замороченным, всегда найдется парочка простых решений. Тем, кто не успевает ухаживать за домашним садом, трендсеттеры рекомендуют присмотреться к суккулентам. Плитка и обои с растительным узором, ботанический принт акцентная зеленая стена, как в интерьере кухни с люстрой Бремен – тоже жизнеспособные варианты. К тому же, в новом году все оттенки зеленого обещают быть на пике.

alt
605011708 Люстра RegenBogen Гамбург
100 100 р.
до 14 дней, бесплатно
alt
606010501 Светильник RegenBogen Бремен
17 380 р.
до 14 дней, бесплатно
Свет, вдохновленный природой

На фоне минималистичного света и футуристических арт-светильников выделяются модели, апеллирующие к привычным природным формам. Их популярность объясняется так же, как и в случае с биофилией: оторванность от естественной среды обитания побуждает нас своими силами интегрировать эту среду в городскую жизнь. Так, в дизайне люстры Фленсбург запечатлены силуэты водопада и дождевых капель из металла и акрила.

alt
609013924 Светильник RegenBogen Фленсбург
177 440 р.
186 780 р.
до 14 дней, бесплатно
Домашний спа-салон

Ванная – одно из немногих мест в квартире, где мы можем побыть наедине с собой. Неудивительно, что этой комнате уделяют всё больше внимания. Растет спрос на гидромассажные ванны, душевые кабины с подсветкой и функцией прослушивания музыки. Об эстетической составляющей тоже не забывают: за время пандемии многие успели сделать косметический ремонт, обновить мебель и заменить стандартные потолочные светильники на необычные модели, как люстра Джестер (обратите внимание: такой светильник подойдет для просторных ванных комнат с высокими потолками).

alt
104013006 Люстра RegenBogen Джестер
69 500 р.
до 14 дней, бесплатно