alt

В лучшем свете: 7 тенденций освещения на 2023 год

Чем удивит и порадует нас 2023 год? Расскажем о самых ярких тенденциях. Как всегда – на примере трендовых новинок от RegenBogen.

Крупнее, ещё крупнее!

Крупногабаритные светильники необычной формы пополнили ряды горячих трендов. Вдохновение дизайнеров – природные обтекаемые силуэты, а также графичные линии с намеком на ретрофутуризм. Один из ярких представителей тренда – светильник ПЛАТЛИНГ с диаметром 104 см. Люстра-молекула регулируется по высоте, что позволяет адаптировать её для любых потолков. Если боитесь не угадать с размером, выбирайте модели с регулируемым диаметром, как у люстры РАКУРС. Светильник оснащен специальным раздвижным механизмом (максимальный диаметр – 80 см).

Интегрированные светодиоды

Встроенные в корпус светильника LED-источники хороши по многим причинам. Они позволяют дизайнерам генерировать любые формы – от ультратонких линейных до самых фантастических (только посмотрите на захватывающие изгибы люстры РИББОН). Кстати, актуальны не только футуристические модели, но и варианты с намеком на роскошь классики – например, люстра ГЛОБУЛА с крупным хрустальным декором и регулируемым положением светодиодных колец.

С практической и функциональной точки зрения тоже есть свои бонусы: в большинстве случаев предусмотрена регулировка температурных режимов и яркости света. Отсюда плавно вытекает и другой тренд – биодинамическое освещение.

Биодинамическое освещение

Его задача – повторять естественные ритмы солнца, обеспечивая человеческому организму максимально комфортные условия проживания. В течение дня солнечные лучи меняют свою цветовую температуру от холодной на рассвете до теплой в часы заката. Подстраиваясь под этот ритм, мы можем улучшить самочувствие и качество сна. Для этого достаточно приобрести многорежимные светильники (например, коллекцию ТОЛЕДО, включающую ассортимент для общей и зональной подсветки). Настраивайте режим холодного света по утрам для бодрости, после переходите на нейтральное дневное свечение, а перед сном – на расслабляющее теплое, чтобы подготовиться к отдыху.

Золото, черный, белый

Цвет стремительно возвращается в интерьеры, но всё же классика вечна. Среди оттеночных решений арматуры по-прежнему востребованы черный и белый, матовое золото и латунь. Некоторые модели представляют удачную комбинацию всех трех: например, люстра ВАЛЬТЕР. В основании светильника сочетаются черный и золото, а источники света закрыты белым матовым акрилом.

Гламурное стекло

Чем дальше, тем больше фантазий на тему стеклянного декора предлагают дизайнеры. Рельефное и ребристое, насыщенное цветом. Среди фаворитов – шампань и дымчатый (эти оттенки используются в декоре коллекции БРИЗ). Встречаются и более яркие вариации: например, плафоны люстры КРАЙС окрашены в дымчатый, прозрачный, красный, желтый и синий цвет. По-прежнему лидируют фактурные поверхности. Эффект замороженного стекла в декоре люстры АЙС создает вдохновляющие блики и переливы, делает подсветку живой и многогранной.

Органические силуэты

Тенденция обыгрывается по-разному: это и скрупулезно повторяющиеся формы, и абстрактные полунамеки. Заметно, что светодизайн отошел от помпезной флористики: утопающие в фарфоровых цветах люстры почти не встречаются. Есть интерпретации более утонченные: например, люстра ПАТРИЦИЯ с дымчатым стеклом в форме дубовых листьев или модель ЛАЙМА с витиеватым основанием, имитирующим ветви деревьев.

Лунное освещение

Частная тенденция в рамках глобального тренда на природные заимствования – лунные силуэты. Иногда с отделкой в виде кратеров, чаще – в виде простого диска или шара. Обычно такие светильники довольно лаконичны: в этом случае сферическая форма смотрится наиболее выигрышно. Яркий пример – настольная лампа КАСПЕР. А вот конструкция бра-слайдера КРУЗ сочетает сразу два круглых диска. Их можно накладывать друг на друга или раскрывать, включать разные сегменты для интересных визуальных эффектов.